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Dolce con mousse di ricotta e fichi senza glutine
Preparazione
20 min
 

Un dolce al cucchiaio buonissimo, che può facilmente trasformarsi anche in una torta da dessert

Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Mousse
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
Per la base
  • 1 torta alle castagne
Per la mousse alla ricotta
  • 500 g di ricotta (di pecora, ma anche di mucca)
  • 300 ml di panna fresca da montare
  • 75 g di zucchero a velo
  • 12 fichi
  • 4 cucchiai di Passito
  • 12 g gelatina (solo per la torta)
per la bagna
  • 25 ml Passito o un'altra sostanza alcolica
  • 70 ml acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
Istructions
  1. Preparate la torta come descritto QUI e lasciate raffreddare prima di usarla.

  2. Mescolate la ricotta allo zucchero a velo e mescolate bene.


  3. Montate la panna e aggiungetela delicatamente alla ricotta in modo da non farla smontare. 

    (se volete fare una torta a questo punto, prima di montare tutta la panna, prendetene qualche cucchiaio e riscaldatela, quindi aggiungete la gelatina reidrata e stemperatela con la ricotta fino a quando non raggiunge la temperatura ambiente. Quindi aggiungete la panna montata.


  4. Dentro ogni bicchiere disponete uno strato di torta (o i rimasugli come ho fatto io), irrorateli con la bagna e poi la mousse e mettete a riposare nel frigo. 

  5. Oppure mettete lo strato di torta all'interno di un cerchio, bagnate con la bagna e versate dentro la mousse. Riponete in frigorifero per una notte.

  6. Lavate i fichi e tagliateli spicchi. 

    Fateli appassire in una padella, sfumando con un po’ di passito. 

    Fate raffreddare e disponeteli nelle coppette, sopra la mousse di ricotta.