Un dolce al cucchiaio buonissimo, che può facilmente trasformarsi anche in una torta da dessert
Preparate la torta come descritto QUI e lasciate raffreddare prima di usarla.
Mescolate la ricotta allo zucchero a velo e mescolate bene.
Montate la panna e aggiungetela delicatamente alla ricotta in modo da non farla smontare.
(se volete fare una torta a questo punto, prima di montare tutta la panna, prendetene qualche cucchiaio e riscaldatela, quindi aggiungete la gelatina reidrata e stemperatela con la ricotta fino a quando non raggiunge la temperatura ambiente. Quindi aggiungete la panna montata.
Dentro ogni bicchiere disponete uno strato di torta (o i rimasugli come ho fatto io), irrorateli con la bagna e poi la mousse e mettete a riposare nel frigo.
Oppure mettete lo strato di torta all'interno di un cerchio, bagnate con la bagna e versate dentro la mousse. Riponete in frigorifero per una notte.
Lavate i fichi e tagliateli spicchi.
Fateli appassire in una padella, sfumando con un po’ di passito.
Fate raffreddare e disponeteli nelle coppette, sopra la mousse di ricotta.