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Sgocciolate il tonno e sminuzzatelo.
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Lavate il prezzemolo e l’aneto, ricavate le foglie, asciugatele e tritatele grossolanamente con il coltello.
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Eliminate le radichette, le foglie esterne e la parte verde del cipollotto e tritatelo molto finemente.
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Trasferite in una ciotola il tonno, le patate bollite tritate, il trito di prezzemolo, il cipollotto, unite l'uovo, mescolate bene tutti gli ingredienti, poi regolate di sale e pepe (o peperoncino).
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Bagnate i fogli di riso ad uno ad uno. QUindi toglieteli dall'acqua e stendeteli sul piano di lavoro. Disponete il composto di tonno, lasciando 2-3 cm di spazio sui lati esterni. Avvolgete per metà, ripiegate i lati verso l’interno e terminate di arrotolare.
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Adesso potete friggere gli involtini. Scaldate abbondante olio di semi di arachidi in un’ampia padella antiaderente e friggete gli involtini, pochi per volta, 1-2 minuti per parte, finché saranno dorati. Sgocciolateli su strati sovrapposti di fogli di carta assorbente da cucina e servite ben caldi.
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Altrimenti disponete gli involtini pronti su una placca da forno su cui avrete messo della carta forno e infornate a 180° per 15 minuti circa (o fino a quando non saranno dorati).