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Zuppa Inglese al mandarino senza glutine

Un dolce al cucchiaio perfetto per un fine pasto.

Piatto: Dessert
Cucina: inglese
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
Per la torta al cioccolato
  • 200 gr di zucchero
  • 200 g di cioccolato fondente almeno al 70%
  • 150 g di burro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di fecola
Per il Curd al Mandarino
  • 5 mandarini bio 170 ml di succo buccia, anzi scorza, e succo
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova intere e 1 tuorlo
  • 100 g di burro
Per la composizione del dolce
  • 100 ml acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 ml liquore al mandarino (o all'arancia o rum)
  • cioccolato fondente goccine
Istructions
Per la base al cioccolato
  1. Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria o al microonde (come ho fatto io). 

    Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non risulterà un composto chiaro e spumoso. 

    Aggiungete la fecola e amalgamate. 

    Unite lentamente e sempre mescolando il cioccolato e il burro fuso (meglio poco per volta in modo che l’uovo non cuocia). 

    A parte montate le chiare a neve (questa operazione io la faccio sempre all’inizio per risparmiare tempo) e unitele al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. 

  2. Versate nello stampo foderato con carta da forno, o in uno in silicone e cuocete a circa 180° sino a quando fuori si formerà una crosticina croccante e lo stuzzicadente, col quale avrete punzecchiato la torta, risulterà senza residui d’impasto ma comunque umido (dentro deve rimanere morbida). 

    La torta gonfia molto, ma poi si sgonfia.

  3. Lavate ben bene i mandarini e grattugiate la buccia del mandarino, solo la parte arancione della scorza evitando la parte bianca.
Per il curd al mandarino
  1. Spremete i mandarini.
  2. Quindi mettete la scorza del mandarino nel Bimby, insieme allo zucchero e tritate a velocità 5 per 20 secondi.

  3. Aggiungete il burro ammorbidito al microonde a potenza 450 per 50 secondi, le uova e il succo del mandarino (filtrato).
  4. Azionate il Bimby per 12-13 minuti, a velocità 3 e temperatura 80.
  5. Quindi mettete la crema in vasetti sterilizzati, tappate e capovolgete il barattolo fino a quando non si raffredda.
  6. Conservate in frigo.

Composizione del dolce
  1. Far sciogliere lo zucchero nell'acqua riscaldandola un po'. Quindi mescolate il liquore scelto.

  2. Tagliate la torta a fette sottili e foderate la base di un bicchiere (bicchierino, o ciotola grande) e irrorate con la bagna di acqua e liquore.

  3. Aggiungete qualche cucchiaio di curd al mandarino e ripetete l'operazione.

    Decorate con cioccolato fondente tritato o in goccine.