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Zeppole di San Giuseppe Senza glutine

Un dolce tipico del 19 marzo per la festa del papà.

Porzioni: 6
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
Crema pasticciera
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di maizena
  • 1 semi di mezza bacca di vaniglia
  • 500 g di latte intero
  • 2 uova medie bio
Impasto per zeppole al forno
  • 125 g di acqua
  • 90 g di burro a pezzi (tedesco)
  • ½ cucchiaino raso di sale
  • 125 g di farina per dolci Nutrifree
  • 3 uova medie bio
Terminare la preparazione
  • 25 g di zucchero
  • ½ vasetto di amarene sciroppate
Istructions
Crema pasticcera
  1. Mettete nel boccale lo zucchero, la maizena, la vaniglia, il latte e le uova, cuocete: 15 min./90°C/vel. 4. Trasferite la crema in una ciotola, copritela con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Impasto per zeppole al forno
  1. Mettete nel boccale pulito l’acqua, il burro e il sale, cuocere: 3 min./100°C/vel. 1.

  2. Unite la farina e mescolare: 20 sec./vel. 4. Togliete il coperchio e lasciare raffreddare per 10 minuti.

  3. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200°C, rivestite la placca del forno con carta forno e tenete da parte.

  4. Chiudete il boccale con il coperchio, togliete il misurino e con lame in movimento a vel. 5 aggiungete attraverso il foro del coperchio un uovo per volta, ad intervalli regolari di circa 5 secondi. Dopo aver aggiunto l’ultimo uovo, mescolate ancora: 30 sec./vel. 5.

  5. Trasferite l'impasto in una tasca da pasticceria con bocchetta a stella ad 8 punte (Ø 8 mm). Sulla placca preparata formate degli anelli (Ø 4-5 cm) facendo 2 giri di impasto concentrici (1 esterno ed 1 interno) e lasciando 2-3 cm di spazio tra uno e l'altro.

  6. Cuocete in forno caldo per 10 minuti (200°C), poi abbassate la temperatura a 180°C per 10-15 minuti o finché le zeppole sono dorate. Spegnete il forno, lasciate un piccolo spazio aperto per uscire l'umidità e fate asciugare le zeppole all’interno per 10 minuti. Togliete con attenzione la placca dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di guarnire.

Terminare la preparazione
  1. Mettete nel boccale pulito e asciutto lo zucchero e polverizzare: 5 sec./vel. 10. Trasferite in una ciotolina e tenete da parte.

  2. Sistemate la crema pasticciera in una tasca da pasticceria con bocchetta a stella ad 8 punte (Ø 8 mm). Tagliate a metà le zeppole, farcite la base con un giro di crema e richiudetele. Farcite in superficie con altra crema (facoltativo), adagiatevi sopra una amarena sciroppata.

    Tenete in frigorifero sino al momento di servire.

  3. Spolverizzate le zeppole in superficie con lo zucchero a velo.

Recipe Video