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Pasta di piselli con verdure primaverili
La pasta fatta con la farina di piselli è una pasta proteica. Condita con verdure primaverili come carciofi e carote
Porzioni: 5
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 180 g di farina di piselli
  • 20 g di farina di riso
  • 4 g di xantano
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva di Castelvetrano
  • 170 g di acqua
  • sale integrale di Trapani
  • Ingredienti per il condimento
  • 2 carciofi
  • 2 carote
  • 200 g piselli
  • 1/4 di cipolla
  • sale integrale di Trapani
  • olio extravergine d'oliva di Castelvetrano
Istructions
  1. In una boule mettete la farina di piselli, lo xantano, il sale, l'olio e aggiungete l'acqua poco alla volta, mescolando con una forchetta. Quando tutta l'acqua sarà incorporata continuate ad impastare a mano, fino a raggiungere una consistenza morbida, ma elastica. Formate una palla e lasciate riposare l'impasto dentro un sacchetto per alimenti, per almeno 30 minuti.
  2. Riprendete l'impasto e stendetelo con un mattarello, spolverizzando bene di farina di riso il piano di lavoro. Con una rondella tagliate delle delle strisce di circa 5 cm e tagliate in orizzantale ogni striscia in nastri di 1,2 cm. Mettete a riposare su una superficie spolverizzata bene di farina per due ore, circa.
  3. Preparate il condimento. Lavate i carciofi e togliete le foglie più esterne. Tagliate l'estremità cercando di eliminare tutte le spine. Quindi tagliate il carciofo a metà e ogni metà a fettine sottili (eliminate la barbetta interna qualora ci fosse), e mettete in acqua acidulata con limone per non farli scurire.
  4. Lavate le carote ed eliminate la buccia esterna. Tagliatele a metà per lungo e ulteriormente a metà. Quindi tagliatele a strisce e ogni striscia a quadretti, fino ad ottenere dei cubetti.
  5. StaccatePasta di piselli con i piselli dai baccelli e tritate finemente la cipolla.
  6. Stufatela in una pentola con un cucchiaio di olio. Quindi aggiungete 400 g di acqua e portate a bollore. Tuffate i piselli, salate e fate cuocere per 20 minuti circa.
  7. In un wok mettete poco olio e fate saltare le carote e i carciofi, scolati. Fate cuocere per circa 5 minuti, perché le verdure devono restare croccanti. Alla fine aggiungete i piselli.
  8. Nel frattempo in una pentola capiente fate bollire dell'acqua salata e cuocete la pasta per due minuti. Con un mestolo forato raccoglitela e buttala nella padella con il condimento e fate insaporire tutto per altri 2 minuti.
  9. Servite calda.