Go Back
Sorgo con i carciofi
Preparazione
30 min
Cottura
20 min
 
Un cereale diverso, senza glutine, ma davvero ottimo, consumato come un risotto, con gli ultimi carciofi della stagione
Porzioni: 2
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 200 g sorgo
  • 3 carciofi
  • 1 scalogno
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di yogurt greco
  • 2 cucchiai di vino bianco buono
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di olive
  • sale integrale
  • parmigiano
  • 2 cucchiai di pangrattato senza glutine
  • olio evo
Istructions
  1. La prima cosa da preparare sono i carciofi.
  2. Lavate i carciofi e sfogliateli fino alle foglie piĆ¹ tenere, quindi tagliate la cima e il gambo, e tagliateli in quattro. Togliete la barbetta, (se la trovate e in questo periodo la trovate), e metteteli in acqua acidulata per non farli annerire. Spellate i gambi tagliateli a rondelle e mettete anche essi in acqua acidulata.
  3. Sbucciate uno scalogno e tritatelo.
  4. Mettete dell'olio in un'ampia padella (meglio se in un work) e fate scaldare, quindi fate soffriggere a fuoco basso lo scalogno.
  5. Aggiungete i carciofi, sciacquati e fate saltare.
  6. Quindi aggiungete il vino e fate sfumare.
  7. Abbassate la fiamma, aggiungete un mestolo di acqua, del sale e fate cuocere per 15 minuti con un coperchio.
  8. Nel frattempo fate bollire abbondante acqua salata e cuocete il sorgo, scolandola al dente.
  9. In un mixer mettete una parte dei carciofi e frullateli con lo yogurt, due rametti di prezzemolo, una presa di sale e un giro d'olio.
  10. Scolate il sorgo e conservate un po' di acqua di cottura. Fatelo saltare nel wok insieme ai carciofi e la crema di carciofi. Aggiungete l'acqua di cottura se ve ne fosse bisogno.
  11. In un padellino mettete il pangrattato un giro d'olio e una presa di sale e fate tostare brevemente.
  12. Condite il sorgo con il pangrattato.
Note

Munitevi di un paio di guanti per non farvi annerire le mani sbucciando i carciofi.