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La prima cosa da preparare sono i carciofi.
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Lavate i carciofi e sfogliateli fino alle foglie piĆ¹ tenere, quindi tagliate la cima e il gambo, e tagliateli in quattro. Togliete la barbetta, (se la trovate e in questo periodo la trovate), e metteteli in acqua acidulata per non farli annerire. Spellate i gambi tagliateli a rondelle e mettete anche essi in acqua acidulata.
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Sbucciate uno scalogno e tritatelo.
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Mettete dell'olio in un'ampia padella (meglio se in un work) e fate scaldare, quindi fate soffriggere a fuoco basso lo scalogno.
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Aggiungete i carciofi, sciacquati e fate saltare.
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Quindi aggiungete il vino e fate sfumare.
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Abbassate la fiamma, aggiungete un mestolo di acqua, del sale e fate cuocere per 15 minuti con un coperchio.
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Nel frattempo fate bollire abbondante acqua salata e cuocete il sorgo, scolandola al dente.
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In un mixer mettete una parte dei carciofi e frullateli con lo yogurt, due rametti di prezzemolo, una presa di sale e un giro d'olio.
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Scolate il sorgo e conservate un po' di acqua di cottura. Fatelo saltare nel wok insieme ai carciofi e la crema di carciofi. Aggiungete l'acqua di cottura se ve ne fosse bisogno.
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In un padellino mettete il pangrattato un giro d'olio e una presa di sale e fate tostare brevemente.
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Condite il sorgo con il pangrattato.