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Cassata al forno
Preparazione
30 min
Cottura
45 min
 
Un classico siciliano, la cassata al forno, perfetta per le feste, sopratutto per la Pasqua, in versione senza glutine
Porzioni: 8
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 300 g farina Molino della Giovanna (o Nutrifree) per pasta frolla
  • 150 g zucchero
  • 125 g burro
  • 2 uova intere codice 0
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno
  • 600 g di ricotta di pecora
  • 250 g di zucchero
  • 50 g di gocce di cioccolato
Istructions
  1. Mettete nella planetaria con la foglia la farina e il burro tagliato a dadini e fate amalgamare fino a quando il tutto non diventa come la sabbia bagnata.
  2. Aggiungete lo zucchero e le uova, uno alla volta. La scorza del limone e il sale e ho lavorato fino a quando non si è tutto amalgamato per bene.
  3. Fate riposare l'impasto in sacchetto di plastica per alimenti per un'oretta (ma sarebbe meglio di più, fino a tutta la notte)
  4. Riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello, aiutandovi con della farina per non far appiccicare l'impasto. Adagiate l'impasto sulla tortiera. Se dovesse rompersi, non andate in panico, la pasta frolla si ricompatta senza problemi.
  5. Con i rebbi di una forchetta bucherellate l'impasto e versate la crema di ricotta, fatta mescolando la ricotta con lo zucchero, a cui avrete aggiunto le gocce di cioccolato, e coprite con un altra sfoglia di pasta frolla.
  6. Cuocete in forno già caldo a 175° (ventilato, altrimenti 180° statico) per 45 minuti circa.
  7. Quindi sfornate la torta, aspettate che raffreddi, quindi sformate.