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Cassata siciliana Senza Glutine
Preparazione
3 d
Cottura
40 min
Tempo totale
3 d
 
Il più classico dei dolci siciliani, la cassata siciliana. Ricetta tradizionale e originale.
Porzioni: 8
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • Per il Pan di Spagna
  • 6 uova
  • 150 gr. di maizena
  • 200 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di vaniglia liquida facoltativo
  • la scorza di un limone grattugiata
  • un pizzico di sale
  • Per la bagna
  • 1/2 bicchiere di Marsala o Maraschino
  • 150 ml di acqua
  • 50 g di zucchero
  • Per la pasta di mandorle
  • 250 g di mandorle pelate
  • 250 g zucchero a velo
  • 50 g di acqua
  • colorante verde
  • estratto di mandorle amare
  • Crema di ricotta
  • 800 g ricotta di pecora
  • 350 g di zucchero
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • Per la glassa
  • comprate direttamente la glassa perché è molto difficile da fare la "liffia a caldo".
  • Canditi
Istructions
  1. Da fare due giorni prima.
  2. Per il Pan di Spagna guarda la ricetta qui, dove ci sono spiegati anche tutti i trucchi per farlo venire sempre bene.
  3. Per la pasta di mandorle
  4. In una ciotola mettete le mandorle, lo zucchero a velo, il colorante e l'acqua e mescolate tutto insieme, impastando come se fosse pasta frolla. Lasciate riposare dentro un sacchetto per alimenti chiuso.
  5. Crema di ricotta
  6. Cercate di scolare al meglio la ricotta fresca e poi mescolatela insieme allo zucchero e conservate in frigo. Se volete la crema setosa, passatela l'indomani, oppure frullatela. Le gocce di cioccolato mettetele solo il giorno dopo prima di comporre la cassata.
  7. Da fare un giorno prima.
  8. Componete la cassata.
  9. Tagliate il pan di Spagna a fette e stendete la pasta di mandorle, ricavando delle strisce di circa 4 cm e ogni striscia a trapezio, così come anche alcune fette di pan di Spagna.
  10. Spolverizzate lo stampo della cassata con abbondante zucchero a velo e cominciate a sistemare le strisce sul fondo della tortiera e tutto intorno, alternando la pasta di mandorle.
  11. Regolate i bordi un coltello.
  12. Preparate la bagna mescolando lo zucchero e la'cqua calda, e poi aggiungendo il liquore.
  13. Bagnate il pan di Spagna e versate la ricotta a cui avrete aggiunto le gocce di cioccolato (Io non lo amo e non lo metto mai).
  14. Quindi coprite la ricotta con altre fette di pan di Spagna e imbibite con la bagna.
  15. Coprite con un vassoio e rimettete in frigo con un peso sopra.
  16. Il giorno stesso.
  17. Sformate la cassata.
  18. Riscaldate la glassa con il microonde fino a farla sciogliere.
  19. Versate la glassa al centro della torta e quindi, aiutandovi con una spatola, spalmatela su tutta la cassata.
  20. A questo punto decorate con la frutta candita.
Note

La parte più difficile della cassata consiste nella glassatura.
Se non vi sentite all'altezza vi do qualche trucchetto per evitare di farla.
1. Innanzitutto, mettete la pasta di mandorle tutt'intorno alla cassata ed eliminate il pan di Spagna dai bordi così non dovrete glassarla.
2. Secondo trucchetto è quello invece di stendere un po' di crema di ricotta passata sulla somma della cassata, per imitare il bianco della cassata.

Adapted from Ricetta tradizionale