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Pastiera Napoletana versione Bimby con burro
Preparazione
1 h
Cottura
1 h 10 min
Tempo totale
2 h 10 min
 

La pastiera è il dolce simbolo della Pasqua napoletana. Un guscio di pasta frolla con un un ripieno di ricotta e grano, qui sostituito con il sorgo.

Piatto: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Pastiera
Porzioni: 8 persone
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
Per la frolla (per uno stampo da 20 cm alla base e 26 in superficie)
  • 300 g di farina senza glutine Alimenta 2000 o Nutrifree per pasta frolla
  • 125 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova intere
  • scorza di arancia
Per il Sorgo
  • 200 g latte intero
  • 300 g sorgo cotto da crudo erano circa 150 g
  • 25 g burro
  • 1 cucchiaio acqua di rose
  • scorza di arancia
  • Scorza di limone 
Per la crema
  • 550 g ricotta di pecora
  • 170 g zucchero
  • 3 uova intere
  • 2 tuorli
  • 50 g cedro candito
  • 50 g arancia candita io homemade
  • 15 acqua di fiori di arancio
  • 1 baccello di vaniglia
Istructions
Per la pasta frolla.
  1. Mettete nel boccale lo zucchero, la scorza di arancia e polverizzate: 10 sec./vel. 10. Riunite sul fondo con la spatola

  2. Polverizzate ancora: 10 sec./vel. 10. Riunite sul fondo con la spatola.

    Aggiungete le uova, il burro, la farina, il sale, impastate: 30 sec./vel. 5.

    Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, compattatelo con le mani in un panetto liscio e avvolgetelo nella pellicola trasparente.

  3. Appena avrete ottenuto un composto uniforme avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare per un'oretta in frigorifero (ma anche di più).

Per il Sorgo
  1. Nel boccale mettete il grano cotto, il burro, il latte, l'acqua di rose, le scorze di arancia e di limone e cuocete: 20 min./80°C/ antiorario/vel.

    Trasferite il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare.

Per la crema
  1. Nel boccale mettete la ricotta di pecora e lo zucchero e mescolate: 30 sec./vel. 4.

  2. le uova, i tuorli e la frutta candita, amalgamare: 1 min./antiorario/vel. 4.

    Unite il sorgo aromatizzato e amalgamate: 1 min./antiorario/vel. 3.

Composizione della pastiera.
  1. Riprendete la pasta frolla e impastatela rapidamente. Quindi su un piano di lavoro infarinato stendete la pasta frolla e adagiatela sullo stampo per pastiera (io ho usato lo stampo da cassata), tagliando i bordi in eccesso con un coltello.

  2. Versate quindi la crema all'interno del guscio di frolla e livellatela.

    Stendete il resto della pasta frolla e tagliate delle strisce con una rotella taglia pasta.

  3. Poi posizionatele sulla pastiera creando dei rombi.

  4. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 150° per circa 70 minuti. Poi lasciate a riposare per mezz'ora dentro il forno spento.

  5. Sfornate la pastiera e lasciatela raffreddare completamente  prima di spolverizzare con zucchero a velo e servirla.

Note

Se avete un forno statico aumentate di circa 15 minuti la cottura.