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Sformato di riso agli asparagi con corallo di spinaci

Un primo piatto primaverile, da preparare in anticipo e servire in maniera sfiziosa agli ospiti. Con un tocco gourmet rappresentato dal corallo agli spinaci

Piatto: Primo
Cucina: Italiana
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
Preparare i tortini di riso
  • 300 g di riso integrale
  • 500 g di spinaci freschi
  • 200 g di asparagi
  • 2 cipolla bianca o bionda
  • 1 carota
  • vino bianco mezzo bicchiere
  • 1,5 l brodo vegetale fatto con i gambi di asparagi
  • 3 cucchiai di olio evo
  • pangrattato senza glutine q.b.
  • 50 g parmigiano (o più)
  • 1 noce di burro
Corallo agli spinaci
  • 150 g brodo degli spinaci
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • 10 g fecola
Istructions
  1. Preparte le verdure. Lavate bene gli spinaci e gli asparagi. Quindi tagliateli a rondelle eliminando la parte legnosa e lasciando integre le punte.

  2. Tritate la cipolla e usatene un quarto per gli spinaci. In una larga e capiente padella, mettete l'olio e soffriggete la cipolla. Quindi aggiungete gli spinaci e coprite con un coperchio. Girate spesso per far cuocere bene gli spinaci e salate.

  3. Appena pronti scolate gli spinaci conservandone l'acqua che si è formata. Per fare il corallo di spinaci.

  4. Frullate gli spinaci con il cutter della Panasonic e mettete da parte.
  5. In un'altra padella mettete un po' d'olio e un quarto di cipolla tritata. Soffriggete e appena è pronta aggiungete gli asparagi. Coprite con un coperchio e fate attenzione a non farli bruciare. Dopo 10 minuti aggiungete le punte e fate cuocere ancora 5 minuti.


  6. Preparate il brodo per il risotto.

  7. In una pentola capiente mettete dell’acqua e portate ad ebollizione insieme ai gambi legnosi degli asparagi, spellati, una cipolla, una carota, tutto tagliato in pezzi grossi.

  8. Fate soffriggere con dell’olio metà cipolla tritata.

  9. Quindi aggiungete il riso e mescolate fino a quando non diventa trasparente.

  10. A questo punto aggiungetei il vino e fate sfumare.

  11. Quindi comincitea a bagnare il riso con dei mestoli di brodo e fate cuocere per quindici minuti. Aggiungete gli asparagi, amalgamate bene, e fuori dal fuoco aggiungete il parmigiano e una noce di burro.

  12. Imburrate degli stampini in alluminio e versate il risotto agli asparagi.

  13. Mettete in forno a 180° per 20 minuti.

  14. Trascorso questo tempo, tirate fuori dal forno e sformate.

  15. Su un piatto da portata adagiate il tortino e decorate con un po' di purea di spinaci e le punte degli asparagi tenute da parte e il corallo di spinaci.

Preparare il corallo di spinaci
  1. Mettete l'acqua degli spinaci in un bicchiere a bordi con l’olio extravergine di oliva e la farina di riso, e frullate con la frusta del mixer a immersione fino a ottenere un liquido omogeneo. 

    Scaldate una padella antiaderente molto calda, quindi versate un cucchiaio del liquido appena preparato e aspettate che evapori la parte acquosa. Non abbiate fretta, se non è ben evaporata l'acqua non si staccherà facilmente.

    A questo punto, nella padella, avrete una cialda croccante simile al corallo.

    Conservate fino al momento di utilizzare.