Un primo piatto primaverile, da preparare in anticipo e servire in maniera sfiziosa agli ospiti. Con un tocco gourmet rappresentato dal corallo agli spinaci
Preparte le verdure. Lavate bene gli spinaci e gli asparagi. Quindi tagliateli a rondelle eliminando la parte legnosa e lasciando integre le punte.
Tritate la cipolla e usatene un quarto per gli spinaci. In una larga e capiente padella, mettete l'olio e soffriggete la cipolla. Quindi aggiungete gli spinaci e coprite con un coperchio. Girate spesso per far cuocere bene gli spinaci e salate.
Appena pronti scolate gli spinaci conservandone l'acqua che si è formata. Per fare il corallo di spinaci.
In un'altra padella mettete un po' d'olio e un quarto di cipolla tritata. Soffriggete e appena è pronta aggiungete gli asparagi. Coprite con un coperchio e fate attenzione a non farli bruciare. Dopo 10 minuti aggiungete le punte e fate cuocere ancora 5 minuti.
Preparate il brodo per il risotto.
In una pentola capiente mettete dell’acqua e portate ad ebollizione insieme ai gambi legnosi degli asparagi, spellati, una cipolla, una carota, tutto tagliato in pezzi grossi.
Fate soffriggere con dell’olio metà cipolla tritata.
Quindi aggiungete il riso e mescolate fino a quando non diventa trasparente.
A questo punto aggiungetei il vino e fate sfumare.
Quindi comincitea a bagnare il riso con dei mestoli di brodo e fate cuocere per quindici minuti. Aggiungete gli asparagi, amalgamate bene, e fuori dal fuoco aggiungete il parmigiano e una noce di burro.
Imburrate degli stampini in alluminio e versate il risotto agli asparagi.
Mettete in forno a 180° per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, tirate fuori dal forno e sformate.
Su un piatto da portata adagiate il tortino e decorate con un po' di purea di spinaci e le punte degli asparagi tenute da parte e il corallo di spinaci.
Mettete l'acqua degli spinaci in un bicchiere a bordi con l’olio extravergine di oliva e la farina di riso, e frullate con la frusta del mixer a immersione fino a ottenere un liquido omogeneo.
Scaldate una padella antiaderente molto calda, quindi versate un cucchiaio del liquido appena preparato e aspettate che evapori la parte acquosa. Non abbiate fretta, se non è ben evaporata l'acqua non si staccherà facilmente.
A questo punto, nella padella, avrete una cialda croccante simile al corallo.
Conservate fino al momento di utilizzare.