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Cornetto senza glutine
Preparazione
9 h
Cottura
30 min
 

Questi cornetti senza glutine sono perfetti per una colazione speciale e golosa.

Piatto: Colazione, Dolce
Cucina: francese, Italiana
Keyword: brioche, cornetto
Porzioni: 12 pezzi
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 250 g acqua
  • 90 ml latte
  • 215 g mix per brioche Royalline Sicilia (vedi tip 3)
  • 335 g mix per Pinsa selezione di Fabio Iobbi
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 50 ml di latte
  • 60 g di zucchero
  • 100 g di burro morbido
  • 5 g di sale
  • 250 g di burro a pezzi
  • 200 g di cioccolato fondente o qualsiasi ripieno vogliate
  • 1 uovo
  • qb zucchero a velo
Istructions
  1. Mettete nel boccale l'acqua e il lievito, sciogliete per 20 secondi a velocità 3.

    impasto dei cornetti - Cardamomo & co
  2. Aggiungete il latte, lo zucchero, il burro morbido, l'uovo, le farine (vedi tip 3) e il sale, impastare 5 minuti. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 4 ore (vedi tip 1 e 2)

    Impasto lievitato senza glutine - Cardamomo & co
  3. Nel frattempo sistemate tra 2 fogli di carta forno, il burro a pezzi, e appiattitelo con l'aiuto di un matterello, formando un rettangolo 30 x 20 cm da riporre in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

    Burro appiattito fra 2 fogli - Cardamomo & co
  4. Trasferite l'impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato e stendetelo in una sfoglia rettangolare (60 x 40 cm) spessa 1 cm.

    Impasto e burro - Cardamomo & co
  5. Sistemate al centro dell'impasto il burro appiattito e avvolgetelo con i 2 lembi di impasto laterali.

  6. Con il matterello stendete il panetto in un rettangolo di circa 60 x 40 cm con uno spessore di circa 1 cm.

  7. Ripiegate ⅓ dell'impasto su se stesso e ripiegate un'altra volta su se stesso, formando un quadrato con 3 strati laterali (giro semplice).

  8. Avvolgete l'impasto con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora. Ripetete il passaggio precedente per 2 volte (giro semplice: stesura, pieghe e riposo).

  9. Riprendete l'impasto e, sul piano di lavoro infarinato, stendetelo in un rettangolo lungo circa 60 x 40 cm. Con un coltello ricavate dei rettangoli di pasta 11 x 10 cm circa oppure dei triangoli con le stesse misure.

  10. Posizionate il ripieno che preferite (la barretta di cioccolato, la Nutella, la marmellata - vedi tip 5) sul bordo di un rettangolo di pasta e arrotolate il resto della pasta intorno al ripieno. Se usate l'uvetta, prima fatela ammollare in acqua e poi sciacquatela e strizzatela, quindi spargetela per tutta la lunghezza dell'impasto. Foderate una teglia con carta forno e posizionate i cornetti. Appiattite leggermente e coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora. A 30 minuti dalla fine, preriscaldate il forno a 180°C.

  11. Sbattete 1 uovo e spennellate la superficie dei cornetti lievitati. Cuocete in forno caldo per circa 30 minuti (180°C) o fino a quando non saranno ben dorati.

  12. Servite spolverizzando con zucchero a velo.