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Pan Brioche senza glutine facilissimo
Preparazione
20 min
Cottura
40 min
 
Piatto: Breakfast
Cucina: Italiana
Keyword: pan brioche
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 450 g di Mix per Pinsa di Fabio Iobbi senza glutine (vedi tip 2)
  • 6 g di lievito di birra fresco (vedi tip 1)
  • 230 ml di latte (vedi tip 3)
  • 50 g di burro a temperatura ambiente (vedi tip 4)
  • 70 g di zucchero
  • 170 g di uova peso con guscio le mie erano 3 (vedi tip 5)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone non trattato
Istructions
Per uno stampo classico da plumcake
Ore 8.30 c.ca
  1. Riscaldate leggermente il latte (non più di 37°) e versatelo nella ciotola della planetaria. Aggiungete il burro, il lievito e lo zucchero. Mescolate e lasciate intiepidire.

  2. Pesate la farina (guardate tip 2)

  3. Rompete le uova in una ciotola e prelevate un paio di cucchiai di tuorlo prima di usarle (vedi tip 5)

  4. Unite alle uova il succo di mezzo limone e sbattetele vigorosamente.

  5. Versate la farina nella planetaria, e quindi aggiungete il composto di uova e la buccia del limone grattugiata e cominciate a lavorare con la frusta a K. Aggiungete anche il sale e continuate a lavorare ancora per qualche minuto.

    Coprite con della pellicola alimentare l'impasto lasciandolo riposare e lievitare nella stessa ciotola.

Appena triplica il volume
  1. Rivestite lo stampo da plumcake con della carta forno.

  2. Su un piano di lavoro leggermente infarinato, versate l'impasto e suddividetelo in 3 parti uguali.

  3. Formate una palla con ogni pezzo di impasto e lavoratela delicatamente senza schiacciarla lisciando con le mani verso il basso (come si fa per la formazione dei panetti per la pizza).

  4. Disponete le tre palle così formate, all'interno dello stampo

  5. Vaporizzate la superficie con poca acqua e coprite a campana con un altro stampo, riponendo in forno spento per far lievitare ancora per 1 ora/1 ora e mezza. Questa parte della lievitazione dipenderà dalla temperatura presente in casa. L'impasto deve raggiungere il bordo dello stampo.

Cottura
  1. A questo punto accendete il forno e qui Anna Lisa, vi da 2 opzioni:

  2. Forno combinato a vapore: utilizzate funzione ventilata+vapore a 180° (che io non ho)

  3. Forno tradizionale: utilizzate la funzione statica a 190° con un pentolino di acqua sul fondo

  4. Spennellate la superficie dell'impasto e cospargetelo con la granella di zucchero.

  5. Cuocete in forno caldo per circa 30 minuti, quindi estraete il pan brioche dallo stampo sollevando la carta da forno e appoggiandola sulla griglia e cuocete ancora per 10 minuti (se avete utilizzato il forno a vapore, passate alla funzione ventilata a 170° per questi ultimi 10 minuti).

  6. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Note

La ricetta è di Anna Lisa di Senza glutine per tutti i gusti.