Go Back
Tiramisù senza glutine con uova pastorizzate Bimby

Un classico dolce della cucina italiana, rivisitato in chiave senza glutine.

Piatto: Dessert, Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 4 uova bio (codice 0) da 60 g circa
  • 120 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato o ½ cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
  • 120 g di farina (senza glutine per dolci) o maizena
  • 1 pizzico di sale opzionale
CREMA AL TIRAMISU’
  • 500 g di mascarpone
  • 3 uova codice 0
  • 180 g di zucchero
  • 300 ml di caffè zuccherato a piacere
  • cacao amaro in polvere per spolverizzare
Istructions
Per il Pan di Spagna
  1. Preriscaldate il forno a 180°C e foderate con la carta forno una tortiera con fondo apribile (Ø 22 cm).

  2. Posizionate la farfalla e mettere nel boccale le uova, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e montate per 6 min./37°C/vel. 4. Guardate l'impasto e caso mai montate ancora: 6 min./vel. 4.

  3. Aggiungete la farina, il sale distribuendoli intorno alla farfalla e mescolate: 4 sec./vel. 3. Togliete la farfalla e mescolate il composto delicatamente con la spatola.

  4. Versate il composto nella tortiera e cuocete in forno caldo per 20-25 minuti (180°C).

    Togliete con attenzione dal forno e fate raffreddare il pan di Spagna per circa 10 minuti prima di aprire la tortiera.

  5. Sformate il pan di Spagna e lasciate raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo.

Per la crema al mascarpone
  1. Nel boccale pulito pastorizzate le uova. Posizionate la farfalla quindi mettete nel boccale le uova e lo zucchero, e montate: 8 min./vel. 4./80°.

    Togliete la farfalla.

  2. Mescolate 2 min./vel. 3 aggiungendo il mascarpone a cucchiaiate dal foro del coperchio.

  3. Distribuite il pan di Spagna a fette su una teglia, quindi con un pennello (o con un cucchiaio) imbibite con il caffè.

    Coprite la base con metà della crema al mascarpone quindi inzuppate la restante metà del pan di Spagna in un altro strato sopra la crema. Stendete la rimanente crema al mascarpone.

  4. Coprite la pirofila con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 5 ore.

  5. Spolverizzate la superficie del tiramisù con cacao in polvere solo prima di servire.