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Pasta frolla all'olio senza glutine

Una variante della pasta frolla più salutare perché senza burro, ma con l'olio.

Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
Ingredienti per la frolla all'olio
  • 300 g Farina per pasta frolla senza glutine Nutrifree (vedi tip. 2)
  • 2 Uova 100 g
  • 70 ml olio di oliva al mandarino De Carlo (vedi tip 1)
  • 100 g zucchero semolato
Ingredienti per la crema
  • 60 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato fatto in casa
  • 40 g di maizena
  • 500 g di latte intero
  • 2 uova da 60 g circa
Per guarnire
  • fragole o frutta di stagione
Istructions
Per la frolla
  1. Sbattete le uova con lo zucchero e l’olio

  2. Quando il composto è ben amalgamato, aggiungete la farina e mescolate con un cucchiaio per far assorbire i liquidi alla farina.
Procedimento Bimby
  1. Posizionate la farfalla e mettete nel boccale le uova, l'olio e lo zucchero, mescolate: 1 min./vel. 3. 

  2. Togliete la farfalla. e aggiungete la farina. Impastate: 30 sec./vel. 5.

  3. Quindi trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata e impastatela velocemente, cioè il tempo necessario per creare un impasto omogeneo.
  4. Avvolgete l’impasto in pellicola alimentare a lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  5. Riprendete l'impasto e stendetelo con uno spessore di circa mezzo cm con un matterello sopra un piano spolverizzato di farina.

  6. Trasferite l'impasto su una teglia e togliete l'impasto in eccesso. Quindi con le dita create il bordo smerlato, bucherellate con i rebbi di una forchetta e infornate in foro già caldo a 180° per 12/15 minuti o fino a doratura (regolatevi con il vostro forno ).
  7. Lasciate raffreddare nello stampo.
  8. Per la crema

  9. In una terrina mettete le uova e lo zucchero semolato e vanigliato e sbattete fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  10. Sciogliete la maizena in un po' di latte non riscaldato, il resto mettetelo in un pentolino e scaldatelo fino a sfiorare il bollore e poi aggiungetelo a filo al composto di uova, sempre mescolando.
  11. Quindi rimettete tutto nel pentolino per continuare la cottura. Cuocete senza smettere di mescolare, per circa 5 minuti fino ad ottenere una crema densa.
  12. Mettete in una ciotola e coprite con pellicola  a contatto per evitare di formare il velo sulla crema, e lasciate raffreddare.
Versione Bimby della crema
  1. Mettete nel boccale lo zucchero, l'estratto di vaniglia (o la scorza di limone) e la farina , polverizzate per 20 sec./vel. 7.

    Riunite sul fondo con la spatola.

    Aggiungete il latte e le uova, cuocete: 7 min./90°C/vel. 4.

    Se avete il TM6 mettete la funzione Addensare 100°C.

  2. Guarnire

  3. Riprendete la base di frolla e posizionatela su un piatto da portata.
  4. Riprendete la crema pasticciera e, per semplificarvi il lavoro, mettete dentro una sac a poche. Quindi guarnite la vostra frolla.

  5. Lavate e asciugate le fragole e decorate la crostata a vostro piacere.
Note