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Ravazzate senza glutine - Cardamomo & co
Ravazzate senza glutine col Bimby

Tipico pezzo di rosticceria siciliana da street food.

Piatto: street food
Porzioni: 5
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
Per l'impasto delle ravazzate
  • 500 g di farina Caputo vedi tip 3
  • 300-350 ml di latte tiepido (cominciate con 300, per questa farina è perfetto) vedi tip 4.
  • 15 g di lievito di birra vedi tip 7
  • 50 g di zucchero
  • 7 g di sale
  • 50 g di strutto morbido vedi tip 2
  • olio per manipolare
  • il tuorlo di un uovo per spennellare
Ragù
  • 1 costa di sedano lavato ed asciugato tagliato a pezzi di 1,5 cm
  • 1 scalogno
  • 1 carota sbucciata tagliata a tocchetti
  • 35 g olio extravergine d'oliva
  • 100 g vino bianco
  • 300 g carne macinata di vitello
  • 300 di maiale macinata (oppure tutto vitello)
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 250 g piselli surgelati
Istructions
Per l'impasto
  1. Mettete nel boccale il latte e il lievito, scaldare: 2 min./37°C/vel 2.

  2. Unite lo zucchero e lo strutto e mescolate per 10 sec./vel 3.

  3. Aggiungete la farina e il sale, e impastate per 4 min./modalità spiga.

    Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, leggermente unto d'olio e formate in una palla fatelo riposare all'interno di una ciotola capiente. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare al riparo da correnti d'aria sino al raddoppio del volume (1 ora circa).

Per il ragù procedimento Bimby
Il giorno prima
  1. Mettete nel boccale lo scalogno, il sedano e la carota e tritate 10 secondi a vel. 8.

  2. Aggiungete l'olio e tritate ancora 5 secondi a velocità 7.

  3. Quindi fate soffriggere 5 minuti a 120°C, velocità 1 senza misurino.

  4. Aggiungete la carne, e fate cuocere 10 minuti a 120°C a vel. 1, senza misurino, spatolando di tanto in tanto.

  5. Aggiungete il vino e fate evaporare 5 minuti a temperatura Varoma a vel. 1, senza misurino.

  6. Aggiungere il concentrato di pomodoro, i piselli, il sale e il pepe, cuocete 30 minuti a 100°C velocità 1, modalità antiorario, spatolando di tanto in tanto.

  7. Trasferite il ragù in una zuppiera e fate raffreddare prima di utilizzare

Formare le ravazzate
  1. Riprendete l'impasto e dividetelo in palline da 90 grammi, ungendovi le mani con un filo d'olio. Fate lievitare ancora un'ora circa, quindi stendete con le mani o anche con un matterello a forma di cerchio e inserite al centro un po' di ragù.

    Prendete i lembi opposti dell'impasto e chiudete, quindi fate con l'opposto e continuate fino a quando non sarà tutto chiuso. Cercate di sigillare tutto bene e ponete su una placca da forno con carta forno al contrario.

    Spennellate con l'uovo sbattuto e fate leivitare ancora per mezz'ora.

  2. Riscaldate il forno a 200° (io modalità ventilato) e appena il forno sarà a temperatura cuocete le ravazzate per circa 20 minuti.

  3. Servire a temperatura ambiente.