Dolci/ estate/ Light/ Maiala effige/ Vegan

Una granita siciliana in attesa di una genovese…

Granita siciliana
Granita siciliana di limone
E in attesa che arrivi il 18 pomeriggio per la presentazione del libro di Alessandra Gennaro (a Palazzo delle Aquile, piazza Pretoria, Palermo ore 17.00), visto il caldo che fa e il poco, pochissimo tempo a disposizione, senza ulteriori indugi e racconti (strano, ma vero!), sperando che apprezziate lo sforzo di postare e sicura che sarete più contenti di non leggere le mie “bellinate” (ehi, genovesi, si dice così???), vi lascio una ricetta freschissima, anzi ghiacciata
GRANITA AL LIMONE (versione Bimby, la cui ricetta viene da qui)
Granita siciliana
 
 
Ingredienti
200 gr. zucchero
400 gr. acqua minerale
150 succo di limone (circa 3 limoni bio)
1 pezzetto di scorza di limone (per questo deve essere bio!)Spremere i limoni. Inserire nel boccale acqua e zucchero e azionare il Bimby per 3 minuti, a 50°, vel. 1. Unire la scorza gialla del limone e lasciare raffreddare completamente. Quindi unire il succo di limone per 10 secondi, vel.1. Eliminare la scorza del limone, versare il composto in un contenitore largo e basso e riporlo nel congelatore per almeno 12 ore.
Toglierlo, dividerlo in pezzi, inserirli nel boccale e mantecare per 20 secondi, velocità Turbo e 30 secondi a velocità 5, spatolando. In realtà questa ultima operazione è del tutto inutile, perché il composto presenta già una consistenza granulosa.

Servire con una amarena sciroppata e delle foglioline di menta.
A presto
Stefania Oliveri

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29 Comments

  • Reply
    enza
    17 giugno 2010 at 10:12

    che bella fresca…
    ideale in questi giorni…
    ciao carissima

  • Reply
    Antonella-Vera55
    16 giugno 2010 at 18:49

    Grazie per questa freschissima ricetta, ci proverò…ma so già che non mi riuscirà mai come le vostre mitiche e uniche granite siciliane!Buona serata

  • Reply
    Morena
    16 giugno 2010 at 13:21

    Con la giornata di oggi ci starebbe quasi meglio una cioccolata calda, ma nell'attesa che torni il caldo mi segno questa granita…io non ho il bimby..la faccio nel frullatore??…e per acqua minerale intendi gassata o liscia?..(domanda stupida!!)

    ciao ciao

  • Reply
    Glu.fri cosas varias sin gluten
    15 giugno 2010 at 19:10

    se tu gli dai l'imprimatur questa granita la faccio anche quaggiu' !! che buonaaaaaaa

  • Reply
    Damiana
    15 giugno 2010 at 14:31

    BELLA BAMBINA GUARDA CHE LE TUE""bELLINATE"" CI PIACCIONO UN SACCO,NON SIAMO mica solo delle divoratrici di ricette..Intanto cara passami quella coppetta…che qui si muore dal caldo…Ho tanti limoni,che dici mi metto all'opera??Un bacio bellezza!

  • Reply
    Damiana
    15 giugno 2010 at 14:30

    BELLA BAMBINA GUARDA CHE LE TUE""bELLINATE"" CI PIACCIONO UN SACCO,NON SIAMO mica solo delle divoratrici di ricette..Intanto cara passami quella coppetta…che qui si muore dal caldo…Ho tanti limoni,che dici mi metto all'opera??Un bacio bellezza!

  • Reply
    stefania.confidential
    15 giugno 2010 at 12:54

    che delizia le granite !!

  • Reply
    Italians Do Eat Better
    15 giugno 2010 at 10:36

    Adoro la granita al limone! Poi con questo caldo è davvero l'ideale! Un bacione

  • Reply
    Silvia M.
    15 giugno 2010 at 10:30

    Io la faccio anche d'inverno. Se poi trovi i limoni non trattati, trita sempre con il bimby anche la scorza di un limone. Semplicemente favolosi…

  • Reply
    cinzietta
    15 giugno 2010 at 9:46

    mipiace-mipiace-mipiace-mipià…:D
    farolla però nella gelatiera…vediamo che ne usce fuori!
    un bacio e a presto 😉

  • Reply
    Ambra
    15 giugno 2010 at 9:31

    Una visione refrigerante!!!!Peccati che qui ci sia pioggia e freddo!!!Bacio

  • Reply
    Micaela
    15 giugno 2010 at 9:25

    buonissima, anche se qui la giornata è super grigia e piovosa non rinuncerei mai a una fresca granita al limone!

  • Reply
    Acquolina
    15 giugno 2010 at 8:21

    che buona! ricordo le granite siciliane, purtroppo diversi anni fa… squisite!
    Baci!
    Francesca

  • Reply
    Ely
    15 giugno 2010 at 8:17

    che spettacolo…la granita e l'Ale che arriva! vi abbraccio entrambe e mi piacerebbe essere li! baci Ely

  • Reply
    fantasie
    15 giugno 2010 at 8:03

    Siete tutte nel mio cuore e vorrei avervi tutte qui sul mio terrazzo ed offrirvi la mia granita… che dire poi di vedervi tutte a Palazzo delle Aquile????
    COmunque vi aspetto tutte a Palermo… e le brioches col tuppo, ve le faccio trovare!!!

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    15 giugno 2010 at 7:58

    buonissima!
    la granita la adoro!

    come vorrei vedervi a palazzo della vergogna il 18. compreso il tacco 20 🙂

  • Reply
    marifra79
    15 giugno 2010 at 7:31

    Se potessi agguanterei la coppa!!!!!
    MAgnifica e con il caldo di oggi è perfetta!
    Un abbraccio

  • Reply
    laroby
    15 giugno 2010 at 7:30

    qui diluvia e sembra autunno..più che una granita ci sarebbe da mangiar polenta!!! la tua splendida granita mi fa ancor venir più voglia di estate e di essere dalla tue parti a godermi il sole e….la presentazione del libro!!! un abbraccio

  • Reply
    Patricia
    15 giugno 2010 at 7:24

    Una delizia, perfetta per i giorni di gran caldo:)
    Un abbraccio
    Patricia

  • Reply
    Maria Pia Bruscia
    15 giugno 2010 at 6:43

    Ma lo sai che mia nonna la fa più o meno nello stesso modo, anche senza Bimby? Prepara uno sciroppo di zucchero e scorza di limone, lo fa raffreddare e ci aggiunge il succo filtrato dei limoni (un po' di più credo) e passa in freezer! Niente da dire, la granita siciliana è la fine del mondo… altro che belinate! 😀

  • Reply
    Federica
    15 giugno 2010 at 4:25

    Oggi le temperature si sono abbassate un bel po' rispetto ai giorni scorsi la alla granita al limone siciliana non si può mai dire di no ^_^
    Un abbraccio, buona giornata

  • Reply
    Muscaria
    15 giugno 2010 at 3:51

    Ma io voglio leggerle le tue belinate! E voglio anche darti la chiave della città quando verrai a Genova 😀
    Nell'attesa, ti rubo la granita, che come la fate voi non la fa nessuno al mondo!

  • Reply
    Pippi
    14 giugno 2010 at 22:39

    hmmm la granitaaaa!!! 😉 e il Bimby!!! un sogno per ora 🙂
    a presto
    Pippi

  • Reply
    Gunther
    14 giugno 2010 at 22:26

    è unica cosa della sicilia che non dimentico

  • Reply
    Milena
    14 giugno 2010 at 21:10

    La mitica granita al limone e la domanda di rito – con o senza brioche? – per me è indissolubilmente legata alla bella Sicilia e alle persone calorose che vi abitano.
    Ho letto il post precedente ed ho finalmente capito tutto: che dire? Mi piacerebbe far parte della brigata ma … in mancanza, attendo il resoconto!
    Sono certa che sarà un successone!

  • Reply
    Dajana
    14 giugno 2010 at 20:37

    A me, però, serve una versione non-bimby. Oppure la devi preparare anche per me quando vengo a Palermo (in agosto :))))

  • Reply
    Mary
    14 giugno 2010 at 19:53

    Buono , fresco e dissettante!

  • Reply
    Vale
    14 giugno 2010 at 19:48

    guarda stefania, col caldo che è scoppiato a roma, la tua granita ci starebbe proprio bene bene bene…. arrivo col cucchiaino!!!

  • Reply
    BARBARA
    14 giugno 2010 at 19:43

    Peccato che qui oggio abbia rinfrescato parecchio, perchè sennò me ne prendevo un paio di cucchiaiate!

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