(In questo post: Calzoni al forno senza glutine con video ricetta/tutorial per farli)
Per adesso sto sperimentando tanto.
Mi sono messa in testa che devo riuscire a fare certe ricette glutinose e renderle altrettanto appetitose seppure senza glutine. Così come con questi calzoni al forno senza glutine.
In realtà ci sono anche riuscita.
Per essere appetitose, lo sono. Per essere identiche all’originale, no.
La fregatura è sempre la consistenza.
E così, seppure il sapore c’è, la consistenza, ancora lascia a desiderare.
Chi segue la mia pagina su FB lo sa.
Così, con la rosticceria siciliana ho avuto una vittoria, ma anche una sconfitta.
I calzoni al forno senza glutine sono venuti benissimo, ma le treccine, no.
Piuttosto erano dei buonissimi panini morbidi, ma non delle brioche.
Credo però di aver capito dove sta l’inghippo, quindi mi cimenterò al più presto eliminando, spero, l’errore.
Oggi però vi lascio con quello che è riuscito bene.
La ricetta è la trasposizione di quella della rosticceria siciliana, che per i calzoni, è perfetta. Ma mi raccomando, non usatela per fare le treccine 😀
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day
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Calzoni al forno senza glutine
I calzoni al forno fanno parte della rosticceria siciliana. Questa la versione senza glutinePreparazione 1 oraCottura 20 minutiIngredients
- 500 g farina per pane Royal Fibra
- 50 g zucchero
- 50 g strutto
25 g lievito di birra
- 10 g sale
- 350 ml. di acqua circa
- 100 di latte per spennellare
- PER FARCIRE
- 300 g di prosciutto cotto
- salsa di pomodoro
- mozzarella
Istructions
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Sciogliete il lievito in un po' di acqua a temperatura ambiente.
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In un robot da cucina mettete la farina setacciata, lo zucchero, il sale, lo strutto e il lievito di birra.
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Lavorate il tutto fino a quando lo strutto non si sarà sbriciolato nella farina poi cominciate ad aggiungere l’acqua rimasta a filo.
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Quando avrete ottenuto una palla con l’impasto, mettetelo su una spianatoia e cominciate a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (un paio di minuti).
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Dividete l’impasto in porzioni da 100 g se volete preparare dei pezzi di rosticceria grandi, o da 50 g per pezzi più piccoli e formate delle palline.
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Fate lievitare per 30 minuti su un canovaccio cosparso con un pochino di farina.
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Trascorso il tempo potete stendere con un mattarello l'impasto, farcite e mettete su carta forno. (guarda video)
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Aspettate altri 30 minuti e poi cuotete in forno già caldo a 200°.
In questo video vi faccio vedere come fare i calzoni.
E infine una notizia di cui mi onoro.
Questo mese ospito una raccolta bellissima, quella ideata da Sandra di Sono io, Sandra e Barbara di Bread & Companatico
Le regole per partecipare a Panissimo sono facilissime:
seguitele con attenzione per favore
mettete il banner, foto che trovate qua sopra, nella barra laterale del blog, e inserite il banner anche nel corpo del post con cui partecipate e copiate/incollate questa scritta:
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- Con questa ricetta partecipo a Panissimo#46, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da Cardamomo & co.
- e lasciate il vostri link, al link sotto la rana
E se volete rimanere in contatto con me, cliccate MI PIACE sulla mi pagina
16 Comments
Nicoletta
29 Dicembre 2016 at 9:39Ciao!!! Complimenti per questo calzone ma sopratutto per il bellissimo blog. Ti lascio la mia seconda ricetta, Pandoro a lievitazione naturale, per questo pianissimo! Grazie per averlo ospitato!
Nicoletta
PANETTONE SENZA GLUTINE RICETTA FRANCESCO FAVORITO | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
25 Dicembre 2016 at 17:14[…] Con questa ricetta partecipo a Panissimo#46 ,la raccolta mensile di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo, di Sandra e Barbara, ospitata per il mese di Dicembre da da Cardamomo & co. […]
PANETTONE MELE E CIOCCOLATO BIANCO RICETTA MORANDIN | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
24 Dicembre 2016 at 3:28[…] Con questa ricetta partecipo a Panissimo#46 ,la raccolta mensile di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo, di Sandra e Barbara, ospitata per il mese di Dicembre da da Cardamomo & co. […]
Silvia Brisi
21 Dicembre 2016 at 22:36Presente!! E già che cio sono prendo uno di questi golosissimi calzoni!!
Buone feste!!
Fabi Fabipasticcio
15 Dicembre 2016 at 23:22Come giustamente richiesto, ti porto questa corona color del sole, che sia davvero foriera di speranza e serenità. Besos:-D
PS ho messo questa ricetta nella mia wish list <3
rosa maria zito
14 Dicembre 2016 at 11:12ce l’ho fatta anche io!!! grazie Stefania!!! ti abbraccio!
https://lacucinadibimbapimba.blogspot.it/2016/12/ricetta-delle-ciabatte-senza-glutine.html
Ale - Dolcemente Inventando
6 Dicembre 2016 at 14:45ciao cara, eccomi con la mia proposta natalizia, spero vada bene!
http://www.dolcementeinventando.com/2016/12/focaccia-natalizia-al-miele-di.html
Serena
6 Dicembre 2016 at 9:51Splendida presentazione dalla quale trapela tutta la bontà dim questo piatto, complimenti
Tam
6 Dicembre 2016 at 8:57Ammiro tantissimo chi si impegna tanto nello “sglutinamento”, per me siete eroine!
Questo calzone poi sono certa nulla ha da invidiare a quelli tradizionali, è golosissimo!
Ciao Stefania, ti leggo sempre piacevolmente e finalmente riesco pure a palesarmi :))))
buona giornata!
sandra
5 Dicembre 2016 at 9:20no, veramente l’onore è tutto nostro!
e allora questo mese avanti con il sensa glutine…grazie tesora!
Elisabetta Cuturello
3 Dicembre 2016 at 19:38Dopo aver visto questi calzoni aspetto l’evoluzione delle treccine, sono sicura che riuscirai a sfangarla e a ottenere delle treccine perfette e anche buonissime.
Un abbraccio
Tiziana
2 Dicembre 2016 at 21:39Felice di conoscerti Stefania.
Ti ho portato un panettone con ricetta del maestro Giorilli.
Buon Panissimo e grazie 🙂
ipasticciditerry
2 Dicembre 2016 at 19:14Non credo sia facile riprodurre ricette senza glutine, facendoli uguali a quelle con glutine … non sono molto esperta in merito ma credo proprio che alla fine i risultati possono esser differenti. Detto questo, questi calzoni hanno un ottimo aspetto. Sono contenta che la raccolta di Panissimo#46 sia da te questo mese. Ti ho portato il primo lievitato. Buona serata
Paola
2 Dicembre 2016 at 17:37I lievitati gluten free sono una sfida ardua. Io non posso far altro che restare ammirata di fronte alla tua tenacia 🙂
Non conosco il sapore e l’aspetto del calzone palermitano “originale”, ma il tuo direi che è veramente invitante 🙂
saltandoinpadella
2 Dicembre 2016 at 16:48Non so le treccine ma questo calzone ha un aspetto favoloso. Non essendo celiaca ho poca esperienza ma quelle volte che ho mangiato prodotti gluten free riguardanti lievitati e simili ho proprio avuto l’impressione che il gusto fosse buono ma la consistenza non proprio il massimo.
Stefania FornoStar Oliveri
2 Dicembre 2016 at 17:21Esatto Elena, purtroppo spesso la consistenza non è quella dei simili glutinosi. Magari ci accontentiamo anche, anche se quando ho fatto le treccine, mi è salito un nervoso che non ti dico 😀
Ma non demordo e ci riprovo, finché la consistenza non sarà perfetta! 🙂