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Dolci

Pan di Spagna al Cacao… di Ginevra Arturova

27 Marzo 2009

Lo so dovevo finire di pubblicare ciò che abbiamo mangiato domenica scorsa, ma stamattina ho portato questo bel pan di spagna a scuola e ve lo volevo fare vedere. La ricetta me l’ha data una mia vecchia (non di età, ma solo nel tempo) amica ed è stata la prima ricetta senza glutine che ho fatto. In realtà la ricetta originale prevedeva il limone, ma essendo golosa di cioccolato ho voluto fare una prova ed ecco il risultato. Certo dovrebbe essere farcito per essere proprio buono, perché così risulta un po’ asciutto, ma portarlo a scuola tutto ben condito mi veniva un po’ difficile… Così l’ho tagliato a cubetti l’ho messo in una scatola di latta e l’ho offerto a colleghi ed alunni che comunque hanno apprezzato.
La TORTA DI GINEVRA ARTUROVA (o quasi)
Ingredienti:
200 gr. di zucchero
250 gr. di maizena (io però ne avevo solo 180 e 70 ho utilizzato fecola)
200 gr. di burro
4 uova
1 bustina di lievito
3 cucchiai abbondanti di cacao amaro
1 bicchierino di brandy
Sbattere il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e il cacao. Quando il composto è ben liscio, aggiungere le uova ad una ad una (fin quando il primo non è bene incorporato all’impasto non aggiungere l’altro). Aggiungere quindi il brandy e le farine mescolate con il lievito. Infornare a 180° in forno già caldo non ventilato per 45 minuti circa. Vi suggerisco assolutamente di farcirlo per una migliore resa, perché l’impasto risulta un po’ asciutto, anche se il sapore (soprattutto grazie al brandy) è veramente buono e aromatico. Se non volete farcirlo, mangiatelo a colazione con il latte.

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13 Comments

  • Reply
    Rorò
    28 Marzo 2009 at 21:18

    Bella questa ricetta, la passerò ad una mia amica che ha la figlia celiaca, sicura di farle piacere. Grazie , Rorò.

  • Reply
    Francesca
    28 Marzo 2009 at 9:53

    wow… chissà che bontà! L’aspetto è bellissimo, come l’idea di presentarla così a quadrotti. Brava! Ti auguro uno splendido week end

  • Reply
    fantasie
    28 Marzo 2009 at 8:33

    Grazie a tutte voi per i commenti deliziosi che mi avete lasciato!

  • Reply
    cinzietta
    27 Marzo 2009 at 21:15

    gnammm..ne prenderei volentieri un cubettino…

  • Reply
    Federica
    27 Marzo 2009 at 20:58

    Presentato così è proprio bello! complimenti

  • Reply
    Simo
    27 Marzo 2009 at 17:39

    bello presentato in quel modo e servito così….e pure buono sicuramente!
    Grazie, ciao e buona domenica!

  • Reply
    furfecchia
    27 Marzo 2009 at 16:13

    bellissimo tagliato a cubetti!!!
    bacio

  • Reply
    Tortino al cioccolato
    27 Marzo 2009 at 16:02

    Molto molot molto buono!!!!!!!e si presenta proprio bene tagliato a cubetti, bella idea!!

  • Reply
    manu e silvia
    27 Marzo 2009 at 15:02

    Ciao! quei cubetti di pan di spagna ci starebbero proprio bene adesso!!
    bravissima!!
    bacioni

  • Reply
    Laura
    27 Marzo 2009 at 14:31

    Che bellino presentato così…e sembra anche delizioso!

  • Reply
    Chiara
    27 Marzo 2009 at 14:28

    ieri sera o preparato le salsiccie con la tua aggiunta di miele, e la mia aggiunta di peperoncino… deliziose!!!!
    grazie mille!!

  • Reply
    Minù
    27 Marzo 2009 at 14:26

    fantastico…così presenteto!!! e di sicuro anche buonissimo!!ciaoo!!Minù!!

  • Reply
    Mary
    27 Marzo 2009 at 14:14

    è molto carino presentato cosi tagliato a quadretti e servito , buono !

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