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Autunno/ Inverno/ Primi/ Riso

Risotto ragù bianco e capretto… esotico

1 Febbraio 2010
Risotto ragù bianco - Cardamomo & co

(In questo post: Risotto ragù bianco)

Oggi post veloce, anzi velocissimo, perché altrimenti in estate dovrò postare ancora le ricette di natale… E per gli amanti del salato, un primo: il cavallo di battaglia di mia mamma… che adesso è diventato il mio! L’ho fatto quando sono venuti a cena i miei amici “americani” che volevano mangiare tricolore…

Risotto ragù bianco
1/2 kg di carne macinata di prima scelta
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
olio rigorosamente extravergine d’oliva q.b.
sale
vino rosso e bianco per sfumare
500 gr. di riso (io sempre Flora… ma mi sto convertendo …)
parmigiano (meglio grana … andate a vedere da Melampa)

una noce di burro

brodo vegetale (meglio se fatto in casa… andate a vedere da Melampa)
 
Risotto ragù bianco - Cardamomo & co

Risotto ragù bianco – Cardamomo & co

Mettete la carne in una casseruola e fate asciugare. Quindi trasferitela in un piatto e nella stessa pentola mettere a soffriggere il triodi mezza cipolla, carota e sedano. Quindi aggiungete la carne e sfumate con il vino e fate evaporare completamente. A questo punto lasciate cuocere con un coperchio per circa 30 minuti (se necessario aggiungendo pochissima acqua). Quindi salate. Nel frattempo in una altra casseruola (o nella stessa quando è terminata la cottura)soffriggete l’altra mezza cipolla. Quindi tostate bene il riso e sfumate con il vino (bianco stavolta) e fate evaporare bene (se non lo fate assume un sapore amarognolo!) quindi aggiungete il brodo a poco a poco e fate cuocere per circa 20 minuti. Spegnete e aggiungete fuori dal fuoco una noce di burro e il parmigiano.

Risotto ragù bianco - Cardamomo & co

Risotto ragù bianco – Cardamomo & co

Questa è la versione che servirebbe mia mamma!
Vi posto anche una ricetta senza foto (non le ho scattate… ma tanto la carne non è affatto fotogenica…) ed è il capretto, offerto sempre ai miei amici. La ricetta, stavolta, è di mia suocera, ma io ho inserito il mio tocco esotico.

CAPRETTO SICILIANO con influssi esotici
1 capretto a pezzi
vino rosso q.b.
olio extravergine di oliva
1 cipolla
timo, rosmarino, cumino e cardamomo tutti tritati
curry
sale e pepe
Mettere il capretto a mollo con il vino rosso per due ore circa (anche più). Tritare la cipolla e metterla in una casseruola a soffriggere insieme al capretto scolato dal vino. Quindi sfumare con un po’ di marinata. Trasferire in una pirofila da forno e condire con le erbe tritate e il curry Mettere al forno a 200° per circa mezz’ora. A parte preparate delle patate al forno con cipolla a fettine, olio, sale e origano.
Che dire? Hanno apprezzato, gradito, fatto il bis… e se non ci credete … aspettate conferme dagli interessati!

 

Se volete la ricetta di altri risotti, cliccate qui.

A presto
Stefania Oliveri

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32 Comments

  • Reply
    fantasie
    3 Febbraio 2010 at 7:30

    Vale: grazie mille!

    ElisaKitty: prego, qui si direbbe: "a favorire"!

    dolci a gogo: Imma, ma quanto sei dolce. GRAZIEEEE!

    stefi: grazie tesoro!!!

    Lo: ahhh, ecco dov'eriiii!!!! Baci

    Nanny: porgerò i tuoi complimenti! Grazie!!!

    elisa: adoro quello venere, ma con a risotto non l'ho fatto mai… viene buono pure così???

    Patricia: Sì, uso sempre quello… ma forse ancora per poco…

    iana: grazie tesorino!

    LaSirematta: meno male che qualcuno condivide la mia preferenza… fra quelli che ho provato è il migliore, però forse ne dovrei provare qualcuno di pregio… gli altri commerciali proprio no (il Gallo, lo trovo disgustoso ad esempio…). Per la catena… mi sa che fra poco ricomincio… altrimenti come spiego la mia di ciccia???
    splash a te, mia cara!

    ilcucchiaiodoro: quello di Gerry non è male, ma il Flora è assolutamente superiore. Baci

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    3 Febbraio 2010 at 7:12

    Non ho dubbi il risotto per me è ok,non perchè il capretto non sia buono ma io non lo mangio! Sono sicura che avrai fatto un figurone! La prossima volta provo anche io a fare con quel riso là,di solito uso quello di Gerry….

  • Reply
    LaSirematta
    3 Febbraio 2010 at 6:55

    ma che ci avranno tutti contro il riso flora?
    Lo preferisco anch'io agli altri risi commerciali, sarà che quaggiù non c'è poi questa grande possibilità di scelta?
    Grande, questa doppia ricetta, finalmente hai interrotto l'infinita catena di dolci che mi stavano facendo innalzare la glicemia (per non parlare della ciccia!).
    splash!

  • Reply
    iana
    2 Febbraio 2010 at 23:34

    un capolavoro, davvero!

  • Reply
    Patricia
    2 Febbraio 2010 at 16:54

    Buonissimi sia il riso che il capretto (ma davvero lo fai con riso flora??? maddaiii;)
    Un abbraccio
    Pat

  • Reply
    elisa
    2 Febbraio 2010 at 16:09

    Se hai voglia di provare un riso nuovo…prova quello di Cascina Belcreda (si compra anche on-line)…a me vengono risotti buonissimi! E poi hanno anche quello venere (nero) per ricette particolari.

  • Reply
    Nanny
    2 Febbraio 2010 at 15:16

    Complimenti alla mamma per averti tramandato questo fantastico piatto!

  • Reply
    Lo
    2 Febbraio 2010 at 15:07

    mizzega non riesco a correrti dietro….ma come fai ad essere così veloce con quei tacchi…..senti mi fermo…pant pant mi trovi in cucina con il risotto! 😉 baciooooooooo

  • Reply
    stefi
    2 Febbraio 2010 at 13:56

    Cara complimentiiiiii questo risotto è stratosfericoooooo, me lo sto mangiando con gli occhi!!!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    2 Febbraio 2010 at 12:18

    ma quanto deve essere buono questo risotto???una favola e poi steafania ogni tua ricetta è perfetta anche esteticamente,le adoro!!bacioni imma

  • Reply
    Elisakitty's Kitchen
    2 Febbraio 2010 at 10:58

    Ma che risottino delizioso farebbe proprio al caso mio…

  • Reply
    Vale
    2 Febbraio 2010 at 10:04

    che bella questa ricetta dal sapore esotico! un piatto davvero invitante!!! ciao ciao

  • Reply
    fantasie
    2 Febbraio 2010 at 7:33

    Max: devo assolutamente provarlo!!!

    Tina: appena vieni in terra natia te lo faccio assaggiare. Ti aspetto!

    manuele e silvia:grazie rsgazze!

    Federica: anche io e sta bene dappertutto!

    sciopina: effettivamente… me ne sono accorta solo dopo… ma i piatti erano ben distinti e molto apprezzati.

    daniela: ma quanto sei buona! Grazie tesoro!

    il sapore del verde: no, deborah anche nel mio c'è la carne… solo che col coppapasta si vede meno… Baci

    Luca e Sabrina: Melampa è una fonte inesauribile di notizie interessanti… il capretto è molto difficile da trovare, solo se te lo regalano hai la sicurezza… e il risotto al ragù bianco è facile, ma strepitoso!

    Lady Cocca: dovevo tenere alta la nostra tradizione…

    Scarlett: ne hanno approfittato, perché di là non trovano queste squisitezze!

    Masterchef, marifra79, Daniela, Micaela, Giò e Cuocopersonale: grazie mille! Siete carinissimi.

    Alessia: è un piacere, perché la tua raccolta è bella e ho già delle cosine pronte per te! Scaricato anche quello coi funghi: GRAZIE!!!

    Chiara: Ti aspetto e te lo faccio con piacere!!!!

    ROberta: neanche io lo amo, ma devo dire che così è molto buono!

    Lauradv: grazie tesoro!

  • Reply
    Lauradv
    1 Febbraio 2010 at 20:38

    Ma queste ricette sono proprio speciali! Lauradv

  • Reply
    Roberta
    1 Febbraio 2010 at 20:09

    non amo il capretto..ma la presentazione è davvero da ristorante! bravissima

  • Reply
    Chiara
    1 Febbraio 2010 at 19:52

    complimentissimiiii!!!!
    che meraviglia!! i tuoi ospiti saranno rimasti a bocca aperta ops a bocca piena :)))
    che piatti, che ricette!!!!
    adoro il riso, nn sai cosa darei per assagiare il tuo!!!mi ispira tantissimoooo!!!!
    baciii!!

  • Reply
    Alessia
    1 Febbraio 2010 at 19:19

    Stefania ti prego devi convertirti!!!!! Comunque anche con il riso Flora… sich!!! ti è venuto proprio bene!!! Grazie per la propaganda che mi fai, ma… guarda che aspetto anche te questa volta! Se ti interessa ho pubblicato il ricettario della raccolta funghi… ciao e grazie ancora.

  • Reply
    Cuocopersonale
    1 Febbraio 2010 at 19:12

    sembra molto buono 🙂
    complimenti…

  • Reply
    Giò
    1 Febbraio 2010 at 19:10

    mai mangiato il risotto con il ragù, che spettacolo! il capretto lo adoro, anche se l'ho sempre mangiato alla brace.

  • Reply
    Micaela
    1 Febbraio 2010 at 17:37

    spettacolare questo risotta… la presentazione è bellissima!!

  • Reply
    Daniela
    1 Febbraio 2010 at 17:06

    Bravissima Stefania, ottima amche la presentazione.

  • Reply
    marifra79
    1 Febbraio 2010 at 17:06

    Ciao Stefania…complimenti davvero particolare, il successo è assicurato!!!!
    UN ABBRACCIO

  • Reply
    Masterchef
    1 Febbraio 2010 at 16:59

    Buonissimo e bella anche la presentazione!!!!!! brava

  • Reply
    Lady Cocca
    1 Febbraio 2010 at 16:46

    Hai capito gli americani…che bel piattino che se so magnati??? e bravaaaaaaaa

  • Reply
    Luca and Sabrina
    1 Febbraio 2010 at 16:28

    Stefania, ci hai messo curiosità e passeremo subito da Melampa per la questione del grana e del parmigiano. Il risotto con ragù bianco è uno dei pochi che non abbiamo mai assaggiato, ma permettici di dire che la ricetta di tua mamma è sopraffina e la terremo presente! Il capretto così cucinato è mooolto interessante, ci incuriosisce il cardamono, che è la spezia che meno conosciamo e che di solito la si abbina ai dolci. Difficilmente riusciremo ad avere del capretto, ma la nostra idea è quella di sperimentare la tua ricetta con dell'agnello!
    Baci da Sabrina&Luca

  • Reply
    il sapore del verde
    1 Febbraio 2010 at 16:17

    La tua versione del risotto mi piace perchè esclude la carne, quella di tua mamma mi piace perchè è speziata ed esotizzante… insomma, davvero un buon risotto!
    deborah

  • Reply
    daniela
    1 Febbraio 2010 at 16:13

    belle ricette Stefi! mi piace il tuo mix di spezie profumatissime! E bella anche le foto…..

  • Reply
    sciopina
    1 Febbraio 2010 at 15:36

    ecco dal titolo avevo fatto un pò confusione pensavo ad un risotto col capretto..che poi…chi l'ha detto che non potrebbe essere un'ideuccia…bella la tua presentazione, avrai avuto grande successo di certo!

  • Reply
    Federica
    1 Febbraio 2010 at 15:30

    Bellissima presentazione per questo risottino e originale nell'abbinamento del curry al capretto. Io lo spolvero quasi dappertutto…mi piace troppo!
    Un bacio, buona settimana

  • Reply
    manuela e silvia
    1 Febbraio 2010 at 15:18

    Buonissimo e davvero elegante questo risotto! brava!
    bacioni

  • Reply
    Tina
    1 Febbraio 2010 at 15:18

    TRa il risotto ed il capretto non saprei cosa scegliere. O forse sì, perchè il risotto posso prepararlo anche quì in Svizzera, mentre il capretto siciliano si gusta molto di più sul posto. E' inutile per certe specialità dovrò aspettare l'estate e le vacanze in terra nativa;-))

  • Reply
    Max
    1 Febbraio 2010 at 15:13

    Stefania complimenti è uno spettacolo,invitante e sicuramente delizioso. Il capretto o il castrato come lo fate voi in Sicilia è unico. Grazie per il tuo passaggio da me, pensa una volta non mangiavo le parmiggiane di zucchine, poi mi sono deciso a provarle e mi sono detto: come posso rimediare a tutte quelle perse?. Tu lo stesso forse farai lo stesso col pescestocco? chissà…Ciao e alla prox

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