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Dolci/ Torta/ Vegan

Torta genovese vegana e light

29 Gennaio 2011
 
Torta genovese vegana
 
Torta genovese vegana
 
Due anni e non sentirli! E sì, altro compleanno importante, oggi! Un’altra creatura a me!!! No, non un altro figlio, questa è una creatura femmina, anche se il nome è maschile… ma io sono tanto moderna e sfido le convenzioni! Di che si tratta??? Ma sì di lei, il mio piccolissimo blog!!! Piccolo sì, ma anche grande, per tutto quello che mi ha dato in questi due anni. Sì, mi ha dato tanto: tanta conoscenza in più, intanto su cibo & co; tante amicizie, vere vere e vere, come forse non ne avevo mai avute; tanto conforto (e non solo perché ho mangiato tante squisitezze in questi anni); tanto lavoro (!!!)…
E ora basta sdolcinatezze, festeggiamo e siccome è una bellissima femminuccia (si sa, ogni scarrafone è bello a mamma sua!), una torta, anzi due versioni della stessa torta, assolutamente light!!! Anche perché dopo tutte le torte megacaloriche di questi ultimi tempi, dovevamo disintossicarci anche un po’… o no?

Torta Genovese (versione quasi integrale di La cucina di qb)

Torta “genovese” senza latte, senza uova, senza glutine (vegana)
Ingredienti
250 gr di farina di riso,
100 gr di zucchero di canna o zefiro,
i semini di mezza stecca di vaniglia oppure un po’ di cannella
100 gr di olio extravergine d’oliva
mezzo bicchierino di Malvasia (o Passito o Marsala)
mezzo bicchiere di spremuta d’arancia (cioè il succo di due arance o anche il succo di mela)
2 cucchiaini di lievito per dolci.

Procedimento
Accendere il forno ventilato a 200°.
Setacciare la farina con il lievito ed inserirli in robot da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti: il composto deve risultare omogeneo ed abbastanza compatto. In una tortiera (dovrebbe essere quadrata) versare l’impasto aiutandosi con una spatola o con le dita un po’ oliate, cospargere la superficie del dolce con dello zucchero di canna e cucinare per circa 40′. Io ho anche aggiunto dell’uvetta fatta ammollare nel passito e una mela tagliata a dadini.
Questa versione è venuta con una consistenza un po’ mollicosa (come il pandoro…)

Seconda Versione senza zucchero

Ingredienti
250 gr di farina di riso,
40 gocce di dolcificante liquido TIC,
i semini di mezza stecca di vaniglia oppure un po’ di cannella
100 gr di olio extravergine d’oliva
mezzo bicchierino di Malvasia (o Passito o Marsala)
mezzo bicchiere di spremuta d’arancia (cioè il succo di due arance o anche il succo di mela)
2 cucchiaini di lievito per dolci.

Procedimento
Accendere il forno ventilato a 200°.
Setacciare la farina con il lievito ed inserirli in robot da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti: il composto deve risultare omogeneo ed abbastanza compatto. In una tortiera (dovrebbe essere quadrata) versare l’impasto aiutandosi con una spatola o con le dita un po’ oliate, cospargere la superficie del dolce con dello zucchero di canna e cucinare per circa 40′. Io ho anche aggiunto dell’uvetta fatta ammollare nel passito e una mela tagliata a dadini.
Questa versione è venuta più umida. Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia sugli agrumiilricettariodicinzia
A presto
Stefania Oliveri

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35 Comments

  • Reply
    la cucina di qb
    1 Aprile 2011 at 14:51

    Mi ero persa il tuo blogcompleanno! Mi scuso davvero anche se sono parzialmente giustificata: la lesione alla cornea (non ancora guarita, ovviamente) è proprio di quel periodo. Un abbraccio forte forte e mille di questi compleanni!

  • Reply
    Mapi
    2 Febbraio 2011 at 15:52

    Ma… ma… MA SONO UNA DISGRAZIATA!!! Mi sono persa il tuo BlogCompleanno!!! 🙁

    Mi perdoni Stefania, please, please, please??? E me lo dimostri mandandomi una fettina di ciascuna di queste squisitezze? :-p

    Un abbraccio!

  • Reply
    Cinzia
    2 Febbraio 2011 at 14:08

    Tanti auguri per il secondo bloganno!!! Una meraviglia la torta vegana…mi hai veramente incuriosito!
    Vado subito ad aggiungere il tuo link, se ti viene in mente qualche altra ricetta con gli agrumi il mio contest ti aspetta.
    Grazie ^__^

  • Reply
    ( parentesiculinaria )
    1 Febbraio 2011 at 11:09

    Eccomiiii!!
    Interessantissima questa vegan-version all'olio…
    Grazie davvero tanto per avermela segnalata.
    E mille auguri per la tua criatùra che cresce e dà tante soddisfazioni!
    10000000 di questi post!

  • Reply
    fantasie
    31 Gennaio 2011 at 15:33

    Grazie a tutti per il vostro infinito affetto!!!

  • Reply
    Virò
    31 Gennaio 2011 at 14:42

    E no: un evento così importante e me lo festeggi con un dolce senza uova, senza burro e pure senza zucchero?!

    Questo blog meritava una torta cioccolatosissima arricchita di panna montata!

    Augurissimi comunque!…

  • Reply
    Stefania
    31 Gennaio 2011 at 14:42

    Una bella ricetta e ..hai cambiato la foto sei molto simpatica in questa bacioni ciao 😉

  • Reply
    Fabiana
    31 Gennaio 2011 at 11:45

    Auguroni al blog… bellissimo e in perfetta salute.. due anni meravigliosi.. unbacio

  • Reply
    civette
    31 Gennaio 2011 at 10:18

    Buon Compleanno..e speriamo di arrivare anche noi al secondo traguardo…con il tuo successo….Auguri x 3…Civette Ammiratrici..!

  • Reply
    Lady
    31 Gennaio 2011 at 8:37

    buon blog-compleanno!!!
    e ottima ricetta.. da provare!

  • Reply
    Erica
    30 Gennaio 2011 at 23:23

    allora buon compleanno al blog!! ^_^
    la torta dev'essere davvero speciale 🙂
    un abbraccio!

  • Reply
    laroby
    30 Gennaio 2011 at 21:36

    auguri!!! in effetti dopo le supermega torte degli ultimi post ci voleva un pò di "rigore"…ma se ci mettosopra a questa torta una bella spalamata di nutella, devo vergognarmi??? :-)))) scherzo! …o forse no! bacissimi

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    30 Gennaio 2011 at 21:22

    buon blog-compleanno, stefania!
    sei troppo forte, una scoperta favolosa.
    e spero che presto riusciremo pure a vederci!

    la torta mi ispira, devo dire di più la versione con zucchero che quella senza 😉

    però di quella senza zucchero mi piace tanto lo stampo che hai usato, mi ricorda un'altra tua torta, una cheese-cake mi pare, in cui avevi usato lo stesso stampo e mi aveva colpito.

    baci e auguri!
    gaia

  • Reply
    mangocheeks
    30 Gennaio 2011 at 21:02

    So beautifully presented.

  • Reply
    Ely
    30 Gennaio 2011 at 18:41

    ma allora auguri carissima! 2 anni e non sentirli :-)))) e mi piace la genovese io preferisco quella light 🙂 baciii Ely

  • Reply
    cristina b.
    30 Gennaio 2011 at 18:12

    augurissimi e tanti tanti complimenti per le tue ricette sempre super e i tuoi post troooooppo forti!

  • Reply
    Polinnia
    30 Gennaio 2011 at 17:34

    Allora buon compleanno alla tua blogghina!!!! e ottima la torta vegana…mi segno la ricetta ;-)complimenti

  • Reply
    Manuela e Silvia
    30 Gennaio 2011 at 15:54

    Ciao, ma che buona questa torta così aromatica e gustosa! tutti ingredienti buonissimi che insieme sono ancora più buoni, per undolce niente male!
    baci baci

  • Reply
    Chiara
    30 Gennaio 2011 at 14:35

    auguri cara Stefania, due anni sono un bel traguardo! un abbraccio affettuoso…

  • Reply
    C&G
    30 Gennaio 2011 at 14:22

    auguri per questo bel traguardo! e una bella torta sana per festeggiare! Giorgia & Cyril

  • Reply
    Passiflora
    30 Gennaio 2011 at 14:13

    per essere light sembra veramente invitante! 🙂

  • Reply
    memmea
    30 Gennaio 2011 at 13:18

    Auguri carissima per la tua splendida creatura! Ti auguro di farla crescere sempre più bella, anche se già lo è!!!!! bacini……..

  • Reply
    Edith Pilaff
    30 Gennaio 2011 at 11:37

    Auguroni!La ricetta me la segno al volo perche' ho tanti amici vegani e sono sempre in notevole difficolta' quando si arriva al dolce!
    Un bacione

  • Reply
    Sonia
    30 Gennaio 2011 at 11:10

    tantissimi auguri per il tuo blog!! ma lo sai che hai un indice di popolarità su Google (pagerank) che è di tutto rispetto???? quasi quanto Alice.tv… :-)) sono cose che danno soddisfazioni. Bellissime torte.
    Buona domenica
    baci

  • Reply
    ValeTork
    30 Gennaio 2011 at 8:17

    felice blogcompleanno

    p.s. e vieni aroma stè! dai! dai!

  • Reply
    Francesca
    30 Gennaio 2011 at 8:01

    Che bel blogcompleanno!!!!!!!! con una torta così poi…..

  • Reply
    Max
    30 Gennaio 2011 at 6:54

    Ohhh!!!…cielo a momenti mi perdevo questa festa!!! buon compleanno…e buona Domenica.

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    29 Gennaio 2011 at 22:28

    Hei Stefy,buon glogcompleanno! Le stesse cose che probabilmente accomunano tutte noi in questo percorso! Tu in questi 2 anni ci hai deliziato e fatto ridere tante volte,continua così!!! Prendo un pezzo della prima,ok disintossicarci però….

    Baci,Donatella

  • Reply
    Damiana
    29 Gennaio 2011 at 22:25

    E' da solo un anno che mi nutro delle tue delizie e ho imparato ad apprezzarti tanto!!Auguroni tesò,passami una fettona va..alla fine è light no??
    Un bacione!
    P.s auguroni anche al tuo ometto!!

  • Reply
    LAURA
    29 Gennaio 2011 at 21:42

    Tanti auguri e lunga vita a te e al tuo bellissimo blog, così continuerai a deliziarci con le tue ricette e le tue battute!!!!
    A presto

  • Reply
    unafinestradifronte
    29 Gennaio 2011 at 20:50

    Auguroni mia cara: non potevi scegliere torta migliore per festeggiare questa bella creatura 😀
    Mi incuriosiscono molto i dolci vegani e vorrei provarli 😀

  • Reply
    verdepomodoro
    29 Gennaio 2011 at 20:21

    ehi ma auguroni!!! 2 anni!!!! 🙂
    e la torta light mi intriga parecchio… dovrò sperimentarla!

  • Reply
    Letiziando
    29 Gennaio 2011 at 19:14

    Una gran bella "creatura" in ottima salute, forte e sprintosa che crescerà ancora molto e bene, ne sono sicura.

    Un abbraccione cara

  • Reply
    BARBARA
    29 Gennaio 2011 at 19:10

    Complimenti cara per questo secondo traguardo!

  • Reply
    EliFla
    29 Gennaio 2011 at 19:03

    Buon blogcompleanno!!!!! 2 anni e quasi 500 follower!!! queste si che sono sddisfazioni….sei grandiosa…come il tuo blog…bacioni, Flavia

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