5 Star (No Ratings Yet)
Loading...
Dolci/ estate

Pancake alla frutta e gelato di anguria a 4 mani

20 Settembre 2011
Pancake alla frutta e gelato di anguria - Cardamomo & co
(In questo post: Pancake alla frutta e gelato di anguria)
Questo mese so già che non vincerò. E non perché non mi sia impegnata abbastanza… Infatti da quando ho saputo che la sfida dell’MTC prevede la frutta (ahi, ahi, ahi Fabiana!), ho meditato e riflettuto sul fare qualcosa che fosse davvero una ricetta degna di vincere…
Così all’inizio avevo pensato di fare un aspic frutta (molto anni ’80), e perfino monoporzione. Ho addirittura fatto del vino cotto, che poi ho utilizzato per i fichi (almeno è servito a qualcosa!), che poi ho trasformato in gelatina… Ma è venuta una cosa troppo scura, dove la frutta non si vedeva e, comunque, anche il sapore non era degno di essere chiamato tale, tanto da decidere, dopo pochi assaggi, che la degna fine del “dessert” fosse nell’umido! Così, a corto di idee (e se le idee son sempre così è meglio che rimangano sempre corte!), domenica ho approfittato della solita colazione preparata dal mio dolce doppio, per trasformarla in una ricetta adatta all’MTC. La ricetta è davvero banale ed elementare, quindi non merita nemmeno attenzione, anzi cambiate blog e non leggete nemmeno gli ingredienti… che questo mese partecipo col marito e non vorrei che per sbaglio ricevesse un altro premio!
 
Pancakes alla frutta di stagione con gelato veloce all’anguria
Pancake alla frutta e gelato di anguria - Cardamomo & co

Pancake alla frutta e gelato di anguria – Cardamomo & co

 

Ingredienti per i pancakes, a cura del dolce doppio, guardate qui.
Per il condimento per ogni due pancake:
mezza pesca montagnola
mezza fetta di melone bianco
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 noce (piccolina) di burro
menta
Lavare e tagliare a cubetti la pesca senza togliere la buccia. Tagliare a cubetti anche il melone (è il massimo che posso fare come taglio!) e mettere in una padella insieme al burro e allo zucchero. Far saltare per qualche minuto. Spegnere e aggiungere qualche fogliolina di menta.
Per il gelato veloce di anguria:
cubetti di anguria congelati
zucchero a velo
qualche cucchiaio di acqua gassata
1 cubetto di latte congelato
cioccolato fondente in gocce
(e non chiedete le quantità perché ho fatto ad occhio!)
Se vi avanza delle frutta che nessuno vuole più o se prevedete di fare un gelato veloce, mettetela nel congelatore, tagliata a cubetti, perché lo sforzo vi ripagherà. Quando vi serve, infatti potete tirar fuori la frutta, metterla in un frullatore (io ho il Bimby), insieme a qualche cucchiaio di acqua e di latte (oppure per avere una consistenza più cremosa anche allo yogurt) e azionate il vostro mixer e magicamente si trasformerà in un gelato. Se lo fate con l’anguria, mescolate qualche goccia di cioccolato fondente e rimette a riposare in freezer per una mezz’ora. A questo punto sarà pronto per essere servito, come più vi aggrada.
Io l’ho sovrapposto al pancake caldo, servito con la frutta calda, per avere quel contrasto caldo freddo che piace tanto… ma anche perché domenica faceva un caldo micidiale, potevo rischiare di essere linciata proponendo una prima colazione ustionante?
Il risultato è stato piacevolmente gradevole, nonostante tutte le previsioni lo dessero per sconfitto.
Quindi con questa ricetta partecipo alla sfida del MT e Fabiana

Piccole osservazioni: lo zucchero di per sé non contiene glutine, ma lo zucchero a velo sì. Esso è, infatti, sempre addizionato con della farina per farlo durare più a lungo e non farlo cristallizzare. Fate quindi attenzione che sia addizionato con maizena o altrimenti fatelo voi a casa con dello zucchero normale, tanto quello non conterrà mai farina!
Anche lo yogurt in apparenza è un cibo che non contiene glutine, ma purtroppo non tutti i produttori possono assicuralo. Fate quindi attenzione che non sia del tipo che i celiaci non possono mangiare. In alternativa, andate sul sicuro e usate il latte!
Ahimè, anche il cioccolato potrebbe contenere tracce di glutine (ma anche di frutta a guscio, ci avete fatto caso?), anche se, in teoria, sarebbe un alimento naturalmente gluten free…

A presto
Stefania Oliveri

You Might Also Like

26 Comments

  • Reply
    Valentina
    21 Settembre 2011 at 19:01

    fortissima questa macedonia!!! la fantasia non ha limiti all'MTC :))
    ciao, Vale

  • Reply
    dauly
    21 Settembre 2011 at 14:47

    complimenti al dolce doppio per i pancakes, ma che non si monti troppo la testa perchè tutti i miei applausi vanno a te per l'idea del contrasto, della macedonia caramellata e per quel gelato meraviglioso!

  • Reply
    fantasie
    20 Settembre 2011 at 21:14

    Fabiana: è passato… ma lo sforzo non è stato epocale… 😉

    Eleonora: Non ditelo nemmeno per scherzo!

    cristina b.: effettivamente sarebbe un'idea… quelle pur di farmi un torto… ;)))

    Ilaria: piacere mio e certo che passo, molto volentieri!

  • Reply
    Ilaria
    20 Settembre 2011 at 21:10

    Ciao Stefania, piacere di conoscerti. Ho seguito il consiglio della tua amica (omonima e concittadina) che dal suo blog ci invitava a passare a farti un saluto. In questo modo ho potuto conoscere questo tuo bellissimo mondo fatto di ricette e colori.
    Se ti va passa a fare un giretto tra i nostri pasticci…
    Buona serata.

  • Reply
    cristina b.
    20 Settembre 2011 at 17:03

    adesso ho capito la tua tattica: dai il merito al dolce marito, così quelle matte di MT si sdilinquiscono e magari il premio lo danno a lui… 😉
    l'ho letta tutta la ricetta, fino in fondo! bravissima, come sempre

  • Reply
    Eleonora
    20 Settembre 2011 at 15:18

    magari questa è la volta che vinci tu… anzi, lui!! ahahahahaha

  • Reply
    Fabiana
    20 Settembre 2011 at 14:53

    Ti è passato il mal di testa…. o ti è tornato pensandomi??
    Tostissimo il gelato veloce all' anguria….latte congelato, anguria ghiacciata, queste per me sono tutte novità estremamente interessanti, sono letteralmente affascinata dalle novità, immagazzino tutto ed al momento buono risfodero il "lavoro degli altri"….a mio vantaggio.
    Non lo trovi straordinariamente comodo?!!!

    Mille grazie….bacissimi!!!!

  • Reply
    fantasie
    20 Settembre 2011 at 14:34

    Gaia: mi aiuti tu a picchiarlo?
    P.s. Perfetto! 🙂

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    20 Settembre 2011 at 14:15

    guarda che se anche questo contest lo vince salvatore, io se fossi in te lo picchierei ben bene…
    e il rischio c'è, eccome!!!!
    p.s. la ricetta con i fichi ce l'ho già, devo solo trovare il momento per farla…

  • Reply
    fantasie
    20 Settembre 2011 at 13:26

    sulemaniche: grazie! 🙂

    Gambetto: Innanzitutto: bentornato! Secondo: sono sicura che se il mio dolce doppio legge questo post, la prossima volta congela anche i noccioli e questa è una certezza! ;)))

    Damiana: Ecco perché voglio che cambiate blog! ;)))

    laroby: dopo le piogge tropicali di ieri e stamattina, qui è ritornata l'estate… sarà merito della mia colazione? ;)))

    Stefania: Questo mese (veramente anche i mesi scorsi) tifo per te!!!

    Anna: se lo fanno vincere mollo tutto a lui! 😉
    P.s. Non viene proprio un gelato, più un sorbetto, ma buono lo stesso! 🙂

    Mapi: ripeto: (str)iene, altro che (st)renne!

    EliFla: Non parlare tu con quella pasta fillo!!!

    vickyart: pochissimi lo sanno. Sono felice che tu l'abbia notato! 🙂

    Gianni: Domenica prossima! ;)))

    ale raravis: lo so, mi impegno poco… ma la gelatina mi ha distrutta! ;)))

    Glo83: è sicuramente più sana della nutella, ma altrettanto (o quasi) goduriosa! 😉

  • Reply
    °Glo83°
    20 Settembre 2011 at 12:11

    che bell'idea! mi piace l'abbinamento pancakes-frutta! 😉

  • Reply
    alessandra (raravis)
    20 Settembre 2011 at 11:57

    "…domenica ho approfittato della solita colazione preparata dal mio dolce doppio…" hai capito, ora, perchè non vinci??? :-))))
    baciami il cuoco
    ale

  • Reply
    Gianni Senaldi
    20 Settembre 2011 at 11:25

    Non sono un amante delle colazioni dolci però … quando mi inviti?
    Abbracci

  • Reply
    vickyart
    20 Settembre 2011 at 10:56

    ahaha! ti sei impegnata poco? non direi 🙂 delizioso e particolare con il gelato.. non sapevo che lo zucchero a velo contenesse glutine! grazie per la notizia!

  • Reply
    EliFla
    20 Settembre 2011 at 10:52

    Io INVECE..VOGLIO vincere l'MTC, ma se tutti continuate a postare ricette così stratosferiche….io manco nel pdf finisco!!! sigh….. baci, Flavia

  • Reply
    ๓คקเ ☆
    20 Settembre 2011 at 7:41

    Ma io *au contraire* voto per questa ricetta!!!! SALVATORE DEVE VINCERE L'MTCHALLENGE DI SETTEMBRE!!!! 😀

  • Reply
    anna
    20 Settembre 2011 at 7:25

    Niente niente fanno vincere il maritino 😉
    Interessante il gelato veloce, non sapevo che i cubetti di frutta ghiacciati diventano gelato se si frullano.
    Ne sai una più dei grandi chef 😀
    Baci!

  • Reply
    Stefania
    20 Settembre 2011 at 7:22

    1 – Perchè non mi hai mai invitata a fare colazione da te?
    2 – La banalità non abita certo a casa tua
    3 – Stai tranquilla che prima o poi un MTC lo vinciamo!!!

  • Reply
    laroby
    20 Settembre 2011 at 7:19

    be questa macedonia joint venture , non è niente male! i colori ci riportano ad un'estate finita da pochissimo e che già ci manca…
    va a finire che stavolta mi vinci per davvero!!!:-))) bacissimi

  • Reply
    Damiana
    20 Settembre 2011 at 6:44

    Mi spiace ma non ho cambiato blog,anzi ho letto e osservato con interesse.Non sottovalutare il tuo "dolce doppio",credo che abbia delle grandi potenziali!!A ma questa ricetta piace tantissimo…originale deliziosa!!Baci cara e alla prossima!!

  • Reply
    Gambetto
    20 Settembre 2011 at 6:36

    Mai avrei pensato che si potesse fare colazione così…ora quindi visto che la cosa effettivamente stuzzica e poichè c'è da dire che in cucina ci sono quasi sempre io…quasi quasi passo la ricetta alla mia "doppia" e le dico che vorrei trovarla quanto prima! 😛 ehehehehe
    PS
    Perchè ho il sospetto che possa congelare anche i noccioli della frutta per vedermi saltare mentre mangio?! 😛 ahahahahhaha

  • Reply
    sulemaniche
    20 Settembre 2011 at 6:20

    cmq vada è un piatto delizioso che mette allegria

  • Reply
    fantasie
    20 Settembre 2011 at 6:19

    Mary: grazie! 🙂

    roberta: sta prendendo troppo campo, quello lì! ;)))

    Federica: già se l'è montata alla grande, da quando abbiamo ricevurto il premio di Max! :(((

  • Reply
    Federica
    20 Settembre 2011 at 6:15

    Sono stata rapita dalla pesca montagnola ^__^
    Attenzione al dolce doppio che potrebbe montarsi la testa :))

  • Reply
    roberta
    20 Settembre 2011 at 6:13

    ah ah ah … cioè non ti sei proprio impegnata per fare in modo che il pan cake del tuo maritino sparisse!?!?! sei un mito!

  • Reply
    Mary
    20 Settembre 2011 at 6:06

    favolosa!

  • Leave a Reply