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Autunno/ Dolci/ Inverno/ Stagioni

Muffins alla zucca con salsa mou e semi di zucca, senza zucchero e burro!

5 Aprile 2013
Muffins alla zucca con salsa mou - Cardamomo & co
(In questo post: Muffins alla zucca con salsa mou e semi di zucca, senza zucchero e burro)
Muffins alla zucca con salsa mou - Cardamomo & co

Muffins alla zucca con salsa mou – Cardamomo & co

Ho una svolta salutista.

Non so per quanto tempo durerà, ma per adesso, forse perché non sto benissimo, sto preparando dolci che non fanno male alla salute, al giro vita, e neanche al giro cosce. 

Forse, l’unico che ne risente veramente è il portafogli, perché gli ingredienti non sono dei più economici… ma si sa, chi bella vuole apparire mille pene deve soffrire…
E così, niente burro, niente zucchero, uso di farine integrali, che, a quanto pare, abbassano l’IG (indice glicemico) e uso degli ortaggi a go go.
Neanche il pargolo n.3 (il meno accondiscendente) se ne accorge e questi muffins se li sono litigati tutti e tre… e io che pensavo di mangiarmeli tutti io!
In ogni caso anche se non è più tempo di zucca, io ne ho fatto scorta, l’ho cotta al forno (coperta da un foglio di carta alluminio per circa un’ora) e poi l’ho congelata in barattoli da 250 gr l’uno.
Insomma, sono o sono previdente come le formichine? 

Muffins alla zucca con salsa mou - Cardamomo & co

Muffins alla zucca con salsa mou – Cardamomo & co

 

 

 

Muffins alla zucca (qui)

Stavolta ho usato una farina dietoterapica, e il risultato vi assicuro è stato perfetto.

95 gr Farina di riso integrale 
140 gr miele millefiori
1/4 cucchiaino di sale
250 gr purè di zucca 
1 cucchiaino di caffè di cannella
1/4 cucchiaino di caffè di noce moscata
2 uova
Separate gli ingredienti umidi da quelli in polvere Aggiungete questi ultimi ai primi e mescolate (anche con un frullatore) fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

 
Versate nei pirottini (io mi aiuto con una paletta per fare le palline di gelato) e cuocete per circa 15-18 minuti in forno già caldo a 180°, se statico, o a 170°, se ventilato, o fino a quando uno stecchino non esce pulito.

Guarnite con la salsa mou e i semi di zucca.

  
Per la salsa mou, ho lasciato fuori la mia “svolta salutista”… ma tanto ce ne va poco poco… 😉
 
salsa mou

salsa mou

 
 
Salsa mou (di Una finestra di fronte)
100 g zucchero semolato
80 g panna
20 g burro
In un pentolino a fondo spesso, su fuoco basso, scaldate lo zucchero senza acqua fino a quando non diventerà color ambra. Quindi allontanate dal fuoco e aggiungete a filo la panna calda mescolando. Sempre mescolando, aggiungete anche il burro a cubetti e amalgamate per ottenere una salsa cremosa.
Rimettete la casseruola su fiamma bassa e mescolate, senza mai smettere, per 2 o 3 minuti per far sciogliere eventuali grumi. Infine lasciate raffreddare a temperatura ambiente e successivamente conservare in frigo fino ad una settimana.
Versate la salsa sui muffins e coprite con i semi di zucca.
 
Suggerimenti:
– questo quantitativo di salsa è troppo per questi muffins, ma potendo conservare la salsa, avrete modo di consumarla facilmente, io l’ho usata su questa torta alle mandorle e fragole senza zucchero, ad esempio;
– in frigo la salsa si rapprende un poco, ma non preoccupatevi, basta scaldarla qualche secondo al microonde e ritornerà alla consistenza originaria.
 

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A presto
Stefania Oliveri

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15 Comments

  • Reply
    Dolci gluten free con la zucca - Gluten Free Travel and Living
    22 Ottobre 2015 at 14:01

    […] Muffins e salsa mou di Stefania Oliveri […]

  • Reply
    MilenaSt
    29 Aprile 2013 at 20:42

    E così l'hai provata, con buona pace dei buoni propositi da salutista?
    Chissà perché mi dovrei sentire responsabile per i danni arrecati alla tua salute e linea, ma mal comune mezzo gaudio!

  • Reply
    Kathy Shea Mormino, The Chicken Chick
    9 Aprile 2013 at 19:02

    Hi! I’m new follower of your blog and would like to invite you to join me at my weekly Clever Chicks Blog Hop:
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    Kathy Shea Mormino
    The Chicken Chick

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    8 Aprile 2013 at 21:20

    certo che anche se ce ne va poca, la salsa mou mi torna poco con la svolta salutista.

    però i muffin sembrano così buoni che non importa!

    bacioni in questo periodo incasinatissimo

  • Reply
    Araba Felice
    8 Aprile 2013 at 14:53

    Mi piace la svolta salutista se rimane così golosa!

  • Reply
    veronica
    7 Aprile 2013 at 20:07

    ecco come consumare la zucca mamma che buoni stefania

  • Reply
    mimma
    7 Aprile 2013 at 15:20

    adoro le svolte salutiste per poi….poter trasgredire con sommo gusto e senza ritegno!!!!
    scherzo! bravissima , un'idea davvero originale e da provare immediatamente , prima che finiscano le zucche!!!

  • Reply
    fantasie
    5 Aprile 2013 at 20:09

    Aria: previdenti noi! 😉

    Isabel: adoro il congelatore! 😉

    Glu.fri…: ma questi sono dietetici, non c'è un grammo di burro, nè di zucchero… o quasi! 😉

    Anna Lisa: :***

    Celia: stuzzicante! :*

    Luisa: tutte formichine, noi! 😀

    Natalia: anche io l'adoro 🙂

  • Reply
    Natalia
    5 Aprile 2013 at 17:35

    Quanta ne ho anch'io di zucca congelata! Mi piace tanto e non riesco a rinunciarvi durante l'anno, quando non è più periodo. Salvo la ricetta naturalmente.
    Baci e buon w.e.

  • Reply
    Luisa Piva
    5 Aprile 2013 at 14:49

    zucca in congelatore? presente! se penso a quella salsa mou..svengo!
    buon weekend
    baci

  • Reply
    Celia- Keira
    5 Aprile 2013 at 10:02

    mmm…zucca, cannella e mou…
    abbinamento celestiale davvero!!!
    un abbraccio
    sara

  • Reply
    Anna Lisa
    5 Aprile 2013 at 9:34

    Stefania ma sono bellissimi!!!
    E poi mi piace molto l'accoppiata zucca/mou
    Brava come sempre la mia amichetta 🙂

  • Reply
    Glu.fri cosas varias sin gluten
    5 Aprile 2013 at 9:34

    zucca e mou..diabolica donna sono a dieta….ma ti voglio bene lo stesso ;-).

  • Reply
    IsabelC.
    5 Aprile 2013 at 7:20

    Hai fatto bene a fare scorta di zucca quando era di stagione! Mi piace molto l'abbinamento zucca-mou-cannella

  • Reply
    Aria
    5 Aprile 2013 at 7:13

    anche io sono piena di zucca in congelatore….e questi muffins saranno presto miei! Un bacio e e buon week end!

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