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Autunno/ Dolci/ Inverno/ Stagioni/ Torta

Torta all’arancia e cioccolato bianco, natalizia

3 Gennaio 2015
Torta arancia e cioccolato bianco, natalizia - Cardamomo & co

(Torta arancia e cioccolato bianco natalizia)

 
 

Da un mese abbiamo intrapreso una bellissima avventura.
11 blog coinvolti, capitanati da Giusy di Foto and food.
Ogni mese un abbinamento diverso e un sapore che rimane uguale.
La costante: il cioccolato.
La variante, questo mese: gli agrumi
La nuova raccolta Cioccolato e…
Come non partecipare???
Questo mese, andate tutti da lei, per vedere le regole e lasciare i vostri link.
E poi fatevi una passeggiata negli 11 blog coinvolti per vedere le nostre proposte:
Giusy, MarikaVeliaSoniaMattia e DamianoAlessiaAnnaBarbaraCristina e Gabila.

 

 

Io ho pensato ad una torta buonissima di Fiona Cairns, Torte di compleanno.
Quando l’ho vista, ho pensato che fosse perfetta: torta arancia e cioccolato, what else?

Salvo accorgermi, solo a stato di lavori avanzati, che tracce di cioccolato non ce n’erano.
Cosa???
Niente cioccolato.
Nisba, nulla, nothing, rien, nada, nichts!
Cioè, se questo non è fidanzamento strettissimo con quel tedesco del signor Alzeheimer, non so cosa possa essere…
Ma io non mi sono persa d’animo.

Il cioccolato l’ho messo lo stesso e devo dire anche in una maniera piuttosto romantica.

torta natalizia cioccolato bianco e arance

torta natalizia cioccolato bianco e arance

E così è nata la mia torta arancia e cioccolato della foresta innevata.

Ingredienti per 8 persone

Per la torta
225 g burro morbido
200 g di farina così suddivisa:
130 g farina di riso
45 g fecola
20 g tapioca
2 cucchiaini di lievito
200 g di zucchero grezzo di canna bianco (o semolato)
la scorza grattugiata di un’arancia bio
4 uova codice 0 (bio)
6 cucchiai di marmellata di arance + 2 cucchiai per la copertura

Per lo sciroppo
1,2 dl di succo di arancia (cioè una grossa arancia)
60 g di zucchero grezzo di canna

Per la farcitura
60 g di zucchero a velo
125 g di mascarpone
1 cucchiaio di marmellata di arance
la scorza grattugiata di mezza arancia bio

Per decorare
cioccolato bianco

Per pima cosa preparate lo sciroppo, perché deve riposare.
Scaldate il succo di arancia con lo zucchero fino a quando non diventa uno sciroppo piuttosto  appiccicoso.

Preparate la torta.
Lavorate il burro e lo zucchero fino a quando non diventerà bianco e spumoso. Aggiungete le uova una alla volta, e poi le farine e le mandorle. Infine aggiungete la marmellata e mescolate.
Versate in uno stampo da 20 cm (io ne ho usato uno da 22 quindi è venuta un po’ più bassina) e cuocete in forno preriscaldato a 180° statico, 170° ventilato per 40 minuti circa.
Appena è pronta, lasciatela nella tortiera e bucherellate la superficie con uno stecchino e spennellate con lo sciroppo. Fate raffreddare e tagliate in due la torta. Spalmate l’interno con la crema, ricoprite con l’altra metà della torta e spennellate con la marmellata, riscaldata in un pentolino e setacciata con un colino.

Preparate la farcia.
Mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo, la marmellata e la scorza dell’arancia.

Preparate gli alberelli di cioccolato bianco, sciogliendolo al microonde e versandolo con una sac à poche su carta forno, poggiata su un foglio dove avrete disegnato degli abeti di varie dimensioni. Lasciate indurire per qualche minuto e poi usateli per decorare la torta, spolverizzati con dello zucchero a velo.

Suggerimenti:
– la torta è in realta decorata con lamelle di mandorle e alchenchegi, ma a me piaceva la versione natalizia e così ogni torta si può trasformare e vestirsi a festa.

Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina

 

 

 

 

A presto

Stefania Oliveri

 

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11 Comments

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    10 Gennaio 2015 at 0:33

    che birbona! metti il cioccolato dove non c'era… e ci stanno pure bene!
    e poi la torta mi ispira un sacco, che ci sia o no il cioccolato. mi sa che la proverò presto!

  • Reply
    Giorgia Riccardi
    5 Gennaio 2015 at 15:58

    stefania che bella questa torta, bella e golosa!
    bacioni e buon anno

  • Reply
    Quattro Mani e Una Cucina (by Ire+Ele)
    4 Gennaio 2015 at 19:41

    Buonissima! Brava, complimenti per l'idea! 😀

  • Reply
    Mimma e Marta
    4 Gennaio 2015 at 10:34

    Bella iniziativa e torta recuperata veramente spettacolare! Comincerei ad assaggiare subito un alberello, se potessi….e poi una gran fetta! Gnam gnam

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    4 Gennaio 2015 at 9:03

    buon anno nuovo: e buone buonissime delizie golose sempre! 🙂

  • Reply
    lastufaeconomica
    4 Gennaio 2015 at 1:27

    ma…. non manca il mio blog? Marika.
    http://lastufaeconomica.wordpress.com/2015/01/01/cioccolato-e-agrumi/

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    3 Gennaio 2015 at 18:01

    Stefania, questa torta è super golosa! Con la marmellata nell'impasto…mi incuriosisce parecchio! E mi piace moltissimo come l'hai chiamata…in modo molto romantico! Per il contest, avrei tanto voluto partecipare… ma non ho fatto in tempo!!!! Cercherò di partecipare questo mese! Baci, Leti

  • Reply
    La Cassata Celiaca
    3 Gennaio 2015 at 17:07

    che bella!!! hai rimediato alla grande, sarà squisita! buon anno.

  • Reply
    monica
    3 Gennaio 2015 at 15:36

    Bellissima torta. Il cioccolato non delude mai….

  • Reply
    Flavia A
    3 Gennaio 2015 at 8:39

    Che bella iniziativa. Darò presto una sbirciata a tutti i blog coinvolti.

  • Leave a Reply

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