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Pane alla zucca senza glutine

21 Novembre 2016
Pane alla zucca senza glutine
Pane alla zucca senza glutine - Cardamomo & co

Pane alla zucca senza glutine – Cardamomo & co

Perché fare del pane alla zucca senza glutine? 

“Perché è buono”, sarebbe una buona ragione.

Perché è di stagione, sarebbe un’altra ottima motivazione.

Ma adesso ve ne darò un’altra che è una perfetta motivazione per ogni mamma!

Avete mai pensato che un pargolo che non mangia niente di arancione, quindi niente zucca e niente carote, neanche per sbaglio, potesse mangiare tutti, e dico TUTTI questi panini alla zucca senza glutine?

Ecco, l’ha fatto! 

Per questo l’ho fatto già 3 volte e ogni volta ne ho assaggiato un misero pezzettino, caldo caldo.

Sono i panini più morbidi mai realizzati.

E lo so, solo perché alla fine, ne ho sottratto uno e l’ho nascosto e, tadan, l’indomani era ancora morbidissimo.

panini alla zucca 7525

Pane alla zucca senza glutine – Cardamomo & co

L’ispirazione l’ho presa dal pane alla zucca di Stefania Gambella e io l’ho trasformato in senza glutine e ho diminuito la grammatura del lievito.

 

Tips & Tricks per un perfetto Pane alla zucca senza glutine

  • La cottura della zucca. La zucca è meglio cuocerla al forno o al vapore, non cuocetela mai in acqua. In questa maniera avreste un quantitativo di liquido troppo elevato e dovreste aggiungere una quantità di farina tale, che ne andrebbe del risultato finale.
  • La forma. La forma che darete al vostro pane è ininfluente (più giù il video per vedere come farlo), ma è indubbio che è più bello a forma di zucca 😉
  • Il lievito. Potete usare il lievito che preferite. Il lievito madre ad esempio va benissimo. In quel caso mettete circa 200 g di lievito madre e rispettate i tempi della ricetta. Se invece volete diminuire i tempi, aumentate il quantitativo di lievito a 15 g. Ovviamente la lievitazione dipenderà dal caldo a cui è sottoposto l’impasto. Se lo mettete dentro il forno con la lucetta accesa, la temperatura è quella ideale e in 2 ore, circa sarà pronto.

 

Panini alla zucca senza glutine

Panini senza glutine alla zucca, perfetti per ogni occasione, bellissimi da vedere e morbidissimi
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 8
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 250 g zucca
  • 500 g farina Nutrifree
  • 3 g lievito
  • 100 ml latte di latte di riso o di soia
  • 50 g acqua
  • olio 1 cucchiaio
  • sale

Istructions

  1. Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela al forno per 20 minuti a 200°.
  2. Frullate la zucca fino a ridurla in purea.
  3. Sciogliete il lievito nell'acqua.
  4. In una ciotola grande come quella della planetaria mettete la farina.
  5. Fate un buco in mezzo alla farina e versate la purea di zucca e cominciate ad impastare.
  6. Aggiungete il lievito e il latte fino a creare un panetto morbido.
  7. A questo punto aggiungete l'olio e il sale. Amalgamate bene.
  8. Coprite il recipiente in un canovaccio,e fatelo lievitare.
  9. Visto che ci sono solo 3 grammi di lievito avrà bisogno di un lungo riposo. Io l'ho lasciato tutta la notte e la mattina il volume era raddoppiato.
  10. Una volta che l’impasto è raddoppiato dividete l’impasto in 8 pezzi, quindi formate delle palline.
  11. Bagnate lo spago nell’olio perché non si attacchi all’impasto e seguitela procedura che vi mostro nel video per creare la forma di zucca.
  12. Infornate i panini per 20 minuti in un forno statico a 180°.
  13. Mangiate quando si sono raffreddati... se ci riuscite 😉

Note

La zucca può essere cotta anche al vapore.
La quantità di lievito può essere aumentata fino a 20 g se non volete aspettare tutto il tempo della lievitazione che ha impiegato il mio pane. Con 20 g dopo due ore il volume sarà raddoppiato sicuramente.

Adapted from Stefania Gambella

E adesso vi lascio al video che vi mostra come fare i panini alla zucca senza glutine. Se volete, iscrivetevi al mio CANALE per rimanere aggiornati sempre sulle video ricette

Con questa ricetta partecipo a Panissimo#44, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da Sono io, Sandra

Panissimo

 

 

 

 

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5 Comments

  • Reply
    sandra
    23 Novembre 2016 at 13:09

    bedddddddda sei!

  • Reply
    Italians Do Eat Better
    22 Novembre 2016 at 12:50

    Sono deliziosi! 🙂

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    21 Novembre 2016 at 19:01

    Ma sono bellissimi questi panini 😀 come si fa a non amarli -e a non mangiarli-?! Troppo brava la nostra Fornostar <3 un abbraccio

  • Reply
    Vitto
    21 Novembre 2016 at 16:52

    Troppo belli questi panini…e a giudicare da quanti ne ha mangiati tuo figlio direi buonissimi 😉
    un abbraccio ^__^

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