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Dolci

Polpette e purè o praline e lemon curd?

23 Febbraio 2011
Diciamolo, io prendo le scorciatoie… almeno in cucina! I piatti che preparo devono potersi fare in pochi minuti, non prevedono fritture e se posso usare pentola a pressione e Bimby, sono felice!!! Ecco perché non ho mai vinto l’MTChallenge! Eh sì, perché se loro dicono “questi sono gli ingredienti obbligatori…”, io solo quelli uso!!! E così vai di destrutturazione… che mi riesce semplicissima: basta cuocere gli ingredienti separatamente e il gioco è fatto… L’unica volta che ho fatto una torta super mega arci complicata (e fantastica), ma assolutamente tradizionale nella forma, il premio è andato ad una donna che oltre a fare una ricetta super mega arci fantastica, aveva pure innovato la forma (un cigno, addirittura, aveva fatto!)… e così ho ricominciato a destrutturare sperando di avere migliore fortuna… L’ultima volta penso di essermi superata per facilità di preparazione!!! Ma stavolta ha vinto un uomo… e che ti combina??? Niente ingredienti obbligatori (e io vado in panico…), ma impone una forma: le polpette …cotte, con tanto di contorno! Be’, le uniche polpette a cui riesco a pensare sono di una banalità disarmante… Che fare? Rinuncio, più destrutturazione di così? Ma poi domenica preparo una torta meravigliosa di Nigella e il mio solito lemon curd ed una illuminazione mi folgora sulla via di Damasco… ok, abbasso il tiro, sulla via di casa… Salvo una sola fetta dall’arrembaggio e difendendola coi denti decido di fare le mie polpette… sì, sapore dolce, perché io non riesco a rinunciare al dolcino mai… nemmeno quando sono a dieta!
Polpette dolci … perché niente è come sembra!!!
Ingredienti per la ricetta della torta di compleanno di Nigella (Delizie Divine, p. 210)

250 gr. di farina (io di riso quella finissima)
1 cucchiaino e ½ di lievito
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
¼ cucchiaino di sale
200 gr. di latticello o come suggerisce lei 75 gr. di yogurt e125 gr. di latte parzialmente scremato
1 cucchiaino e ½ di estratto di vaniglia
125 gr. di burro morbido
200 gr di zucchero semolato
3 uova grandi
Setacciate gli ingredienti in polvere da una parte. In un’altra ciotola versate i latticello o il composto di yogurt e latte e la vaniglia. Nel frattempo lavorate a crema il burro con lo zucchero con uno sbattitore elettrico (a mano… un po’ anacronistico, no?), col Bimby, finché non risulta leggero e spumoso. Quindi unite le uova una per volta, aspettando 30 secondi dopo ogni aggiunta (suo suggerimento!). Adesso potete aggiungere le polveri alternandole al latticello e sbattete per almeno 3-5 minuti. Versate l’impasto in una teglia (io in silicone, ma vi ricordo l’accortezza di usare della carta forno per le vostre teglie se la torta è per una persona celiaca) e mettete in forno già caldo e statico per 40 minuti circa a 180° . Vale la prova stecchino. Appena la sfornate lasciatela riposare per almeno 10 minuti su una gratella , meglio fino a quando non si raffredda completamente.
La torta a questo punto è pronta per essere rivestita da una glassa la burro… Io ne ho fatta una più leggera (?!?!) il lemon curd e ci sta d’incanto!
La consistenza è perfetta per una torta da usare per decorarla, perché mantiene la sua forma perfettamente e credo che sia per questo che l’abbia chiamata proprio così.
Noi l’abbiamo mangiata così in purezza con una bella cucchiaiata di lemon curd accanto.

Lemon curd dietetico di Alessandra Raravis
Il succo e la scorza grattugiata di tre limoni bio
2 tuorli e 2 uova intere codice 0
1 cucchiaio di maizena
200 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Io l’ho fatta con il Bimby, in questa maniera: ho lavato ben bene i limoni e ho prelevato la parte gialla della scorza evitando la parte bianca. Quindi l’ho tritata nel bimby, insieme allo zucchero con la funzione turbo per una decina di secondi o fino a quando non vi sembra opportuno. Ho quindi aggiunto tutti gli altri ingredienti insieme, l’olio, le uova e il succo del limone (filtrato). E poi l’ho fatto cuocere per 7 minuti, velocità 3 ad temperatura 80. E il gioco è fatto.
Però, comi vi dicevo, una fetta è stata salvata perché volevo fare una prova. E così ho sminuzzato il composto e l’ho spruzzato con dell’Alchermes e poi l’ho mescolato con 125 gr. di Philadelphia. Con questo composto ho formato 4 palline che ho poi panato con i pistacchi tritati, mescolati a 1 cucchiaino di zucchero. Servite con lemon curd. Vi assicuro che se la torta è strepitosa così anche in purezza, in questa versione è assolutamente goduriosa!

E domani l’appuntamento con le (st)renne è da EliFla di Cuocicucidici
A presto
Stefania Oliveri

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47 Comments

  • Reply
    cucina
    25 Febbraio 2011 at 11:35

    Che buone queste polpettine! E sembrano abbastanza semplici da preparare!

  • Reply
    Letiziando
    25 Febbraio 2011 at 9:30

    Non sono io certo un'esperta di MTC (prima volta che ho partecipato) ma in barba a vittorie o sconfitte queste polpette sono una dolcissima SUPER CAREZZA per chi le assapora anche soltanto dal video.
    Sei davvero simpaticamente forte 😉

  • Reply
    Muscaria
    25 Febbraio 2011 at 1:45

    Adoro questi imbrogli così ben fatti, e già solo per questo meritiresti di vincere! 😛

    (oltre al fatto che 'ste polpette ingannano da morire e sono bellissime)

  • Reply
    Manuela
    24 Febbraio 2011 at 22:28

    carine queste polpettine…da queste parti però un dolcino non avanza mai…
    continuo a seguirti
    a presto

  • Reply
    Rossella
    24 Febbraio 2011 at 21:00

    Alla prima occhiata avrei detto polpette con maionese ,,, Complimenti !! e Auguroni !!!

  • Reply
    /Alessandro
    24 Febbraio 2011 at 20:30

    Ciao Stefania! Gnam gnam va bene come commento?? 🙂 I miei bimbi mi stanno facendo la tigna perche' vogliono assaggiare 😀
    In bocca al lupo!

  • Reply
    fausta
    24 Febbraio 2011 at 18:29

    Ciao Stefania, ho visto che hai letto la mia ultima ricetta e ti ringrazio per i complimenti che mi hai rivolto. In realtà io non ho problemi di allergie, ma nel mio "parentado" più di uno ha rinunciato al glutine (allergie o intolleranze), per cui… quando li ho ospiti la mia fantasia si sbizzarrisce (almeno ci prova!). In più non mi piace usare i mix di farine che si trovano in commercio… per cui, doppio salto mortale! Ma solitamente vanno via soddisfatti…
    Ogni tanto, visto che mi ci hai fatto riflettere, qualche cosa di gluten-free cercherò di postarlo. Nel caso te lo farò sapere! Un bacio

  • Reply
    Gialla
    24 Febbraio 2011 at 16:11

    Tu sei sempre fantastica :)))
    Ahhhh… passa da me chec'è una sorpresina 🙂

  • Reply
    Le ricette dell'Amore Vero
    24 Febbraio 2011 at 11:34

    complimenti per il tuo blog, è bellissimo! mi iscrivo così ti seguo sempre! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! 😀

  • Reply
    dauly
    24 Febbraio 2011 at 9:41

    ahahah, stefania, la telepatia è 'na cosa seria!!
    e d'altra parte quale miglior modo per riciclare gli avanzi (anche volontari) di una buona torta?
    ho ben 2 tipi di curd che non so come usare, a pensarci prima la lettura del pensiero era completa!!

  • Reply
    fausta
    24 Febbraio 2011 at 7:23

    Molto carina l'idea delle polpette dolci, dalla foto sembrano un secondo ed invece… mi hai spiazzato! Questo è quello che io chiamo, avevo trovato l'espressione molti anni fa in un libro e l'ho fatta mia, "pensiero laterale". Che significa: il cercare soluzioni alternative tralasciando il più possibile i preconcetti. Insomma, hai saputo fare una cosa veramente originale!
    Il lemon curd così non l'ho mai fatto, è buono come quello originale?
    Da ultimo, se vuoi "passare" ho postato un'altra cosa veloce veloce e, poiché ti era piaciuta la mia precedente ricetta gluten-free, ho previsto anche la versione per celiaci…

  • Reply
    Gambetto
    24 Febbraio 2011 at 7:12

    Ecco lo sapevo non vinci e cerchi le scorciatoie usando il lemon-curd che alla Raravis fa sempre un certo effetto!! Il disappunto però è solo perchè non ci ho pensato io prima!! 😛 ahahahaahahaha
    Certo non avrei avuto la tua brillante esecuzione ma forse sul tempo almeno bruciavo la tua ricetta! :PPP
    PS
    Sono cattivo eh?! 😛
    PS2
    Visto che adoro i dolci e le tue polpette mi hanno colpito al cuore che dici me ne mandi qualcuna giusta per compensare il senso di frustazione che ho per non aver pensato al lemon curd?! 😛 ahahahahaaha

  • Reply
    alessandra (raravis)
    24 Febbraio 2011 at 7:01

    io non lo so, se lo vincerai mai, 'sto benedetto mtchallenge. ma di una cosa sono certissima: sei sempre la migliore. Sempre
    besos
    ale

  • Reply
    gloria cuce'
    23 Febbraio 2011 at 23:27

    Mi potresti spedire 40 di quelle fantastiche polpettine?
    Ho capito copio la ricetta che è meglio.
    BRAVISSIMA

  • Reply
    il cucchiaio magico
    23 Febbraio 2011 at 22:30

    originalissime e bellissime, complimentissimi

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    23 Febbraio 2011 at 20:14

    Vedi che le sfide servono a migliorare sempre? Ti sei superata!
    Ah, se fossi stato in giuria…
    Fabio

  • Reply
    Erica
    23 Febbraio 2011 at 18:37

    eheh appena viste senza leggere credevo fossero polpette salate ^_^ che idea carina Stefania :>

  • Reply
    Fabiana
    23 Febbraio 2011 at 18:07

    Divertente ed inaspettato…quando le scorciatoie portano a questi risultati ben vengano!!!

    Bacetti,

    Fabi

  • Reply
    Eleonora
    23 Febbraio 2011 at 17:40

    davvero originali e invitanti. complimenti.

  • Reply
    Sonia
    23 Febbraio 2011 at 16:56

    che originalità! bravissima davvero. baci :X

  • Reply
    Glu.fri cosas varias sin gluten
    23 Febbraio 2011 at 16:51

    Diavolo di una donna, anzi…ne sai una piú del diavolo….Un abbraccio (secondo me vinci sravolta ecco !!).
    Baci

  • Reply
    Virò
    23 Febbraio 2011 at 15:51

    Trasformare una torta in polpette?

    Sei proprio geniale!!!

  • Reply
    Angy
    23 Febbraio 2011 at 14:53

    Bravissima!!! devono essere deliziose!!!

  • Reply
    Milen@
    23 Febbraio 2011 at 14:50

    In bocca al lupo carissima, perchè questa ricetta ha tutti i numeri per vincere!

  • Reply
    arabafelice
    23 Febbraio 2011 at 12:00

    No, dai, sei trooooppo avanti.
    Stupendo piatto da…primo d'Aprile, mi sa che te lo rubo per uno scherzetto 🙂

  • Reply
    Acquolina
    23 Febbraio 2011 at 11:53

    sembrano olive ascolane e invece sono dolci e golose e col lemon curd sono il massimo, bravissima!

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    23 Febbraio 2011 at 11:52

    E brava Stefania, non solo hai preso due piccioni con una fava, ma mi sa che con questa bellissima ricetta hai anche buone possibilità di vincere l'MT challlenge 😉
    Baci
    Anna Luisa

  • Reply
    Eli
    23 Febbraio 2011 at 11:26

    Mi piacciono da morire!!! E che originalità.. chi avrebbe pensato a delle polpette dolci?!
    Bellissima!
    Mi sa, mi sa che i limoni che ho salito dalla Calabria troveranno il loro "Perchè"…
    Ti vorrei segnalare il mio rpimo contest, iniziato qualche giorno fa, sui Broccoli.. mi piacerebbe tanto se partecipassi… inoltre, un contributo gluten free sarebbe fenomenale…
    Baciotti e a presto
    Eli

    http://ilgamberetto.blogspot.com/2011/02/ma-sei-proprio-un-broccolo-il-mio-primo.html

  • Reply
    Mapi
    23 Febbraio 2011 at 11:18

    Mamma mia che goduria queste polpette!!! Certo, guardando la torta di partenza mi stupisco che tu sia riuscita a salvarne anche solo 1 fetta, quindi doppi complimenti per la determinazione! 😀

    Secondo me qui hai concrete possibilità di vittoria! 😉

  • Reply
    Ginestra
    23 Febbraio 2011 at 11:07

    Sarei io la donna del cigno? Ah però che tempi di reazione da record…una volpe! 😀

  • Reply
    Ginestra
    23 Febbraio 2011 at 11:06

    Stefania mia, ti leggo sempre con gran piacere, da me trovi la versione salata delle stesse identiche polpette! Sarà l'aria siciliana? Ti dirò poi che visto che ho tutti gli ingredienti, in primis la farino di riso finissima, mi hai più che incoraggiata a provare questa "torta della squisitezza", e forse che questo libro di Nigella me lo vado a comprare… visti i risultati!

  • Reply
    Passiflora
    23 Febbraio 2011 at 11:03

    troppo originali le polpettuzze!

  • Reply
    Manuela
    23 Febbraio 2011 at 10:59

    Complimenti per queste bellissime ricette! Un abbraccio.

  • Reply
    laroby
    23 Febbraio 2011 at 10:18

    geniale! e in più con in mezzo anche la mitica nigella (che adoro!)per me dovresti vincere tu:
    perchè sei simpatica
    perchè cogli l'essenza delle sfide dell MT
    perchè hai fatto una ricetta dolce (e io sono stra golosa)
    perchè qui la creatività è mega
    perchè sei mia amica
    perchè…sei tu!!!
    bacissimi

  • Reply
    Ilaura
    23 Febbraio 2011 at 10:17

    Maddai!! Geniali!! Assomigliano un sacco a quelle che ho fatto io un po' di tempo fa, ma il fatto che siano dolci mi ha spiazzato tipo colpo di scena! Le mie (che poi "mie" non erano perchè era la ricetta di un'altra blogger..) erano di pesce spada! 🙂

    brava! 🙂

  • Reply
    Cleare
    23 Febbraio 2011 at 10:13

    e invece credo tu abbia sempre delle idee carine. Il lemon curd light lo preferisco..nn ce la faccio proprio a fare quello tradizionale. Troppo burro.
    è veramente carina l'idea delle polpettine fatte con la torta rimasta..il problema è quello: come far avanzare la torta?

  • Reply
    ValeTork
    23 Febbraio 2011 at 9:56

    genialata!!

  • Reply
    Marina@QCne
    23 Febbraio 2011 at 8:44

    Sei un genio!!!! Questa idea è fantastica! Te ne rubo una!!!! ciao, marins

  • Reply
    Cinzia
    23 Febbraio 2011 at 8:44

    Davvero fantastiche, alle polpette dolci sei arrivata prima di tutte e questo si che è un traguardo che merita il premio! Chissà che buone..

  • Reply
    fantasie
    23 Febbraio 2011 at 8:24

    Max: Mi fai ridere!!!! 😉

    Federica: anche mio figlio quando le ha viste mi ha chiesto: "ma sono polpette? alla fine del pranzo?" 😉

    Marcella: se provi la lemon curd non ne potrai mai più fare a meno!!!!

    mariacristina: grazie… non so se incrociare le dita … o no! 😉

    pverimabelliebuoni: l'ispirazione nasce all'improvviso… ;)))

    Stefania: no, non vincerò nemmeno stavolta, quelle sono arpie!!! ;)))

    lucy: Anche se non dovessi vincere, con i vostri commenti, mi sento già tutta ringalluzzita! GRAZIEEEE!

  • Reply
    lucy
    23 Febbraio 2011 at 8:16

    ma dai sono veramente deliziose e particolari.in bocca al lupo, te lo auguro anche perchè penso siano le più originali

  • Reply
    Stefania
    23 Febbraio 2011 at 7:57

    Mi sa che questa volta ti sei aggiudicata un posto sul podio!!! Bravissima!!!

  • Reply
    poverimabelliebuoni
    23 Febbraio 2011 at 7:43

    bravissima, devi aspettare l'ispirazione, visto cos'hai tirato fuori? Secondo me è strepitosa ed è una vera polpetta, cioè recupero degli avanzi
    In bocca al lupo
    Cris

  • Reply
    mariacristina
    23 Febbraio 2011 at 7:29

    Sembravano veramente polpette! Bellissima la presentazione, in bocca al lupo per la vittoria:) Un abbraccio.

  • Reply
    Marcella
    23 Febbraio 2011 at 7:00

    SEmbrano proprio deliziose queste "polpette", la lemon curd non l'ho mai fatta ma mi devo assolutamente decidere…
    Buona giornata
    Marcella

  • Reply
    Federica
    23 Febbraio 2011 at 6:55

    Quasi ci ero cascata che fossero polpette "vere"! In bocca al lupo…se non sono originali queste ^__^!!!!!!!!!! Un bacione

  • Reply
    Max
    23 Febbraio 2011 at 6:27

    Dai!!! questa volta le probabilità di vittoria ci sono!!!buona fortuna…ciao.

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