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Antipasti/ estate/ Maiala effige/ Secondi

Due baccalà con una fava!

25 Novembre 2011
mousse di baccalà con peperoni - Cardamomo & co
(In questo post: mousse di baccalà)
E ora sta proprio esagerando! Perché prima mi lamentavo del fatto che non cucinasse mai. Poi per venirmi incontro ha cominciato ad interessarsi e a preparare i pancakes la domenica. Poi si è intrippato (come direbbero i miei alunni) e ha cominciato a cucinare la domenica, e adesso mette bocca (e non solo per mangiare) anche nella preparazione dei “miei” piatti! E così domenica, mentre lui diffidente nei confronti del baccalà, stava cucinando il suo manzo, e io ero nel bel mezzo di una rielaborazione di 4 (dicasi 4) versioni di baccalà, con relative e annesse foto (e non vi stupite se il set è sempre lo stesso!), lui dispensava consigli e prendeva il sopravvento ai fornelli mentre facevo le foto… E così mentre facevo le foto della “baccalata”, avendogli prospettato una mousse di baccalà su cialdina di parmigiano, mai fatta in vita mia, lui mi fa la sorpresa e mi prepara la cialdina… ovviamente ho ringraziato sentitamente e con una lacrima di commozione (ho fatto credere a lui) per la gentilezza… ma la lacrima era di disperazione, perché la cialdina era troppo grossa, troppo grande e non abbastanza colorita… e io che già pregustavo almeno una foto da maiala effige, se non ad una ricetta, mi sono dovuta accontentare di una foto monocolore… Ma voglio sottolinearlo, è solo colpa SUA!
Per questo e solo per questo, per dare un po’ di colore alla mia preparazione è nata l’altra ricetta… la mousse di baccalà nel peperone… Che però ha soddisfatto molto di più il mio palato!
Devo fare una piccola precisazione. Ho capito che non mi piacciono le cose troppo salate, non mi è piaciuto il baccalà e non mi piace nemmeno il prosciutto crudo quando è troppo salato… La prossima volta che compro il baccalà, lo faccio stare almeno 5 giorni a bagno… e faccio stare lontano il dolce doppio! 😉
mousse di baccalà con peperoni - Cardamomo & co

mousse di baccalà con peperoni – Cardamomo & co

Mousse di baccalà:

200 gr. di baccalà “ben” dissalato

300 ml di latte parzialmente scremato

2 pomodori per salsa ben sodo

1 patata media

parmigiano

peperoni

Far cuocere il baccalà ben dissalato nel latte per almeno una ventina di minuti, insieme ad un pomodoro lavato, spellato e tagliato a spicchi, togliendo i semi di vegetazione, e la patata sbucciata e tagliata a tocchetti. Far raffreddare e poi frullare. Nel frattempo grattuggiare il parmigiano con i fori grandi e fare un mucchetto al centro di una padella antiaderente e far cuoce finchè il parmigiano con comincia a bollire e comincia a colorirsi. A questo punto staccatelo dai bordi e mettetelo subito sopra un bicchiere ( o meglio una tazzina) a raffreddare. Quindi fare una quenelle con due cucchiaini, o se siete pratici con una sac a poche fate delle spumine, sopra le cialdine e spolverizzare con del pomodoro tagliato a cubetti e condito con olio (io niente sale perché il mio baccalà è rimasto troppo salato).

La’altra versione finger food: con la spuma rimasta riempire delle falde di peperone arrostito e spellato e arrotolare su se’ stesso. Condire con del prezzemolo.

Questa seconda versione per me è molto buona, perché intanto si è smorzato molto il salato della mousse, e si è rivelato molto fresco. I miei pargoli e soprattutto il mio dolce doppio ha gradito anche molto quello con la cialdina di parmigiano…

Con queste ricette partecipo all’MTChallenge di questo mesee al contest di Cristina di Poveri ma belli e buoni sul Cacio e pe … sce

Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina

A presto

Stefania Oliveri

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26 Comments

  • Reply
    Silvia
    30 Novembre 2011 at 20:11

    MUOIO DAL RIDERE!! Si, scusami, perchè in te vedo me, quando il mio tesoro (di base in casa nullafacente) si "rende utile"…roba che non puoi smorzargli la fiamma dell'iniziativa così sul nascere, ma improvvisamente vorresti non si fosse mai accesa, perchè quel che ha prodotto tu l'avresti sempre e comunque fatto diversamente!! ahahahah Comunque, la cialdina è bella dai…chiara e candida ma bella…e sicuro buona! Io poi, che non amo il pesce, mangerei quella e lascerei la mousse, ma quello è un mio problema! Complimenti davvero! 🙂

  • Reply
    ๓คקเ ☆
    28 Novembre 2011 at 21:45

    …Ma che meraviglie sono codeste? E dici che non ti piace il baccalà? Impossibile!!! :-9

  • Reply
    laroby
    27 Novembre 2011 at 21:27

    fantastika stefania! ma dove la trovi l'energia e le idee per fare tutto?? secondo me per questo MT vinci di sicuro almeno per la quantità di versioni proposte…fusse che fuse….:-))) bacissimi

  • Reply
    vickyart
    27 Novembre 2011 at 19:28

    a me piace anche questa versione!!! adoro i peperoni e il baccalà mi piace 😀 ciaoo

  • Reply
    sonia
    27 Novembre 2011 at 18:33

    Attenzione attenzione che tra poco viene pure qui a scrivere i post 😀 dai dai che ti lamenti che bravo marit!
    Ottima questa ricetta amo le mousse a base di baccalà sono delicate e questa ev'essere ottima!

  • Reply
    Dolcetto
    27 Novembre 2011 at 8:01

    La versione con i peperoni mi alletta molto, niente togliendo a quella con la cialdina. Stare in cucina in due… semplicemente stupendo!

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    26 Novembre 2011 at 21:53

    ma di che ti lamenti? hai un dolce doppio che sta diventando un mago in cucina, e ti lamenti??? tu sei matta!

    e questi piatti sono da primo premio (e non dico altro…)

  • Reply
    Sonia
    26 Novembre 2011 at 17:05

    bellerrime entrambe le versioni!! la maiala effige fatta fu! cara, ti lassàvu un chiffàri nni mia! baci baci :X

  • Reply
    Max
    26 Novembre 2011 at 6:25

    Bravo&Brava…buon we, ciao.

  • Reply
    accantoalcamino
    26 Novembre 2011 at 5:21

    Stefania, avercelo un marito che fa le cialdine di parmigiano (anche grosse, scure e quant'altro 🙁 ) Quella mousse nel peperone dev'essere da "sballo" (come direbbero i tuoi studenti).
    Per il baccalà hai cambiato l'acqua?
    Il mio era diventato addirittura "sciapo", l'ho lasciato 4 giorni cambiando l'acqua 2 volte al giorno.
    Buon sabato.

  • Reply
    Elly
    26 Novembre 2011 at 4:58

    Poverina, questi uomini non vogliono proprio stare al posto loro! Hihi
    Per fortuna mio marito al momento mi lascia campo libero.
    Un abbraccio
    Elly

  • Reply
    cristina b.
    25 Novembre 2011 at 22:24

    oggi io e te ce l'abbiamo proprio con i mariti… 😉
    fantastica la tua baccalata!!!

  • Reply
    Milen@
    25 Novembre 2011 at 20:59

    Il tuo dolce doppio è diventato uno chef stellato: puoi esserne orgogliosa …

  • Reply
    L'angolo cottura di Babi
    25 Novembre 2011 at 20:32

    Nooo, mi tocca andare a riprendere il baccala' e rifare tutto. Io la mousse la voglio provare!!! Bellissimi entrambi i piatti, con i peperoni deve essere squisita. Buon fine settimana, Babi

  • Reply
    EliFla
    25 Novembre 2011 at 18:51

    Stefy..però non è che devi vincere ..per noi due il gioco è NON vincere , se fai così poi io resto indietro.-… eh!!! Buon weekend , baci, Flavia

  • Reply
    Ombretta
    25 Novembre 2011 at 18:35

    originale e molto chic la tua versione! mi piace molto. baci

  • Reply
    Letiziando
    25 Novembre 2011 at 18:29

    A me paiono superbe entrambe le soluzioni e poi la cialdina è pure fotogenica e non si notano affatto i "difettucci" menzionati 😉

  • Reply
    Francesca
    25 Novembre 2011 at 17:58

    Pover'uomo: lui si immola per te e tu ti lamenti della cialdina ? :-)))Comunque, secondo me, era solo per fare bella figura con le sue fans! ^_^

  • Reply
    Elena
    25 Novembre 2011 at 17:32

    Le cialdine sono deliziose, si presentano benissimo, anche se non sottovaluterei assolutamente la versione peperone. Insomma, come ti dicevo, se po fà 😀
    Bravissima/i, baciuzzi

  • Reply
    isaporidelmediterraneo
    25 Novembre 2011 at 17:30

    Bellissima la tua versione perche' senza panna, originale.
    Quella dei Francesi invece non lascio il commento…………..

  • Reply
    poverimabelliebuoni/insalata mista
    25 Novembre 2011 at 16:21

    Grazie Ste, mi piacciono entrambe, secondo me si potrebbero anche fondere in una, cioè i peperoni con spuma di baccalà dentro la cialdina di parmigiano :-))

  • Reply
    cosebuonediale
    25 Novembre 2011 at 16:03

    Cardamoma, questa ricetta mi piace assai e, ora che finalmente ho scoperto il baccalà,la proverò senz'altro!

  • Reply
    Mela
    25 Novembre 2011 at 15:49

    Quoto Stefania P&S! 😀
    Questi tuoi racconti mi fanno morire, mia cara Cardamoma. Sarebbe bello sentire anche la versione "doppiesca"! 😀

  • Reply
    Stefania
    25 Novembre 2011 at 15:24

    come direbbe qualcuno di mia conoscenza, "non solo, ma pure…"

  • Reply
    Giulia
    25 Novembre 2011 at 15:13

    Vedo che anche tu non scherzi, mia cara Cardamoma! Gran bella versione del baccalà, complimenti!
    bacio

  • Reply
    Cinzia
    25 Novembre 2011 at 14:23

    una bellissima versione, semplice e leggera, e mi piace in veste "cialdina": le monoporzioni sono sempre così eleganti
    brava!

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