Dolci/ estate

Chiffon Cake senza glutine con crema al gelsomino

19 Settembre 2016
Chiffon Cake senza glutine con crema al gelsomino
Chiffon Cake senza glutine con crema al gelsomino
Finalmente ho un bellissimo gelsomino nel mio giardino.
Lo amo alla follia! E non perdo occasione per usarlo in cucina.
Non per niente ho fatto il gelo, il gelato, la granita, l’acqua aromatizzata
Ma, questa estate, in casa Cardamomo c’è stato anche un altro tormentone. E chi mi segue su Facebook, lo sa, bene, la Chiffon Cake!
Non appena l’ho mangiata, mi è piaciuta talmente tanto, che non ho più smesso di farla. Anzi ne approfitto per ringraziare Mimma e Marta che mi hanno prestato lo stampo… ed è ancora a casa mia 😀
Così quando ho visto il tema del mese di Taste & More, ho voluto fortemente riproporre ho fatto una chiffon cake senza glutine con crema al gelsomino.
 
taste-more-magazine-settembre-ottobre-2016-n22
 
 

Molti sono convinti che dolci i senza glutine non siano buoni. Ma non è così!
L’unica accortezza è scegliere le farine giuste.
 
Vanno benissimo le farine dietoterapiche, ma se volete usare le farine naturalmente senza glutine, dovete prendere alcune accortezze. E la più importante e fondamentale è che si utilizzi una farina di riso finissima.

Lo specifico ogni volta perché, se si usa la farina di riso normale, per quanto possa sembrarvi sottile, in realtà non lo è abbastanza e pregiudica il sapore e la consistenza del dolce.

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Chiffon cake senza glutine

 
Ci sono poi altri due accorgimenti da prendere per far venire un ottimo dolce, ma per gli altri consigli, andate a vedere sulla rivista perché ho scritto tutto su Taste & More.
 
 

 
Ora, siete pronti per sfornare una torta buonissima? E vi assicur onessuno si accorgerà che manca di glutine!
 
E allora, ecco a voi una ricetta, che non vi deluderà!
 
 
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Chiffon Cake senza glutine con crema al gelsomino

 

Chiffon cake con crema al gelsomino

Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • Per la torta
  • 6 uova
  • 280 gr di farina (così suddivisa 140 g farina di riso integrale, 70 g farina di riso sottilissima, 70 g di farina di tapioca (o maizena) o equivalente farina dietoterapica per dolci
  • 280 di zucchero
  • 180 ml di acqua
  • 130 ml di olio di semi io di girasole
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci consentito
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • Per la crema al gelsomino
  • 15/20 g di fiori di gelsomini appena raccolti e non trattati 1/2 l di latte intero 100 g di zucchero semolato 40 g di amido di mais o maizena
  • 200 g di panna fresca da montare
  • 2 cucchiaini di zucchero vanigliato homemade

Istructions

  1. Per prima cosa preparate il gelo di gelsomino. Raccogliete i gelsomini e puliteli con un panno umido. Quindi fateli macerare col latte per una notte, in frigo. L’indomani sciogliete l’amido in un po’ di latte freddo aromatizzato, e filtrato, in maniera tale da non far formare i grumi, quindi mettete la casseruola su fuoco moderato, aggiungete il resto del latte, lo zucchero e continuate a mescolare fino a quando non si rapprenderà leggermente. Trasferite in uno stampo e mettete a riposare in frigo per almeno un paio di ore, fino a raggiungere i 4 gradi.
  2. Preparate la torta.
  3. Accendete il forno a 180°. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve quest'ultimi, con il cremor tartaro e 2 cucchiai di zucchero.
  4. In un'altra ciotola mettete le farine setacciate con il lievito, lo zucchero rimanente, i tuorli, i semi della vaniglia, l'olio, l'acqua e il sale e montate. Unite delicatamente gli albumi amalgamandoli dal basso verso l'alto.
  5. Versate il composto nell'apposito stampo da chiffon cake non imburrato e infornate a 180° per 40 minuti. Estraete la teglia dal forno e capovolgetela a testa in giù, fino a quando la torta non sarà fredda. Estraete delicatamente la torta dallo stampo, e poggiatela su un piatto da portata.
  6. Montate la panna ben fredda con i due cucchiaini di zucchero vanigliato. Mescolate il gelo e poi aggiungete la panna e amalgamate il tutto. Mettete in una sac à poche e decorate la torta. Guarnitela con fiori di gelsomino freschi.
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Chiffon Cake senza glutine con crema al gelsomino

   

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6 Comments

  • Reply
    Giulia
    29 Settembre 2016 at 13:10

    Ovviamente l’hai preparata pensando a me…non per niente l’hai fatta per il mio compleanno 😛
    E’ sempre bello venire qui e dare uno sguardo, come quando entro in un negozio di caramelle e rimango estasiata <3
    xoxo

    La Pinta*

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  • Reply
    Dody
    21 Settembre 2016 at 0:39

    Stefania ma che torta stupenda! Se riesco a trovare lo stampo per la chiffon cake la preparo al più presto. Grazie, ciao.-

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  • Reply
    LaRicciaInCucina
    20 Settembre 2016 at 10:39

    Questa torta è bellissima e scoprire che è senza glutine la rende ancora più incredibilmente bella!
    complimenti 🙂

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    • Reply
      Stefania FornoStar Oliveri
      20 Settembre 2016 at 14:20

      Grazie <3

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  • Reply
    saltandoinpadella
    19 Settembre 2016 at 16:12

    Quando ho visto che ti eri proposta per una versione senza glutine ho fatto i salti di gioia. Così riuscirò finalmente a farla assaggiare anche al mio collega che poveretto può assaggiare la metà della roba che porto in ufficio.

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    • Reply
      Stefania FornoStar Oliveri
      20 Settembre 2016 at 14:21

      Elena, sei una delizia di persona <3

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