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Autunno/ Inverno/ Pasta/ Primi

Pasta chi vruoccula in tegame…

19 Novembre 2011
Pasta chi vruoccula in tegame
(In questo post: Pasta chi vruoccula in tegame, ovverosia pasta con “broccoli” -cavolfiore – in tegame)
Il pargolo n. 1 è uscito in mezzo alla settimana ed è andato ad una festa proprio di giovedì, perché mercoledì ha preso un bel voto… Un 7 nel compito di matematica… Ok, forse poteva fare di più, ma un sette, il primo 7, non va festeggiato?
Ed ora come spiegare al cucciolo di casa, che è ancora alle elementari, che quando lui prende 7 non è un buon voto e non merita nessun festeggiamento?
E siccome il pargolo n. 1 ama la pasta ben condita e saporita, quella con un marcato gusto siculo, perché non accontentarlo … magari mi porta un altro 7!
 
Pasta chi vruoccula in tegame


Pasta chi vruoccula in tegame

Pasta coi broccoli in tegame
pasta tipica siciliana
500 gr di pasta penne rigate Piaceri Mediterranei
3 cucchiai di salsa (io Mutti)
3 filetti di acciughe
½ cipolla
50 gr di uvetta
50 gr di pinoli
½ kg di broccoli (sparacieddi)
½ kg di cavolfiore (vruocculu)
olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
curcuma (la curcuma non fa parte della tradizione siciliana, che invece vorrebbe lo zafferano, ma fa bene e da lo stesso colore giallastro!)

Mettere ad ammorbidire in acqua tiepida l’uvetta. Lessare in acqua salata le cimette e le parti più morbide dei il broccoli e qualche foglia di verdura. Conservare l’acqua di cottura per cuocere la pasta.
Tagliare finemente la cipolla e soffriggerla in un tegame. Appena la cipolla sarà imbiondita aggiungere le acciughe, cercando di ridurle in poltiglia. Quindi aggiungere l’uvetta sgocciolata e i pinoli e fare insaporire per qualche minuto. A questo punto unire i broccoli lessati e tagliati piccoli piccoli. Amalgamare bene e unire un po’ di curcuma, e aggiustare di sale e pepe.
Cuocere la pasta nell’acqua dei broccoli messa da parte. Scolarla al dente e amalgamarla con il condimento. Volendo si può aggiungere la “muddica atturrata” che si prepara così: mettere in un padellino il pangrattato insieme ad un po’ d’olio e farlo tostare stando attenti a non farlo bruciare, quando sarà appena colorato scendere dal fuoco. Fate attenzione perché si brucia in un momento!
Questa pasta è in lizza, insieme ad altre degne compagne, per far parte di un ricettario di Piaceri Mediterranei… Se la volete ritrovare in quel ricettario, correte a votarla qui! Merci!

Per altre ricette siciliane ecco qui l’elenco

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A presto
Stefania Oliveri

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23 Comments

  • Reply
    Günther
    20 Novembre 2011 at 20:21

    mica solo broccoli anche atnte altre cose buone, complimenti

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    20 Novembre 2011 at 20:12

    in questo periodo il fornitore di verdure del G.A.S. porta i broccoli tutte le settimane, e io tutte le settimane ci faccio la pasta. ma accipicchia, la mia non è così buona! bisogna che corra subito ai ripari, e ti copi la ricetta! questa sì che è una pasta con i broccoli regale!

  • Reply
    fantasie
    20 Novembre 2011 at 19:13

    Grazie di cuore a tutti! :)))

  • Reply
    Elena
    20 Novembre 2011 at 7:17

    Gia votata, la tua pasta è spettacolare!!

  • Reply
    Chiara
    20 Novembre 2011 at 6:44

    Un bravissimo al pargolo e infiniti complimenti alla cuoca, adoro questi sapori forti siciliani! Buona domenica Stefania, un abbraccio….

  • Reply
    gloria cuce'
    20 Novembre 2011 at 0:32

    Io avrei detto "chi rocculi" ma sempre buonissima iè!
    Bacioni e complimenti al n°1

  • Reply
    ๓คקเ ☆
    19 Novembre 2011 at 21:41

    La pasta cu li vrocculi arriminati!!! Buonissimissimissima, come faccio a non votarti? :-9 Corro!!!!

  • Reply
    letizia
    19 Novembre 2011 at 19:18

    mamma mia sento il profumo, questa pasta tipica della nostra terra è proprio buona!!!1
    Complimenti al pargolo per il 7, speriamo sia l'inizio di una lunga serie di bei voti!!!
    buona serata

  • Reply
    cristina b.
    19 Novembre 2011 at 17:44

    e io che credevo che i vruocculu fosseri i broccoli… un bel 3 mi merito!!
    mmmh, che buon saporino questa pasta…

  • Reply
    Mariabianca
    19 Novembre 2011 at 15:07

    A Trapani è " a pasta chi brocculi arriminati" ma chiamala come vuoi è sempre quella.La mia versione è un pò diversa….intanto assaggio la tua e poi ti farò assaggiare la mia.
    Che buona!!!!

  • Reply
    Deborah
    19 Novembre 2011 at 14:33

    Io dico che se gli continui a fare queste delizie…ti porta a casa almeno 8 e 9 😀

  • Reply
    EliFla
    19 Novembre 2011 at 14:06

    PArgolUno sento che quest'anno ti darà grandi soddisfazioni, ma tu continua a fargli dei manicaretti così!!!! 😀

  • Reply
    titty
    19 Novembre 2011 at 13:45

    Vorrei prendere anch'io un bel 7 😛

  • Reply
    Eleonora
    19 Novembre 2011 at 13:39

    E bravo pargolo!! io 7 in matematica non l'ho mai preso, sarà per quello che ho preso una laurea in giornalismo???
    😀
    e brava mamma, questo piatto s'ha da fare…

  • Reply
    Ely
    19 Novembre 2011 at 13:20

    ohhhhh perchè ho sempre così fame anche dopo aver mangiato????? che pasta golosaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! e la curcuma mi piace più dello zafferano anche io oggi pasta colorata con la curcuma :-)))

  • Reply
    Patty
    19 Novembre 2011 at 11:46

    Stefi, a me così mi corrompi a morte. La pasta cui vruoccula è per me un piatto sensuale, uno di quelli dal gusto così pieno che parla da sola. Ed i broccoli sono la mia verdura preferita in assoluto insieme ai carciofi. Devo provare la tua versione, fantastica. Un bacione bella! Buon weekend. Pat

  • Reply
    Claudia
    19 Novembre 2011 at 11:43

    Da noi non si dice la finale, comunque come la chiami è sempre buonissima.

    Brava
    Buon fine settimana

  • Reply
    Sonia
    19 Novembre 2011 at 11:31

    già votata 🙂 proprio buona questa pasta cara, anche io se prendo 7 me la merito? 😀 baci baci :X

  • Reply
    Giovanna
    19 Novembre 2011 at 11:10

    Chi ciavuru…cosi rispondo al richiamo del tuo splendido piatto…ah come profuma di casa 😉

  • Reply
    Elena
    19 Novembre 2011 at 11:03

    Ma qui a Palermo la pasta "cu i vruoccula" è un must! Devo dirti che non l'ho mai preparata con sparacello e broccolo insieme, sarà hard 🙂 Oggi ce l'ho con con questi termini stani. Compimenti al pargolo, un bel sette è un'iniezione di fiducia.
    Ciao Stefania, un bacio

  • Reply
    Rosalba
    19 Novembre 2011 at 10:51

    Votata subito! Come non farlo: deve essere squisita! Quando cucini tu è sempre una garanzia 🙂
    Buon fine settimana

  • Reply
    luna
    19 Novembre 2011 at 9:05

    è proprio buonissima! Solitamente dalle mie parti si mangia la pasta con cavoli e broccoli solo a minestra, però da tempo quella ai broccoletti la faccio asciutta e piace molto. Anche la pasta col broccolo l'ho fatta asciutta lo scorso anno (acciughe e olive nere) e devo dire che non era per niente male… direi che la tua ricetta merita di essere provata e sono sicura che sarà buonissima!
    Complimenti al pargolo che ha preso un bel 7! Fai benissimo a premiarlo, con mio figlio funziona 🙂

  • Reply
    Milen@
    19 Novembre 2011 at 9:04

    In questo periodo va per la maggiore a casa mia 😀
    Corro a votarti 😀

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