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Antipasti/ estate

Budino salato coi tenerumi, pomodorini confit e nido di spaghetti di riso

28 Maggio 2012

In questo post: Budino salato coi tenerumi, pomodorini confit e nido di spaghetti di riso

Budino salato coi tenerumi, pomodorini confit e nido di spaghetti di riso

Quando ho scoperto che la sfida del mese era un budino salato, cotto a bagno Maria, ho pensato che non ce la potevo fare. A me il neurone non mi si muove con le verdure, mi sembra di essere a dieta e non ce la fo’!

Poi ho avuto un’improvvisa illuminazione, vedendo dei meravigliosi piselli freschi e delle fantastiche fave, anche esse, fresche e soprattutto biologiche. A quel punto mi sono accorta che fare il budino salato è davvero una gran figata, è facilissimo e soprattutto vengono sempre buoni e il neurone si è messo in moto per una terza versione… Stavolta però è una versione totalmente sicula, che più sicula non si può. Ho pensato di de strutturare la minestra estiva più buona che possiate immaginare: la pasta coi tenerumi , che altro non sono che le foglie più tenere delle zucchine lunghe. Ovviamente non potevo usare la panna per la versione sicula e così ho deciso di sostituirla con la nostra magnifica ricotta di pecora (l’ultima della stagione). E così, in extremis, partecipo all’MTC anche con questa ultima versione siciliana di budino salato

Budino salato coi tenerumi, pomodorini confit e nido di spaghetti di riso

Budino di tenerumi con pomodorini confit e nodo di spaghetti di riso
500 gr di tenermi cotti
100 gr di ricotta di pecora
2 uova codice 0 o 1
100 gr di parmigiano
Per mezzo chilo di tenerumi, bisogna comprarne un bel po’. In ogni caso dovete scegliere solo le foglie più tenere, dovete lavare bene e cuocere in acqua bollente fino a quando non saranno tenere. Salare e scolare e strizzare ben bene.

Quindi tritare con un mixer e aggiungere la ricotta, le uova, il sale, il parmigiano e mescolare bene. Mettere in stampini di silicone (io non li ho imburrati…) e far cuocere a bagno maria (con acqua calda) dentro il forno caldo a 180° per una trentina di minuti. Sfornare e lasciare intiepidire, per levarli meglio dagli stampini (io li ho tolti caldi perché il sole stava andando via e poi non potevo fare le foto… e mi si sono sformati benissimo!)

Per i pomodorini confit (da preparare anche due giorni prima, ma durano a lungo, quindi anche prima va bene)
Mezzo chilo di pomodorini
Olio evo
Sale
Zucchero di canna

Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a metà. quindi mettere sulla placca da forno, preferibilmente con la carta forno, con la gobba all’ingiù. Spolverizzare con sale e zucchero e irrorare con un goccio d’olio. Mettere in forno già caldo a bassa temperatura (140°) per circa un’oretta o fino a quando non vedrete che saranno pronti.

Nido di spaghetti di riso
100 gr di spaghetti di riso
Olio
Sale
Mettere gli spaghetti in ammollo in acqua calda, per 10 minuti. Siccome di solito la pasta con i tenerumi si fa cuocere nell’acqua della verdura, io ho utilizzata l’acqua di cottura dei tenerumi. Gli spaghetti, così, si sono colorati un po’.

Quando erano morbidi, con l’aiuto di una forchetta ho formato dei nidi che ho adagiato su una teglia. Li ho irrorati con un po’ d’olio e li ho messi al forno caldo per pochissimo tempo (circa altri 10 minuti).

Ho servito i budini con i pomodorini confit e i nidi di pasta, irrorandoli con un filo d’olio.

Suggerimenti:
-strizzate molto bene i tenerumi, altrimenti i budini saranno troppo morbidi e e difficili da sformare;
-provate a friggere gli spaghetti di riso, vengono come patatine, e sicuramente la preparazione risulta più golosa.
A presto
Stefania Oliveri

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19 Comments

  • Reply
    Profumi di benessere
    20 Luglio 2012 at 8:48

    Che mervaiglia tenerumi

  • Reply
    Terry
    3 Giugno 2012 at 16:11

    Buonissimo! È una vita che cerco o tenerumi qui… Ma niente!!!! segno… In caso che … 😉

  • Reply
    Lizzy
    1 Giugno 2012 at 12:34

    E il neurone ha girato alla grande!! 🙂 delizioso!!
    Buon weekend!

  • Reply
    annaferna
    31 Maggio 2012 at 13:25

    ciao Stefania
    …e mi chiedevo cosa fossero mai i tenerumi!!….ma sono " 'l schchiatur d ccozz (da leggere la prima c staccata) ^_^ cioè le spuntature delle zucchine..lunghe….slurp!!
    ottimo questo piatto rivisitato di una ricetta tipica anche qui da me…ottimo ottimo premdo nota *_^ sbaciuzz (ma non lo posso mangiareeeeeeeee….fino al 10 gigno però) ti giuro che lo farò ….rivisitato anch'io e poi ti faccio sapere (scommetto che non vedi l'ora ahahah..si come no!!)

  • Reply
    Italians Do Eat Better
    31 Maggio 2012 at 12:54

    Davvero delizioso questo budino salato e molto ben presentato! Un bacione

  • Reply
    emme
    30 Maggio 2012 at 15:33

    deve essere buonissimo.
    ciao ciao
    emme

  • Reply
    alba
    29 Maggio 2012 at 23:21

    con il tenerume ho sempre e solo preparato la minestra me questa del budino è un'idea eccezionale!!!!

  • Reply
    la signorina pici e castagne
    28 Maggio 2012 at 21:39

    uhm… e mò i tenerumi li voglio pure io………….
    :O)

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    28 Maggio 2012 at 21:19

    p.s. e sottoscrivo pure il commento di sonia!

  • Reply
    Acquolina
    28 Maggio 2012 at 18:53

    una verdura davvero originale! e gli abbinamenti sono così gustosi! mi piace 🙂
    ciao!
    Francesca

  • Reply
    Ede Ut Vivas
    28 Maggio 2012 at 18:33

    E pensare che io ci faccio solo la pasta con i tenerumi… 🙁

  • Reply
    Sonia
    28 Maggio 2012 at 15:51

    seee vabbè! ma con te non c'è storia!! e fai una ciofeca ogni tanto!! :-DDD

  • Reply
    vickyart
    28 Maggio 2012 at 15:49

    un'idea senz'altro originale! i tenerumi mai visti nemmeno io! 🙂 ho prelevato il banner! speriamo di riuscire! ciaoo

  • Reply
    Alessandra Gennaro
    28 Maggio 2012 at 11:22

    questa l'ho mangiata e pure dalle tue manine sante… e da allora, è entrata a far parte delle cose da provare almeno 100 volte nella vita, che una sola che gusto c'è?
    l'idea di destrutturarla mi piace, anche per la ricotta al posto della panna e il nido di spaghetti di riso, che ha un suo perchè nel gioco delle consistenze.
    Sta' a vedere che vinci….:-)))

  • Reply
    gloria cuce'
    28 Maggio 2012 at 10:49

    SIGNORA!!!!!! Ma ce l'hai fatta!!!!
    Mi mancano tanto i tenerumi che io chiamo, da catanese, daddi cucuzza!!!!
    Questo è bellissimo! Se solo tutti i giudici sapessero la bontà di questa verdura vinceresti sicurissimamente.
    Per me hai vinto tu.

  • Reply
    Pupaccena
    28 Maggio 2012 at 10:40

    …ma non avevi detto se l'obettivo è vincere… bla-bla- questo mese passo… bla-bla… perché certe vette… bla-bla… me ne farò una ragione… bla-bla???????
    la destrutturazione della pasta con i tenerumi la trovo una grande idea realizzata alla grandissima!!!

    ^_^
    roberta

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    28 Maggio 2012 at 9:25


    it's wonderful
    it's wonderful
    it's wonderful
    it's wonderful
    good luck my baby!

  • Reply
    Saretta
    28 Maggio 2012 at 9:08

    E la mia nostalgia della Sicilia cresce sempre di più!!!!
    Bellissima idea Stefania, mi piace molto sia la ricotta di pecora che il nido di spaghettini!
    Buona settimana
    bacione

  • Reply
    TataNora
    28 Maggio 2012 at 6:17

    Tenerumi a Milano…. mai visti! Devo venire a Palermo per sapere che gusto hanno? Belli i tuoi budini e splendida presentazione. Aspetto anche la versione *originale* della pasta con i tenerumi così saprò ancora cosa invidiarti.
    Buona settimana.
    Nora

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