5 Star (No Ratings Yet)
Loading...
Antipasti/ Basi/ estate/ Recipe in English

Quiche alla pizzaiola napoletana per il 100% Gluten Free (Fri)Day!

10 Gennaio 2014
Quiche alla pizzaiola napoletana - Cardamomo & co
(In questo post: quiche alla pizzaiola napoletana)
English version below
Squilli di tromba!
Oggi è il 100% Gluten Free (Fri)Day (#GFFD), per cui si pubblica una ricetta senza glutine… cioè, per me è facile, ma per molti di voi sembra un ostacolo insormontabile.
Abbiamo creato questa rubrica, proprio per sensibilizzare i non celiaci e per dimostrare che cucinare senza glutine è più semplice di quanto sembri.
Qui, trovate tante ricette stuzzicanti alle quali potete ispirarvi, per un menù tutto senza glutine, proprio come piace ai miei pargoli, ma vi aspettiamo per inserirne delle altre e rimpinguare così il nostro bel ricettario gluten free!
 

 

Quiche… alla pizzaiola

Ingredienti per l’impasto

300 gr di farina Farmo (che è risultata perfetta anche da sola)
100 gr di vino bianco Muller Turgau
100 gr di acqua
40 gr di olio evo siculo doc
saleper il ripieno:
200 g (circa) di pomodorini 
2 mozzarelle tagliate a fettine
1 uovo
125 g di panna fresca
5 filetti di acciughe sott’olio
origano
sale
Impastate la farina con il sale, l’olio, il vino bianco e l’acqua bastante per una pasta morbida, ma non appiccicosa (le farine senza glutine richiedono maggior quantitativo di liquidi, quindi qui trovate circa il 90% dei liquidi, ma se dovete farla con una farina col glutine, diminuite al 50%). In realtà io ho messo tutto in una ciotola in questo ordine:
-farina e sale (e ho fatto un buco al centro);
– tutti i liquidi, al centro del buco.
Poi ho amalgamato con una forchetta e infine, aiutandomi con poca farina sulle mani, ho impastato pochi minuti (be’ forse secondi, in realtà).
Quindi ho fatto riposare l’impasto dentro un sacchetto per alimenti per mezz’ora.
Ho steso quindi l’impasto, dividendolo in due. Cioè con questo quantitativo mi sono venute due quiche.
Ho quindi tagliato la mozzarella e i pomodorini in due e ho fatto uno strato di mozzarella e uno di pomodorini. Ho sbriciolato le acciughe e poi ho sbattuto leggermente l’uovo con la panna e il sale e ho versato sull’impasto. Ho quindi spolverizzato con origano.
Ho infornato a 180°C, in forno già caldo per circa mezz’ora.
Una squisitezza senza pari!E con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day (questo il link dove lasciare le ricette!)

Neapolitan Quiche with tomato
Ingredients for the dough
300 g gf flour Farmo
100 g white wine Muller Turgau
100 g water
40 g extra virgin olive oil
salt

For the filling:
200 g (approx.) cherry tomatoes
2 mozzarella, sliced
1 egg
125 g fresh cream
5 anchovy fillets in oil
oregano
salt

Mix the flour with the salt , the olive oil, the white wine and enough water to have a soft dough , but not sticky (gluten-free flours require more quantity of liquid, almost about 90% of the liquid  but if you have to do it with a flour with gluten, decrease to 50%) .
I put everything in a bowl in this order:
– flour and salt (and I’ve made ​​a hole in the center) and then I put all liquids in the center of the hole.
Then I mixed it with a fork and finally , helping me with some more flour, I mixed  few minutes by hands.
Put the dough rest in a bag for food for half an hour .
Stretch the dough, dividing it in two. So you can have two quiches.
Cut the mozzarella in slices and cherry tomatoes in half . Crumble the anchovies and then beat lightly egg with the cream and salt and poured on the dough . Sprinkle with oregano.
Bake at 180 ° C in a preheated oven for about half an hour.

 

Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina

 

 

 

oppure sul mio profilo Instagram

 

A presto
Stefania Oliveri

You Might Also Like

19 Comments

  • Reply
    Giulietta | Alterkitchen
    14 Gennaio 2014 at 17:28

    Fantastica la tua quiche: mi piace la pasta fatta con vino e olio, e quel ripieno me lo pregusto già.
    Bellissima ricetta!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    12 Gennaio 2014 at 22:16

    Ciao! semplice semplice ma molto gustosa in ogni stazione questa torta salata!
    bacioni

  • Reply
    Audrey Borderline
    12 Gennaio 2014 at 10:44

    Ciaooo,
    buona questa quiche, io solitamente faccio la quiche lorraine, perchè
    mia mamma è di quelle parti quindi è proprio un piatto legato alla tradizione.
    Venerdì partecipo anch'io con una delle mie ricettine 😉
    p.s. Vaty mi ha regalato il tuo bellissimo libro e io mi sono messa all'opera, gustosissime le tue ricette.
    buona domenica

  • Reply
    Lo
    12 Gennaio 2014 at 8:44

    ciao tesoro!!! Foto splendida e ricetta pure. Sto cercando di inpegnarmi x partecipare…ma ogni venerdì arriva e vola via!!!! Ma ho la ricetta…devo solo scrivere! :*

  • Reply
    Hanna @ makefor365.com
    12 Gennaio 2014 at 1:48

    Sorry about the English, but I saw this on Tasteologie and had to click. I've been craving pizza all day, and this looks EXACTLY like what I want. The crust looks ridiculously delicious! 😀

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    11 Gennaio 2014 at 23:18

    ma ho già commentato o sono totalmente rinco?
    la seconda che hai detto!
    comunque, questa quiche mi sembra una ganzata, proprio bella bellina e dev'essere pure buona buonissima!
    buon GFFD in ritardo, intanto!

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    10 Gennaio 2014 at 21:58

    Ricetta mediterranea e goduriosa!! Alla grande Stefy!! Baci, le Spuntine 😉

  • Reply
    Mary Di Gioia
    10 Gennaio 2014 at 19:06

    troppo buona,da fare assolutamente..a presto carissima Stefy

  • Reply
    Francesca P.
    10 Gennaio 2014 at 18:46

    L'ho appena vista su Sale & Pepe su FB e sono corsa a mangiarne qui un pezzo… 😉 E' molto invitante, sapori mediterranei e suggestioni francesi, insieme…

  • Reply
    Sonia
    10 Gennaio 2014 at 16:51

    che bella ricetta! è fantastica! se vi piace il genere allora devi provare la focaccia pugliese di anna Lisa 😉

  • Reply
    Chiara Setti
    10 Gennaio 2014 at 16:41

    Mi hai convinto!! Questa mi ispira un casino!! 🙂

  • Reply
    Ilaria Agostini
    10 Gennaio 2014 at 15:09

    Che bontà la tua quiche da vedersi e da mangiarsi immagino 😉
    E poi scusa ma la foto mi piace troppissimo
    A presto

  • Reply
    Lara Bianchini
    10 Gennaio 2014 at 14:04

    Buona buonissima strabuona, se mai riuscirò a partecipare a questo gluten friday uffa!!!!! Buon WE!!!

  • Reply
    ELel
    10 Gennaio 2014 at 12:51

    Adoro le quiche, mai avevo pensato a un ripieno come questo! Mi piace questa rubrica, sia mai che prima o poi mi tocchi cucinare per qualche celiaco, almeno so che posso fare tante cose sfiziose!

  • Reply
    veronica
    10 Gennaio 2014 at 12:48

    stefania splendida ricetta ed hai ragione tutti sono ancora convinti che gluten free significhin senza gusto e senza fantasia
    qui a benevento 1 solo negozio e nemmeno tanto fornito trovi di più ai super

  • Reply
    gloria cuce'
    10 Gennaio 2014 at 11:57

    Bella fornostar! Davvero succulenta questa quiche e molto invitante. 🙂

  • Reply
    Anna Lisa
    10 Gennaio 2014 at 11:28

    Che bella foto ciccia!!!!
    La ricetta poi non ti dico…che Farmo hai usato?
    Bacioni

  • Reply
    Chiarapassion
    10 Gennaio 2014 at 11:16

    Stefania che bella foto e che ricetta stuzzicante, io oggi non sono gluten free ma torno presto con qualche ricetta per voi intanto mi gusto la tua bellissima quiche con i sapori della mia terra.
    Buon w.e.
    Enrica

  • Reply
    Fabipasticcio
    10 Gennaio 2014 at 10:57

    Mi piace moltissimo questa quiche rettangolare!
    Grazie per la ricetta della base, vedrò di adattarla con la Farmo che normalmente utilizzo.
    Buon venerdì con tanti sorrisi 😀

  • Leave a Reply