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Lemon crinkle o biscotti al limone?

5 Gennaio 2016

(Lemon crinkle ovverosia biscotti al limone senza glutine)

English version below

Ho cucinato meno per queste vacanze.

Ho deciso che avrei cucinato di meno, come regalo a me.

Quindi niente feste pre e post natalizie con amici, colleghi, conoscenti, tranne quella con i parenti per il solito 26 dicembre.

Ho deciso che mi sarei goduta la vacanza e lo sarebbe stata anche per me, una vacanza, una volta tanto.

lemon crinkle biscotti al limone 4862_

O forse ha solo deciso la mia lavastoviglie che si è rotta una settimana prima di Natale e ancora non è tornata a casa…

E così, il fatidico 26, ho deciso di fare solo un aperitivo rinforzato (come si diceva ai tempi di mia mamma, che adesso con tutti questi nuovi conii -apericena, happy hour, e quant’altro – le parole cambiano ma la sostanza no).

E mi sono ispirata a Nigella.

No, non perché abbia fatto una sua ricetta, ma perché come si vede nelle sue puntate natalizie, lei prepara uno o due dolci, uno o due salati, e tutto il resto lo compra.

Ovviamente di ottima qualità, ma lo compra.

E così ho fatto anche io.

Ho preparato solo la mia torta al cioccolato e marsala (ah, be’, allora Nigella c’era!) e la torta Mojito, e degli gnocchetti alla zucca e stracchino. That’s all!

lemon crinkle biscotti al limone 4854

Domani sarà l’ultima festa di questo periodo natalizio.

E neanche voglio pensarci.

Per questo ho preparato questi biscotti al limone, che domani, “la befana” porterà a miei pargoli per colazione. 

Sì, lo so che i pargoli ormai sono grandi. Ma io sono un’inguaribile romantica e loro apprezzano questa tradizione (ma non diciamolo forte, che hanno una reputazione da maschi da mantenere!)

Per cui, ho preparato questi biscotti al limone (grazie sempre all’albero di mio fratello), veloci e facili… perché comunque il regalo deve essere anche per me!

Ma come li chiamiamo? Con il più internazionale Lemon Crinkle, o visto che stiamo parlando di tradizione italiaca (finalmente) e la Befana è tutta nostra, Biscotti al Limone?

lemon crinkle 4884

Lemon crinkle o biscotti al limone

Biscottini al limone dalla consistenza morbida
Preparazione 30 minuti
Cottura 13 minuti
Tempo totale 1 ora 13 minuti
Porzioni 30
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 225 g farina Nutrifree o 00
  • 110 g burro
  • 225 g di zucchero
  • 1 uovo grande codice 0
  • scorza di 1 limone bio
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • il succo di un limone fresco
  • zucchero a velo

Istructions

  1. Preriscaldate il forno a 170°.
  2. Montate il burro (a pomata) e lo zucchero.
  3. Aggiungete l'uovo, la vaniglia, scorza di limone e il succo di limone e mescolate brevemente.
  4. Infine aggiungete la farina finché tutto risulta ben incorporato.
  5. L'impasto sarà probabilmente morbido. Mettetelo in un sacchetto per alimenti in frigo per almeno 20 minuti.
  6. Ricoprite una teglia con carta forno.
  7. Mettete in una ciotola mezzo bicchiere di zucchero semolato e dello zucchero a velo in un'altra.
  8. Quindi riprendete l'impasto indurito e formate dei cilindri, e ogni cilindro dividetelo in più palline e appiattitele delicatamente con le mani.
  9. Immergete ogni pallina prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo e mettete sulla teglia.
  10. Cuocete per 13 minuti in forno a 170° ventilato.
  11. Lasciate raffreddare un po' prima di toglierle dalla teglia.

Note

- Cambiando il mix di farina senza glutine il risultato può cambiare.
- Non cuoceteli più di 13 minuti, perché altrimenti perderete la consistenza un po' "chewy", cioè un po' gommoso dei biscottini (in realtà gommoso rende poco il risultato, deve essere morbido ed elastico)
- Se volete potete aggiungere 1/2 cucchiaino di lievito (gf) in polvere per dolci e un pizzico di sale.

Adapted from Liberamente tratto da Tea & Biscuits

 Veloci no?

lemon crinkle 4867

E adesso, siccome a fare video c’ho preso gusto, Beccatevi anche il tutorial!

English version

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LEMON CRINKLE COOKIES

Delicious lemon cookies
Preparazione 30 minuti
Cottura 13 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 225 g all purpose gluten free flour mix
  • 110 g butter
  • 225 g sugar
  • 1 large egg
  • zest of 1 lemon
  • ½ teaspoon vanilla extract
  • juice of 1 fresh lemon
  • powdered sugar

Istructions

  1. Preheat your oven to 170°.
  2. Cream room temperature butter and sugar together. Then add egg, vanilla, lemon zest and lemon juice and mix briefly to combine.
  3. Add the flour and mix together, don't forget to scrape the sides and bottom of the bowl and make sure it's all incorporated.
  4. The mixture will likely be quite soft so cover the bowl with cling wrap and put it in the fridge for about 20 minutes to harden up a little.
  5. Line a cookie sheet with parchment paper.
  6. Put powdered sugar into a bowl and caster sugar in another.
  7. Once the dough has hardened up enough to handle easily, take it and roll into a roller, then in a ball and flatten it gently with your hands. Dip first in the caster sugar and then in the powdered sugar
  8. Bake for 13 minutes in a 170° oven.
  9. Allow to cool a little before transferring from baking sheet.

Note

- You can add 1/2 teaspoon gf baking powder

Adapted from Freely from Tea & Biscuits

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5 Comments

  • Reply
    Gaia Celiaca
    5 Gennaio 2016 at 23:29

    so già che li vorrei assaggiare anch’io domani, anzi adesso. devono essere meravigliosi…
    per il rallentare, hai fatto benissimo.
    io durante le feste, con la scusa che andiamo sempre ospiti dalla suocera, da mia zia, di qua e di là… non faccio quasi niente! un dolcino per la sera della vigilia, un antipastino per natale.
    insomma, me la godo, e parecchio.
    e sai cosa ti dico? che stare ogni tanto a non cucinare e a mangiare quello che cucinano gli altri (incrociando le dita su contaminazione and so on, ovviamente) è una gran gioia. e riposarsi un po’ ti dà una gran carina. quindi non hai fatto bene, stefania, ma benissimo, e vedrai che ti ritroverai piena di energia.
    o mamma mia! ma tu sei già piena di energia!!!!
    ci aspettano fuochi di artificio, di qui a breve, e questi biscottini sono un delizioso preludio

  • Reply
    ely - Glutenfreeely
    5 Gennaio 2016 at 16:44

    Hai fatto benissimo a rallentare un pochino, l’ho fatto anche io in queste feste! 🙂 E che dire di questo dolcetti? Facili, veloci, belli e buoni! Li mangerei tutti!

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    5 Gennaio 2016 at 16:35

    Che dolcissima tradizione, quella di far trovare ai tuoi “bimbi” questi biscottini per domani mattina! Sei proprio una mamma speciale e loro sono molto fortunati <3 i biscotti devono essere deliziosi…io li preparavo simili ai tuoi, ma con farina 00 e al cioccolato, ma credo che questa tua versione abbia un gusto più fresco e delicato, da provare! Un abbraccio!

    • Reply
      Stefania FornoStar Oliveri
      5 Gennaio 2016 at 21:36

      Sì, quelli al cioccolato li preparo anche io, e li ho messi fra le ricette del mio libro con una piccola aggiunta alcolica… Una goduria che non ti dico 😀

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