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Falafel al forno e Maionese di anacardi

Falafel e maionese vegana
Falafel al forno e Maionese vegana di anacardi

 

Nel resto d’Italia c’è freddo, qui in Sicilia è estate.

Anzi, di più, c’è lo scirocco!

Ieri, il mare a Mondello era talmente limpido e azzurro che mi sentivo in vacanza solo a guardarlo.

Il pargolo n. 3 (come tutti gli adolescenti) ha già fatto il suo primo bagno.

E’ andato al mare con una compagna, ma ha voluto le chiavi di casa…

Da mamma di figlio maschio quindicenne mi sono allarmata.

Il mio pargolo è ancora un pulcino. Un pulcino di 1,78, ma sempre pulcino rimane… 

Forse dovrei rassegnarmi al fatto che invece si è trasformato in un galletto…

In ogni caso, alla fine del mio orario di servizio, ho deciso che sarei andata a mangiare a casa a Mondello.

Ho chiamato e l’ho avvertito (mamma previdente).

Ha voluto che li recuperassi in spiaggia e così ho fatto.

E ho fatto subito la mamma: “ma hai messo la protezione?” (io intendevo quella solare, ovviamente).

Un attimo di imbarazzo e ho subito capito che avevo sbagliato domanda.

Ho aggiunto “solare”.

Con un sospiro mi risponde “mamma, l’aveva G. e mi ha suggerito di metterla”.

Dove la mamma non puote…

Intanto io continuo a cucinare per lui cose “vegane” cercando di farle molto appetitose.

Devo dire che queste polpette di ceci con la maionese di anacardi gli è piaciuta tanto e continua a chiedermele!

Devo confessarvi che questo non è un procedimento proprio convenzionale.

I falafel si preparano lasciando a mollo i legumi secchi per una notte intera. Poi si frullano, si preparano e si friggono in olio bollente. Io li ho voluti fare al forno (per adesso è impedita anche la frittura e poi comunque sono più light).

 

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Falafel al forno e Maionese di anacardi

Falafel al forno con maionese di anacardi
Serves 5
Una cena vegana, gustosa e semplice da realizzare.
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Ingredients
  1. 400 g di ceci già lessati
  2. 1/2 scalogno
  3. 1/2 cucchiaino di cumino
  4. sale e pepe q.b.
  5. Succo di limone
  6. 100 g di semi di sesamo
  7. Maionese di anacardi
  8. 100 g di anacardi al naturale
  9. 60 ml di acqua
  10. 2 cucchiai di aceto di mele
  11. Mezzo cucchiaino di senape
  12. 2 cucchiai di succo di limone
  13. 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  14. Sale q.b.
Instructions
  1. Mettete i ceci secchi in ammollo per una notte.
  2. Scolate i legumi dall’acqua di ammollo e cuocete i ceci in acqua non salata per un’ora, o fino a quando saranno morbidi. Altrimenti in pentola a pressione dal momento del fischio lasciateli cuocere 30 minuti
  3. Scolate i legumi dall’acqua e metteteli in un frullatore. Aggiustate di sale e pepe.
  4. Aggiungete lo scalogno, il cumino e succo di limone.
  5. Frullate aggiungendo due cucchiai di acqua, o fino a quando il composto sarà modellabile con le mani.
  6. Prelevate con un cucchiaio il composto, modellate fino a formare una pallina quindi schacciatela ai lati tra le mani e passatele sui semi di sesamo.
  7. Cuocete i falafel in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per 15 minuti, o fino a doratura.
  8. Maionese di anacardi
  9. Innanzitutto mettete gli anacardi a mollo per almeno 3 ore in modo che si ammorbidiscano.
  10. Quindi lavateli bene, scolateli e metteteli in un frullatore.
  11. Cominciate a frullare e aggiungete anche l’acqua, il succo di limone, l’aceto e la senape e un pizzico di sale.
  12. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati versate gradualmente anche l’olio extravergine di oliva.
  13. Si dovrà ottenere una crema liscia senza grumi.
Notes
  1. - Non tutti sanno che con gli anacardi, si può ottenere una maionese vegana davvero delicata, da usare per condire le insalate o come salsa di accompagnamento per burger e polpette. Per fare la maionese di anacardi, occorrono degli anacardi al naturale, quindi senza sale e non tostati, reperibili nei supermercati o nei negozi bio.
  2. - la maionese si può conservare per 2 settimane in un barattolo di vetro.
Cardamomo & Co. https://www.cardamomoandco.it/
 Maionese 
 

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5 Comments

  • Reply
    ricettevegolose
    19 maggio 2017 at 14:02

    Sai che la maionese di anacardi mi manca proprio? Ho provato a farla col latte di soia, con lo yogurt e anche con l’avocado e non vedo l’ora di provare questa tua versione 🙂 Un abbraccio :*

  • Reply
    Peanut
    13 maggio 2017 at 12:59

    Con la maionese di anacardi hai steso anche me! Pensa che ero convinta di saperle tutte e questa invece mi mancava!:D Vado a mettere ammollo gli anacardiii <3

  • Reply
    lagaiaceliaca
    12 maggio 2017 at 14:30

    bellissimi, questi li faccio, e pure la maionese!! Sei sempre più salutista, amica mia! brava!

    • Reply
      Stefania Oliveri
      13 maggio 2017 at 17:38

      Causa di forza maggiore… però ci sto prendendo gusto 😉

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