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Falafel al forno e Maionese vegan di anacardi

12 Maggio 2017
Falafel al forno e maionese vegana
Falafel al forno e Maionese vegana di anacardi

 

Nel resto d’Italia c’è freddo, qui in Sicilia è estate.

Anzi, di più, c’è lo scirocco!

Ieri, il mare a Mondello era talmente limpido e azzurro che mi sentivo in vacanza solo a guardarlo.

Il pargolo n. 3 (come tutti gli adolescenti) ha già fatto il suo primo bagno.

È andato al mare con una compagna, ma ha voluto le chiavi di casa…

Da mamma di figlio maschio quindicenne mi sono allarmata.

Il mio pargolo è ancora un pulcino. Un pulcino di 1,78, ma sempre pulcino rimane… 

Forse dovrei rassegnarmi al fatto che invece si è trasformato in un galletto…

In ogni caso, alla fine del mio orario di servizio, ho deciso che sarei andata a mangiare a casa a Mondello.

Ho chiamato e l’ho avvertito (mamma previdente).

Ha voluto che li recuperassi in spiaggia e così ho fatto.

E ho fatto subito la mamma: “ma hai messo la protezione?” (io intendevo quella solare, ovviamente).

Un attimo di imbarazzo e ho subito capito che avevo sbagliato domanda.

Ho aggiunto “solare”.

Con un sospiro mi risponde “mamma, l’aveva G. e mi ha suggerito di metterla”.

Dove la mamma non puote…

 

Intanto io continuo a cucinare per lui cose “vegane” cercando di farle molto appetitose.

Devo dire che queste polpette di ceci con la maionese di anacardi gli è piaciuta tanto e continua a chiedermele!

Devo confessarvi che questo non è un procedimento proprio convenzionale.

I falafel al forno si preparano lasciando a mollo i legumi secchi per una notte intera. Poi si frullano, si preparano e si friggono in olio bollente. Io li ho voluti fare al forno (per adesso è impedita anche la frittura e poi comunque sono più light).

 

Falafel e maionese vegana-7974

Falafel al forno e maionese vegana – Cardamomo & co

Falafel al forno con maionese di anacardi

Una cena vegana, gustosa e semplice da realizzare.
Porzioni 5
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 400 g di ceci già lessati
  • 1/2 scalogno
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • sale e pepe q.b.
  • Succo di limone
  • 100 g di semi di sesamo

Maionese di anacardi

  • 100 g anacardi non tostati né salati
  • 60 ml di acqua
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • Mezzo cucchiaino di senape
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Istructions

  1. Mettete i ceci secchi in ammollo per una notte.
  2. Scolate i legumi dall’acqua di ammollo e cuocete i ceci in acqua non salata per un’ora, o fino a quando saranno morbidi. Altrimenti in pentola a pressione dal momento del fischio lasciateli cuocere 30 minuti
  3. Scolate i legumi dall’acqua e metteteli in un frullatore. Aggiustate di sale e pepe.
  4. Aggiungete lo scalogno, il cumino e succo di limone.
  5. Frullate aggiungendo due cucchiai di acqua, o fino a quando il composto sarà modellabile con le mani.
  6. Prelevate con un cucchiaio il composto, modellate fino a formare una pallina quindi schacciatela ai lati tra le mani e passatele sui semi di sesamo.
  7. Cuocete i falafel in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per 15 minuti, o fino a doratura.
  8. Maionese di anacardi
  9. Innanzitutto mettete gli anacardi a mollo per almeno 3 ore in modo che si ammorbidiscano.
  10. Quindi lavateli bene, scolateli e metteteli in un frullatore.
  11. Cominciate a frullare e aggiungete anche l’acqua, il succo di limone, l’aceto e la senape e un pizzico di sale.
  12. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati versate gradualmente anche l’olio extravergine di oliva.
  13. Si dovrà ottenere una crema liscia senza grumi.

Note

- Non tutti sanno che con gli anacardi, si può ottenere una maionese vegana davvero delicata, da usare per condire le insalate o come salsa di accompagnamento per burger e polpette. Per fare la maionese di anacardi, occorrono degli anacardi al naturale, quindi senza sale e non tostati, reperibili nei supermercati o nei negozi bio.
- la maionese si può conservare per 2 settimane in un barattolo di vetro.

 
 

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5 Comments

  • Reply
    ricettevegolose
    19 Maggio 2017 at 14:02

    Sai che la maionese di anacardi mi manca proprio? Ho provato a farla col latte di soia, con lo yogurt e anche con l’avocado e non vedo l’ora di provare questa tua versione 🙂 Un abbraccio :*

  • Reply
    Peanut
    13 Maggio 2017 at 12:59

    Con la maionese di anacardi hai steso anche me! Pensa che ero convinta di saperle tutte e questa invece mi mancava!:D Vado a mettere ammollo gli anacardiii <3

  • Reply
    lagaiaceliaca
    12 Maggio 2017 at 14:30

    bellissimi, questi li faccio, e pure la maionese!! Sei sempre più salutista, amica mia! brava!

    • Reply
      Stefania Oliveri
      13 Maggio 2017 at 17:38

      Causa di forza maggiore… però ci sto prendendo gusto 😉

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