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Dolci/ Regali

Croccante di mandorle, torrone, cubàita

6 Gennaio 2017
Croccante di mandorle, torrone, cubàita - Cardamomo & co
Croccante di mandorle, torrone, cubàita

Il croccante di mandorle, chiamato anche torrone, e in siciliano, cubàita, è un dolce siciliano tipico delle feste. 

Si vende alle fiere e sprigiona un aroma che si diffonde per tutta la fiera, guidandoti con l’olfatto, direttamente da chi lo vende.

Quest’anno ho pensato di prepararlo e di regalarlo anche alle mie amiche per la “Befana” 😉 

Ma oggi, oltre ad essere l’Epifania, è il compleanno di una amica speciale, conosciuta grazie al web e al blog in particolare modo.

Si chiama come me, ma a parte questo, non mi somiglia per niente.

A parte essere alta e giovane, è una persona sobria, schiva, e molto molto brava nella pasticceria.

Dal suo blog ho preso tanti dolci (non riuscendo mai ad eguagliare le sue vette – nemmeno col tacco 20 – ), e grazie a lei ho sperimentato tecniche che non avrei mai potuto credere di riuscire a fare.

Anche il torrone di oggi è suo. Da Stefania Profumi e Sapori potete trovare anche tutti i passaggi per riprodurlo al meglio.

Io, vi dico solo che era buono all’inverosimile! 

Buon compleanno amica speciale!

Croccante di mandorle, torrone, cubàita – Cardamomo & co

 

Tips & Tricks per fare il croccante di mandorle

  • Vi consiglio di utilizzare un tegame di alluminio o uno di acciaio con fondo spesso per caramellare le mandorle.
  • Il torrone si conserva anche per un mese a temperatura ambiente. 
  • Mettete della carta forno fra un pezzo e l’altro, per conservarli, in maniera tale da non farli attaccare l’uno all’altro.

 

Torrone, croccante alle mandorle o cubàita

Un dolce tipico delle feste natalizie dai diversi nomi: torrone, cubaita, croccante alle mandorle. Solo 3 ingredienti e avrete il dolce più buono che avrete mai assaggiato
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 8
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 300 gr di mandorle pelate
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di olio di oliva

Istructions

  1. Fate scaldare l’olio su un tegame e aggiungete le mandorle per farle riscaldare brevemente.
  2. Aggiungete lo zucchero tutto in una volta.
  3. Mescolate continuamente fino a quando lo zucchero non si sarà caramellato, cioè avrà un bel colore ambra scuro.
  4. Preparare un foglio di carta forno adagiato su un ripiano di marmo (in alternativa va bene anche una teglia o del pyrex).
  5. Versate il composto sulla carta forno. Fate attenzione, perché è ustionante!
  6. Ricoprite con un altro foglio di carta forno e schiacciate con le mani. Fate attenzione perché sarà ancora bollente. Io mi sono aiutata con un matterello.

  7. Quando sarà ancora tiepido e non del tutto solidificato, tagliate a grossi pezzi e fate quindi raffreddare completamente prima di tagliare.

Note

 

Adapted from Stefania Profumi e Sapori

 

Croccante di mandorle 7539

Croccante di mandorle, torrone, cubàita – Cardamomo & co

Con questa ricetta partecipo, come ogni venerdì, al 100% Gluten Free (Fri)Day

 

 

 

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