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Chiffon Cake con crema al pistacchio senza glutine

31 Dicembre 2018
chiffon cake con crema al pistacchio senza glutine - Cardamomo & co

(In questo post: chiffon cake con crema al pistacchio senza glutine)

Ultimo giorno del 2018 e voglio finire col botto, o meglio, con una chiffon cake con crema al pistacchio senza glutine da assoluta maiala effige!

Be’, “dove è la novità”, direte voi? “Sforni dolci tutto l’anno!” 

Be’ forse volevo essere fedele a me stessa…

O forse è perché avevo una confezione di crema al pistacchio che mi guardava dalla dispensa aspettando di essere utilizzata.

O forse è stato il panettone al pistacchio, che hanno mangiato in mia presenza e che io non ho potuto assaggiare, che mi ha fatto venire l’idea.

O forse tutto insieme e la mia assoluta ingordigia!

O forse, ancora, la voglia di interrompere le tradizioni. Quindi niente cassata e vai con la chiffon cake. Niente mutande rosse, che poi ti dimentichi e colori tutto di rosa (e a casa non è il colore predominante…). Niente lenticchie, che tanto non hanno funzionato per 50 anni, dovrebbe funzionare proprio il 51esimo? 

Insomma vi lascio una torta non tradizionale, per chi vuole osare, per chi vuole rompere, per chi ha voglia di trasgredire, ma con moderazione.

E con questo vi auguro un meraviglioso 2019!

 

Tips  Tricks per fare una Chiffon Cake con crema al pistacchio senza glutine

  • Chiffon Cake. La ricetta della torta la trovate QUI. Nella ricetta invece trovate il procedimento Bimby. Siccome la torta è molto alta, tagliatela in 3 parti in maniera tale da avere una buona distribuzione fra torta e crema.
  • Bagna. La chiffon cake è una torta che non ha bisogno di essere bagnata, perché è già abbastanza umida.
  • Crema al pistacchio. La crema al pistacchio altro non è che una crema pasticciera a cui ho aggiunto la crema al pistacchio e il mascarpone. Per fare la crema pasticciera io uso il microonde (e qui trovate tutte le accortezze del caso), che rende molto più veloce il procedimento.
  • Conservazione. La crema deve essere conservata in frigo. Quando la crema pasticciera è calda, bisogna mettere una pellicola a contatto perché altrimenti si forma una pellicola fastidiosa che poi inficerà la consistenza della crema. Una volta guarnita la torta, anche la torta deve essere conservata in frigo e tirata fuori 30 minuti prima di consumarla.

 

chiffon cake con crema al pistacchio senza glutine-9920

chiffon cake con crema al pistacchio senza glutine – Cardamomo & co

 

 

Crema al Pistacchio senza glutine

Una crema pasticciera perfetta per farcire torte, bignè e ogni genere di dolce.

Piatto Dolce
Cucina Italiana
Keyword crema al pistacchio, senza glutine
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 25 minuti
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 500 ml di latte intero
  • 2 uova intere
  • 45 g di maizena
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o la polpa di mezzo baccello
  • la scorza lavata di mezzo limone bio
  • 150 g di mascarpone
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • pistacchi
  • 1 Chiffon Cake

Istructions

  1. Mettete le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone in una ciotola, adatta al microonde, e mescolate con una frusta.

  2. Aggiungete anche l’amido e mescolate bene.

  3. Trasferite il contenitore in microonde per 1 minuto alla massima potenza. Quindi tiratelo fuori e mescolate e infornate nuovamente per un altro minuto. E di nuovo tirate fuori il contenitore e mescolate nuovamente e infornate un altro minuto. E di nuovo ripetete e poi infornate ancora per un minuto o fino a quando non avrete la densità preferita.

  4. Coprite la crema con della pellicola per alimenti, a contatto, per evitare la formazione della crosticina superficiale. Mettetela in frigo a raffreddare.

  5. Montate il mascarpone con un frullino elettrico insieme ai 3 cucchiai di zucchero a velo, per un paio di minuti.

  6. Mescolate, molto delicatamente, la crema pasticciera ormai fredda con una frusta a mano per ammorbidirla,e aggiungete la crema di pistacchio e il mascarpone montato, poche cucchiaiate per volta, mescolando con la frusta dal basso verso l’alto per amalgamare il tutto.

  7. Trasferite la crema in una sacca da pasticcere con il beccuccio che preferite.

Montaggio della torta

  1. Tagliate la chiffon cake in tre dischi e cominciate dalla base a spremere la crema.

    Aggiungete il secondo disco e continuate a farcire, quindi aggiungete il terzo disco e completate con la crema.

  2. Guarnite con pistacchi tritati al coltello.

 

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Chiffon cake senza glutine Bimby

Piatto torta
Preparazione 10 minuti
Cottura 55 minuti
Porzioni 10
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

Per la Torta

  • 280 g di farina senza glutine per dolci (vedi tip 1)
  • 280 g di zucchero
  • 120 g di olio di semi di girasole
  • 170 g di acqua (vedi tip 5)
  • 6 uova codice 0
  • 30 g di Brandy (o liquore che preferite)
  • 1 bustina di cremor tartaro 8 g (vedi tip 2)
  • 2 stecche di vaniglia i semini soltanto
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci senza glutine

Istructions

  1. Posizionate la farfalla all'interno del boccale insieme agli albumi e il cremor tartaro e montate: 5 min./37°C/vel. 4. Togliete la farfalla e trasferite gli albumi montati in una ciotola e tenete da parte. Lavate e asciugate il boccale.

  2. Mettete nel boccale la farina, lo zucchero, la vaniglia e il sale e polverizzate: 20 sec./vel. 10. Riunite sul fondo con la spatola.

  3. Aggiungete l’olio di semi di girasole, i tuorli, l’acqua e il liquore e mescolate: 20 sec./vel. 5.

  4. Unite anche il lievito e amalgamate: 10 sec./vel. 5. Trasferite il composto in un ciotola e, con una spatola da pasticceria, incorporare delicatamente gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l'alto.

  5. Trasferite il composto nello stampo da chiffon cake e cuocete in forno caldo per 50-55 minuti a 170°C. Togliete con attenzione dal forno e capovolgete (vedi tip 4). Lasciate raffreddare completamente all’interno dello stampo, fino al momento di decorare.

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