(In questo post: biscotti di pasta frolla montata senza glutine)
Sento parlare di frolla montata da parecchio tempo e da parecchio tempo volevo provarla. Perché fare una frolla montata senza glutine, non è lo stesso che farla col glutine… O no?
Non lo so.
Io ho cercato la ricetta dalla mia amica esperta in dolci siciliani, la cara Fina de L’avvocato nel Fornetto e l’ho replicata “para para” (come si dice qui), cioè in maniera identica senza cambiare una virgola, se non la farina.
La farina usata è un mix senza glutine adatto per pasta frolla della Nutrifree.
È venuta perfetta. O quanto meno perfetta per me. Perché sono almeno 20 anni che non assaggio più un biscotto del genere col glutine.
Gli uomini di casa (non posso più chiamarli pargoli alla loro età, vero?) hanno approvato.
Anzi hanno anche fatto delle rimostranze per il fatto che ne ho sfornati troppo pochi (per le loro bocche fameliche – dico io -).
Tips & Tricks per fare dei biscotti di frolla montata senza glutine perfetti
- Impasto. L’impasto è più morbido di una frolla normale, non preoccupatevi, perché deve essere proprio così, in quanto la frolla montata deve essere stesa con una sacca da pasticcere.
- Forma. Essendo una frolla morbida può essere plasmata come meglio credete. Quindi sbizzarrite pure la vostra fantasia nelle forme da ottenere.
- Burro. È importante tirare fuori dal frigo il burro almeno un paio di ore prima.
- Riposo. La frolla montata non ha bisogno di riposo. Può essere fatta ed usata subito.
- Consistenza. La consistenza dei biscotti è molto friabile, più morbida di un biscotto di frolla normale. Di solito a Palermo si usa questa frolla per fare dei biscotti che si chiamano Excelsior che presto posterò.
Biscotti di frolla montata
Ingredients
- 200 g di burro morbido
- 100 g di zucchero a velo
- 300 g di farina per pasta frolla Nutrifree (o 00)
- 1 uovo intero grande
- 20 ml di latte
Istructions
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Togliete il burro dal frigo qualche ora prima.
Essendo una frolla montata si parte montando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo.
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Quindi aggiungete l’uovo intero, la farina e il latte.
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Mettete l'impasto in una sacca con bocchetta rigata.
Foderate una teglia con carta forno e spremete il contenuto della sacca formando dei biscottini di 4/5 cm di lunghezza.
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Cuocete a 180° il tempo necessario a dorarsi (circa 15 minuti).
Perfetti per il caffè!
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