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Autunno/ Dolci/ Recipe in English/ Torta

Torta di mandorle e uva fragola senza glutine

15 Ottobre 2019
Torta di mandorle e uva fragola senza glutine - Cardamomo & co

(In questo post: Torta di mandorle e uva fragola senza glutine)

(English version below)

In realtà questa Torta di mandorle e uva fragola senza glutine risale all’anno scorso.

E quest’anno non l’ho nemmeno rifatta, perché il mio dolce doppio ha pensato bene di non far ricrescere più il pergolato che avevamo.

Ha anche tagliato il fico con i cui frutti avevo fatto anche tante ricette, e il frutto della passione è seccato da solo. 

Anche con luva fragola sono riuscita a fare delle buonissime ricette, e questa sarà l’ultima, visti gli ultimi sviluppi.

Il ricordo della bontà di questa torta, però, è ancora vivissimo, e ve la consiglio assolutamente.

torta di mandorle e uva fragola senza glutine - Cardamomo & co

torta di mandorle e uva fragola senza glutine – Cardamomo & co

Tips & Tricks per fare un’ottima Torta di mandorle e uva fragola senza glutine

  1. Senza burro. Questa torta è senza burro. Se però volete dare la stessa forma che ho dato io, dovete assolutamente imburrare lo stampo e spolverizzarlo con farina (senza glutine, se è per celiaci) perché altrimenti si attaccherà allo stampo. Se invece optate per una forma classica, potrete omettere il burro e utilizzare la carta forno.
  2. L’uva fragola. Questa uva ha un acino piccolo e pieno di semi. Per questo è indispensabile tagliare gli acini a metà e privarli dei semi. L’operazione è lunga, ma indispensabile per L buona riuscita della torta. 
  3. Le mandorle. Se usate le mandorle intere, preferite quelle senza pelle, almeno che non vogliate un gusto più rustico. Se invece usate la farina di mandorle, fare attenzione che sia senza glutine. La contaminazione, infatti, potrebbe essere in agguato.
  4. Glassa. La glassa non è fondamentale nella torta. Cioè si può anche omettere. Usate lo zucchero a velo per farla.Per quanto riguarda invece la parte liquida potete scegliere fra acqua, latte, o succo di arancia o limone, a seconda di cosa gradite maggiormente. 
  5. Lievito. Il lievito, in questa torta, non è fondamentale, potete omettere anche questo. Se lo omettete non saltate il passaggio di montare gli albumi a neve e mescolateli solo alla fine. Se invece lo mettete, allora potete evitare di separare gli albumi dai tuorli.
torta di mandorle e uva fragola senza glutine - Cardamomo & co

torta di mandorle e uva fragola senza glutine – Cardamomo & co

QuestaTorta di mandorle e uva fragola senza glutine è:

  • senza glutine
  • morbidissima
  • facile
  • con frutta
  • senza burro
  • senza lievito (vedi tip 5)
torta di mandorle e uva fragola senza glutine - Cardamomo & co

torta di mandorle e uva fragola senza glutine – Cardamomo & co

Torta di mandorle e uva fragola

Piatto Dolce
Cucina Italiana
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

per la torta

  • 100 g di mandorle
  • 125 g di fecola di patate
  • 160 g di yogurt
  • 150 g di zucchero io 125 g
  • 3 uova
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 250 g di uva fragola
  • zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di lievito

per la glassa (optional)

  • zucchero a velo
  • latte

Istructions

  1. Separare gli albumi dai tuorli e montare a neve ben ferma gli albumi vedi tip 5) e mettete da parte.

  2. In un’altra ciotola o nella planetaria montate i tuorli con lo zucchero restante fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la scorza di limone grattugiata, la fecola, la farina di mandorle (vedi tip 3) e lo yogurt e mescolate fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  3. Denocciolate l'uva (vedi tip 2) e aggiunte all'impasto.

  4. Unite per ultimo gli albumi montati a neve (vedi tip 5) mescolando con una spatola, delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto.

  5. Imburrare (vedi tip 1) una teglia rotonda di 20 cm di diametro (o come me uno stampo da bundt) e cospargetela con un miscuglio di fecola e zucchero.

  6. Versate il composto nella teglia.

    Cuocete in forno già caldo, a 180°C per circa 45 minuti o fate la prova stecchino: inserito al centro della torta, ne deve uscire asciutto e pulito.

  7. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente quindi sformatela. Spolverizzatela di zucchero a velo o glassa e servite.

torta di mandorle e uva fragola senza glutine - Cardamomo & co

torta di mandorle e uva fragola senza glutine – Cardamomo & co

English Version

Gluten Free Almond strawberry grapes cake

Piatto Dessert
Cucina Italiana
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 100 almond meal
  • 125 g potato starch
  • 160 yogurt
  • 125  g caster  sugar
  • 3 eggs
  • the grated rind of a lemon
  • 250 g strawberry grapes
  • icing sugar
  • 1 teaspoon of yeast
  • icing optional
  • icing sugar
  • milk/lemon juice/orange juice

Istructions

  1. Whisk the egg whites with an electric mixer until soft peaks (around 3 to 4 minutes)Separate the egg whites from the yolks and beat the egg whites until stiff then add the caster sugar and whisk until stiff peaks form (around 1 to 2 minutes).

  2. In another bowl, whisk the egg yolks with the remaining sugar until the mixture is light and fluffy. Add the grated lemon rind, the starch, the almond flour and the yogurt and stir until all the ingredients are well blended.

  3. Peel the grapes and add to the mixture.
  4. Add the whipped egg whites last, stirring gently with a spatula from the bottom upwards.
  5. Butter  a round baking pan of 20 cm in diameter (or, like me, a bundt mold) and sprinkle it with a mixture of starch and sugar.
  6. Pour the mixture into the pan.
  7. Bake in preheated oven at 180 ° C for about 45 minutes or do the toothpick test: inserted it in the center of the cake, it must come out dry and clean.
  8. Take the cake out of the oven and let it cool completely then turn it out. Sprinkle with icing or icing sugar and serve.

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