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dessert/ Dolci/ Primavera/ Stagioni

Cream Tart senza glutine e tutti i segreti

2 Aprile 2021
Cream Tart senza glutine - Cardamomo & co.

Lo so sono in ritardo. Ormai la febbre da Cream Tart si è quasi spenta e io pubblico solo oggi una cream tart senza glutine.

A mia discolpa posso solo dire che non è la prima che faccio.

E che non solo l’ho fatta con la base di pasta frolla, ma anche con la base morbida, che si chiama pasta biscotto, addirittura per il compleanno del pargolo , il suo diciottesimo, che ha potuto festeggiare visto che l’anno scorso ancora non eravamo in lockdown.

 

Qual è la caratteristica della Cream Tart?

È una torta che assume la forma che vi più aggrada (numeri, cuori, fiori e quanto la fantasia vi suggerisca), formata da una base più o meno croccante, con sopra una crema piuttosto solida, e farcita con frutta, cioccolatini, meringhe e/o macaron.

Praticamente l’unica regola è che mantenga una forma data e che abbia un doppio strato visibile. That’s all.

Tips & Tricks per fare una Cream Tart senza glutine

  1. La base. La base può essere morbida che dura, come questa di oggi, In ogni caso, per quanto riguarda la farina, avrete dei risultati migliori se userete una farina dietoterapica. Io mi trovo bene con Alimenta 2000 che con la Nutrifree. Ma potete trovare tante ricette anche naturalmente senza glutine anche sul mio blog, come questa. In questo caso è importantissimo che abbiate lo xantano, che rende elastico l’impasto.

  2. La crema. Un’altra cosa importantissima è la crema. La crema deve essere super consistente. No panna da sola, no ricotta da sola, no crema pasticciera da sola. Quelle che funzionano benissimo sono: la namelaka (io ancora non l’ho fatta, ma presto la vedrete su questi schermi), oppure questa crema alla Nutella e mascarpone, oppure la Camy cream, una mousse al cioccolato come questa, o la crema al cioccolato bianco e mascarpone, una crema al burro d’arachidi, insomma una crema ben strutturata. 

  3.  Le decorazioni. Le decorazioni sono a fantasia e gusto personale, nessuna regola. La frutta ovviamente la fa da padrona e i fiori (commestibili, vi prego) anche. Potete variare a seconda della stagione, del tempo, del gusto, della fantasia.

  4. La forma. Su questa potete sbizzarrirvi. È molto in voga per i compleanni, quindi a forma di numero (scaricate da pinterest e stampateli), o come me a forma di cuore o fiore. 

  5. Decorazione. Vi consiglio di decorare la cream tart solo poco prima di servirla. 

 

Cream Tart senza glutine - Cardamomo & co.
Cream Tart senza glutine – Cardamomo & co.

Cream tart senza glutine

Una torta

Autore Stefania Oliveri

Ingredients

Per la base

  • 300 g di farina per pasta frolla Alimenta 2000 o Nutrifree
  • 125 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova intere

per la crema

  • 500 g di mascarpone freddo
  • 250 ml di panna fresca fredda
  • 180 g di latte condensato freddo
  • Nutella

Decorazione

  • frutta fresca come fragole lamponi e mirtilli
  • meringhe
  • fiori di zucchero

Istructions

Per la base

  1. Mettete nel boccale lo zucchero e polverizzate per 15 sec. vel. 10. Riunite sul fondo con la spatola.

  2. Aggiungete il burro, la farina, l'uovo e impastate 30 sec. vel. 5. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, lavoratelo brevemente e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.

  3. Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite la placca del forno con carta forno.

  4. Riprendete la pasta frolla, e con il matterello stendete l'impasto fino a uno spessore di 5 mm. Ritagliate la pasta della forma che preferite e sistematele sulla placca precedentemente preparata.

  5. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti (a secondo di quanto è grande la forma).

    Lasciate raffreddare prima di guarnire.

Per la crema

  1. Posizionate la farfalla. Mettete nel boccale la panna e montate a vel. 3, fino a raggiungere il grado di montatura desiderato. Togliete la farfalla e trasferite in una ciotola.

  2. Posizionate di nuovo la farfalla e mettete nel boccale il latte condensato e il mascarpone a cucchiaiate e montate per 1 min. 30 sec. vel. 4. Togliete la farfalla e trasferite in una ciotola.

  3. Con una spatola amalgamate la panna al composto di mascarpone e latte, con movimenti dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare la crema. Trasferite la crema in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia o a stella.

Terminare la preparazione

  1. Farcite la prima base creando spuntoni uguali attaccati uno all'altro. Sovrapporre con attenzione la seconda base e farcire con la crema.

  2. Decorate la superficie con macarons, fragole, more, lamponi, mirtilli, pistacchi e fiori edibili.

  3. Conservate in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Cream Tart senza glutine - Cardamomo & co.
Cream Tart senza glutine – Cardamomo & co.

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