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Ciambellone senza glutine yogurt e fragole

3 Maggio 2021
Ciambellone senza glutine yogurt e fragole - Cardamomo & co

(In questo post: Ciambellone senza glutine yogurt e fragole)

Maggio è appena iniziato e le temperature e il tempo, quest’anno sono più simili all’autunno che alla primavera.

Ok, lo so, ho detto un’ovvietà e ho parlato del tempo come se ci trovassimo in ascensore.

E invece in ascensore non siamo, ma su un blog di cucina dove vi aspettate le ricette e soprattuto ricette senza glutine, visto che io sono celiaca, per cui non mi perdo in chiacchiere e vi parlo di questo meraviglioso e sofficissimo Ciambellone senza glutine con yogurt e fragole, in modo tale da farci immaginare che sia primavera nonostante tutto.

 

Tips & Tricks per fare il Ciambellone senza glutine yogurt e fragole

1. Olio

Il grasso usato in questo ciambellone è l’olio. Usate un olio delicato, come quello di girasoli, oppure un olio d’oliva molto leggere come quello genovese o quello fruttato.

Se invece volete usare il burro perché vi piace di più il sapore, allora aumentate di un 30% la grammatura (circa 105 g).

2. Farina

Ormai ci sono farine dietoterapiche (cioè mix già pronti) senza glutine adatte ai dolci, perfetti, cioè che riproducono lo stesso risultato della farina 00. Se invece volte abbassare l’indice glicemico e farvi da voi un mix di farine naturalmente senza glutine, allora utilizzate la proporzione e le farine dello specchietto qui sotto.

FARINE PERCENTUALE GRAMMI in questa torta
Farina di riso integrale 50 % 100 g
Farina di riso sottilissima 25% 50 g
Tapioca o maizena 25% 50 g

3. Frutta

Io ho aggiunto le fragole, però potete aggiungere la frutta che volete oppure non aggiungerla del tutto.

4. Zucchero

Attenzione allo zucchero a velo.

Lo zucchero a velo può essere, insospettatamente, con il glutine.

Sì, perché per essere conservato così impalpabile, deve essere aggiunto un amido. Quindi scegliete accuratamente lo zucchero a velo e guardate l’etichetta con gli ingredienti, stando attenti che sia presente l’amido di mais e non quello di frumento.

Altrimenti, se avete il Bimby fatelo da voi al momento. Se volete potete anche inserire una piccola parte di amido di mais nella quantità di 1 cucchiaino su 250 g di zucchero.

Anche per lo zucchero vanigliato potete farlo da voli, tritando una stecca di vaniglia su un chilo di zucchero.

Ciambellone senza glutine yogurt e gfragole - Cardamomo & co
Ciambellone senza glutine yogurt e fragole – Cardamomo & co

Ciambellone senza glutine con yogurt e fragole

Un sofficissimo ciambellone senza glutine fatto con lo yogurt e frutta fresca di stagione

Piatto ciambellone, Colazione, torta
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 200 g di farina senza glutine per dolci (guarda tip 2)
  • 80 g di olio di semi di girasole (guarda tip 1)
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova (codice 0, cioè bio)
  • 15 g di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato opzionale
  • o ½ cucchiaino di estratto di vaniglia naturale opzionale
  • 120 g di yogurt naturale
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g fragole (o altra frutta di stagione)

Istructions

Versione con il Bimby

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.

    Imburrate bene uno stampo e poi cospargetelo di farina (di riso ideale) o uno stampo ad anello (Ø 24 cm) e tenetelo da parte.

  2. Mettete nel boccale lo zucchero e polverizzate per 10 sec./vel. 10. Riunite sul fondo con la spatola e conservate da parte un cucchiaino di zucchero a velo.

  3. Aggiungete le uova, la farina/e, il lievito, lo zucchero vanigliato, lo yogurt, l'olio e il sale, e mescolate per 30 sec./vel. 5.

    Quindi aggiungete le fragole lavate e tagliate a metà all'impasto e mescolate con la spatola.

    Trasferite il composto nello stampo preparato.

  4. Cuocete in forno caldo per 30 minuti (180°C). Togliete con attenzione dal forno e fate riposare il ciambellone nello stampo per 10 minuti.

  5. Sformate il ciambellone su un piatto da portata e lasciare raffreddare completamente.

  6. Completate con fragole fresche e spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.

Versione senza Bimby

  1. Riprendete il primo punto della versione col Bimby.

    In una ciotola mettete le uova intere e lo zucchero e fate montare con un frullatore.

  2. Aggiungete l'olio a filo e continuate a montare.

  3. Aggiungete lo yogurt, la farina setacciata, il sale, il lievito e continuate a montare.

  4. A questo punto aggiungete le fragole e mescolate con una spatola.

    Quindi ripetete gli stessi ultimi 3 punti della versione col Bimby.

Ciambellone senza glutine yogurt e fragole - Cardamomo & co
Ciambellone senza glutine yogurt e fragole – Cardamomo & co

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