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Carne/ Secondi

Spezzatino di maiale e mele fatto col Bimby

7 Febbraio 2022
Spezzatino di maiale e mele - Cardamomo & co.

In questo post: spezzatino di maiale e mele

Vi ricordate quando il mio dolce doppio, ogni domenica faceva il maiale?

Adesso il maiale (la domenica e non solo) lo faccio solo io!

Così questo è stato il mio pranzo domenicale.

In realtà volevo dargli uno schiaffo morale e ricordargli i bei tempi andati.

L’ho portato in tavola, annunciando “oggi, spezzatino di MAIALE e mele” sottolineando maiale…

Niente, non ha capito.

Ha mangiato beatamente e ignorantemente.

Dopo pranzo è venuta mia cugina a prendere un caffè.

Mi ha chiesto cosa avessimo mangiato e io ho sussurrato “spezzatino di maiale e mele”.

Lei guarda il mio dolce doppio e dice “hai ricominciato a fare il maiale la domenica?”

Niente, il problema è la Y sempre detto!

Spezzatino di maiale e mele - Cardamomo & co.
Spezzatino di maiale e mele – Cardamomo & co.

Tips & Tricks per fare uno spezzatino di maiale perfetto

1. La carne

Per fare uno spezzatino gustoso, ma morbido dovete usare il mollame di suino. Il mollame è la parte più magra, ricavato dalla lonza.

Io vi consiglio di farvi tagliare la carne dal macellaio, e di scegliere una carne non da allevamento intensivo.

Io compro la carne al mercato del contadino, e viene da Santa Cristina Gela.

È importante per la vostra salute e per gli animali che mangiate.

Infine, io ho usato una quantità maggiore di carne rispetto a quella indicata nella ricetta originale, per cui vi consiglio di spatolare la carne mentre sta soffriggendo e, se necessario, mescolate la carne e insaporite altri 5 minuti 120°C/antiorario/vel. soft.

2. Farina

L’alternativa perfetta per la conversione da farina 00 a farina senza glutine, è la farina di riso o l’amido di mais (o maizena). In questa maniera otterrete un sughetto perfetto. Se invece usate la fecola di patate, otterrete un sughetto più denso, a volte gelatinoso.

3. Verdure

In questo spezzatino non ci sono carote, ma solo perché non ne avevo, ma ci stanno benissimo. Quindi aggiungetene 2 se le avete.

4. Utensili

Ho usato il Bimby.
Ormai sapete quanto io apprezzi questo elettrodomestico per la sua versatilità.
Perfetto per fare i risotti, i dolci, e insospettabilmente, i secondi, che cucino al vapore.
Spesso mi sento dire che però non va bene per cuocere come se fosse una casseruola. Il nuovo TM6, fra l’altro, ha una magnifica funzione , che non hanno gli altri modelli, e cioè cuoce a 120° C , per cui si fa anche un ottimo soffritto.

La ricetta è tratta da Cookidoo.

Se volete altre ricette con il maiale, guardate QUI.

Spezzatino di maiale e mele fatto col Bimby

Un secondo saporito e semplice da fare

Piatto Secondo
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 1 scalogno
  • 70 g di carota pelata e a pezzi
  • 20 g di gambo di sedano a pezzi
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • farina di riso q.b.
  • 800 g di carne di maiale a bocconcini 2-3 cm circa
  • 70 g di vino bianco secco
  • 200 g di cipolle bianche a fettine
  • ½ cucchiaino di sale aromatizzato al basilico
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 200 g di mele sbucciate e a tocchetti

Istructions

  1. Mettete nel boccale lo scalogno e il sedano e tritate: 5 sec./vel. 7. Riunite sul fondo con la spatola.
  2. Aggiungete l’olio extravergine di oliva e insaporite: 3 min./120°C/vel. 1. Nel frattempo, in una ciotola infarinate i bocconcini di carne.
  3. Unite la carne infarinata e insaporite: 5 min./120°C/antiorario/vel. soft e ogni tanto spatolate.
  4. Aggiungete il vino e sfumare: 3 min./120°C/antiorario/vel. soft senza il misurino.
  5. Unite le cipolle, il sale e il pepe, e cuocete: 30 min./100°C/antiorario/vel. soft.
  6. Aggiungete le mele e proseguite la cottura: 10 min./100°C/antiorario/vel. soft.
  7. Servite subito.

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