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Torta al cioccolato e pere senza glutine

14 Febbraio 2022
Torta al cioccolato e pere senza glutine - Cardamomo & co

(In questo post: Torta al cioccolato e pere senza glutine)

Ah l’amore!

Per me, e altre 8 persone (che non mentono), l’amore equivale a cioccolato.

Che sta bene con tutto (come il nero).

Quindi cosa meglio per San Valentino?

Stavolta l’ho abbinato alle pere. Cosa meglio di una torta al cioccolato e pere senza glutine? 

Ok, si possono fare mille abbinamenti.

Torta cioccolato e fragole senza glutine - Cardamomo & coCon le fragole come in questa ricetta

Ciambellone senza glutine yogurt e fragole - Cardamomo & co o quest’altra

Torta al cioccolato e caffè O ancora con il caffè, e allora potremmo fare questa ricetta

Zuppa inglese al mandarino senza glutine - Cardamomo & co con il mandarino

Torta con crema di castagne senza glutine - Cardamomo & co o con le castagne

Cheesecake al cioccolato e melograno - Cardamomo & co con la melograna

Biscotti di finta sfoglia con marmellata di mele e cioccolato con le mele

con la zucca

Torta arancia e cioccolato bianco, natalizia - Cardamomo & co con le arance

Torta al cioccolato e amarene - Cardamomo & co con le amarene

Torta al cioccolato e marmellata di albicocche - Cardamomo & co con le albicocche

quadrotti al cioccolato e burro d'arachidi - Cardamomo & co col burro d’arachidi

con le pesche

Cucchiaini di cioccolato e cannella - Cardamomo & co con la cannella

Torta cioccolato e fichi alle mandorle - Cardamomo & co o con i fichi, ogni abbinamento è sempre azzeccato.

Qual è il vostro preferito? Oltre ai classici con le mandorle, i pistacchi, le nocciole, e per me anche con la ricotta e il mascarpone, si possono fare mille abbinamenti col cioccolato.

E si sa, il cioccolato dona tanta felicità.

Il cioccolato, antidepressivo per eccellenza

E chi l’avrebbe mai sospettato?

Ebbene sì, mangiare il cioccolato fa bene alla salute.

La Repubblica dice che il

il cacao contiene teobromina che ha un effetto stimolante sul sistema nervoso e migliora il tono generale”. E poi contiene sostanze bioattive in grado di influenzare il tono dell’umore. Anzitutto i carboidrati e gli zuccheri contenuti nel cacao, facilitano la produzione di endorfine, un gruppo di oppioidi prodotti naturalmente dal cervello che stimolano le sensazioni di euforia e attenuano il dolore. Mangiare cioccolato fa aumentare i livelli di alcuni neurotrasmettitori che inducono le sensazioni di piacere e di benessere: la serotonina – il cosiddetto “ormone della felicità” – attiva nella regolazione del sonno e dell’attività sessuale; l’endorfina, efficace nell’inibizione del dolore; la feniletilamina, la stessa sostanza chimica che il cervello produce quando ci innamoriamo; la difenildantonina, una sostanza antidepressiva; e l’anandamide, una sostanza paragonabile al tetraidrocannabinolo, uno dei principi attivi della marijuana.

Torta al cioccolato e pere senza glutine - Cardamomo & co
Torta al cioccolato e pere senza glutine – Cardamomo & co

Tips & Tricks per fare la torta al cioccolato e pere senza glutine

1. Farina/e

La torta nasce col glutine e per trasformarla in senza glutine si può usare la farina per dolci senza glutine, ma se volete farla naturalmente senza glutine dovrete usare:

  • 70 g di farina di riso integrale
  • 35 g di farina di riso sottilissima
  • 35 g di maizena

2. Alimenti a rischio

Ahimè, in questa torta, ci sono degli ingredienti a rischio contaminazione: lo zucchero a velo e il cacao in polvere, per questo motivo dovete essere certi che siano adatti ai celiaci e che riportino la spiga senza glutine, oppure la dicitura senza glutine.

3. Strumenti utilizzati

Io ho utilizzato il Bimby (e i tempi di preparazione si dimezzano) e la ricetta originale 8in parte modificata) si trova su Cookidoo

Torta al cioccolato e pere senza glutine

Una torta morbida e scioglievole, oltre che molto cioccolatosa, da accompagnare con della panna per un fine pasto.

Piatto Dessert, Dolce
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 8
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 50 g di cioccolato fondente 65-70% di cacao a pezzi
  • 140 g di farina senza glutine per dolci
  • 120 g di zucchero
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 2 uova bio
  • 100 g di burro a pezzi preferibilmente bavarese
  • 120 g di latte
  • 200 g di pere Kaiser sbucciate e a dadini (1 cm)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo a piacere

Istructions

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite con carta forno una tortiera (Ø 24 cm) e tenete da parte. Oppure usate uno stampo in silicone.
  2. Mettete nel boccale il cioccolato fondente e tritate per 3 sec./vel. 7. Trasferite in una ciotola e tenete da parte.
  3. Mettete nel boccale la farina, lo zucchero, il cacao, le uova, il burro e il latte e mescolate per 30 sec./vel. 4.
  4. Aggiungete il cioccolato tritato, le pere e il lievito, amalgamare: 10 sec./antiorario/vel. 3. Versate il composto nella tortiera.
  5. Cuocete in forno caldo per 40 minuti (180°C), ma controllate con lo stecchino se esce asciutto, è pronta. Togliete con attenzione dal forno e lasciate raffreddare completamente.
  6. Servite spolverizzando a piacere con dello zucchero a velo, accompagnandola con della panna montata

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