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Risotto salsiccia, mele, stracchino e rosmarino

10 Novembre 2015
Risotto salsiccia, mele, stracchino e rosmarino - Cardamomo & co
(In questo post: Risotto salsiccia, mele, stracchino e rosmarino)

Non ho un mio giardino. Non ho un orto.

Quindi niente frutta e verdura biologica. Non mia quanto meno. E per una food blogger che si rispetti, è l’onta della vergogna.

A mio discarico, però, posso vantare l’albero di limoni di mio fratello.

Un alberello tanto prolifico che ne faccio di ogni, come questa torta, questo estratto, per conservarne il profumo più a lungo possibile, questa gelatina, la più buona mai mangiata, questo lemon curd light, il lemon curd all’olio e il lemon curd tradizionale (si capisce che mi piace?), e tanto tanto altro ancora.

Che dite, mi sono redenta?

A scuola, comunque, c’è un assistente che mi fa da pusher, ma le richieste aumentano e il suo orto invece no, quindi lo spaccio diventa sempre più rado…

Per cui, quando la mia amica e collega mi ha portato delle mele super profumate, il rosmarino e il mirto, non riuscivo nemmeno a crederci.

Cioè, anche io, come quelle che si rispettano, e non sempre come la dis food blogger che sono, finalmente avrei potuto vantare nobili origini ai miei ingredienti.

risotto stracchino, mele e salsiccia 4251

Risotto salsiccia, mele, stracchino e rosmarino – Cardamomo & co

Il cervello ha cominciato a girare vorticosamente, (nessuna illazione sulla velocità, CAPITO???), e così ho pensato a questo risotto che poteva essere il giusto piatto per il bel contest di Nonna Paperina, che raccoglie ricette per gli intolleranti al glutine, e/o al nichel e/o al lattosio.

contest-intollernanze-le-cuciniamo-nonna-paperina

Già l’ho fatto 3 volte da quando l’ho sperimentato (e in genere io sono come Paganini), secondo voi, è piaciuto a casa?

risotto stracchino, mele e salsiccia 4249

Risotto salsiccia, mele, stracchino e rosmarino

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Serves: 5
Cooking Time: 20

Ingredients

  • 450 g riso integrale
  • 300 g salsiccia senza budello
  • 200 g stracchino
  • 2 mele bio
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 4 cucchiai olio extra vergine d'oliva
  • 1 scalogno
  • 1 rametto rosmarino
  • 4 cucchiai parmigiano
  • brodo vegetale home made

Instructions

1

Mettete a bollire 1,5 l di acqua e preparate il brodo.In una pentola capiente mettete l'olio e la salsiccia e fate tostare.

2

Mettete da parte la salsiccia.Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere nella pentola dove è rimasto l'olio della salsiccia.

3

Aggiungete il riso e fatelo tostare. Aggiungete il vino e fate sfumare. Quando tutto il vino sarà evaporato, aggiungete il brodo poco per volta e fate cuocere il riso (quello integrale vuole almeno 10 minuti di più di quello bianco)

4

Nel frattempo lavate il rosmarino e asciugatelo, così anche le mele.Tritate il rosmarino e tagliate la mela a cubetti, senza sbucciarla.

5

Qualche minuto prima di spegnere il fuoco, aggiungete la salsiccia, lo stracchino, le mele e il rosmarino.

6

Mantecate, fuori dal fuoco, con un po' di parmigiano (se piace).

7

Servite caldo.

risotto stracchino, mele e salsiccia 4243

Risotto salsiccia, mele, stracchino e rosmarino – Cardamomo & co

*Qui trovate come fare il dado vegetale

Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina

 

 

 

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15 Comments

  • Reply
    Facile tradizione | Stazione di Posta
    12 Novembre 2015 at 14:51

    […] Con i primi freddi di stagione, i primi caldi della tradizione. Rivisitati, facili e gustosi. Basta poco che ce l’ho! Vedi la ricetta […]

  • Reply
    Cosebuonediale
    11 Novembre 2015 at 15:07

    Ispirosissimo!!!! =P

  • Reply
    Eleonora Gambon
    11 Novembre 2015 at 14:57

    Un’altra Paganini presente, ma se una cosa è buona è buona e basta!!! E questo risotto dev’essere davvero fenomenale, anche con ingredienti non nobilissimi ma da supermercato 😉

  • Reply
    Claudia Magistro
    11 Novembre 2015 at 11:56

    io il giardino ce l’ho ma posso vantare solo un albero di ulivo, me misera me tapina.
    Una volta feci anche l’orto ma che faticaaaaa
    ahahah e lo so ne vale la pena
    allora devo mettere almeno un melo? :*
    Baciuzzi all’onda come questo risotto
    Cla

  • Reply
    Paola
    11 Novembre 2015 at 8:56

    Mi unisco all’onta della vergogna di non possedere un orto mio e non solo.. non ho manco il pollice verde che mi consenta quantomeno di far crescere delle erbe aromatiche. Proprio zero! Però possiedo una gran capacità di movimento mandibolare e di alzamento di forchetta: dici che può bastare? Nel caso passo a prendere un piatto di riso 😀

    • Reply
      Stefania FornoStar Oliveri
      11 Novembre 2015 at 17:39

      Paolaaaaaa, anche io pollice verso piuttosto 😀 Però grandissima capacità mandibolare 😀 😀 😀

  • Reply
    saltandoinpadella
    10 Novembre 2015 at 17:33

    Fantastico, l’accostamento dei sapori è davvero intrigante, l’acidino della mela, il sapore intenso della salsiccia, la morbidezza dello stracchino e il tocco pimpante del rosmarino. Davvero da provare.
    PS: certo che ci farei la firma per avere limoni home made

  • Reply
    acquaviva
    10 Novembre 2015 at 16:05

    approvo in pieno!!! E ti annuncio ufficialmente che lo copio…

  • Reply
    Simo
    10 Novembre 2015 at 15:16

    lo faccio quanto prima, mi ha colpito al cuore!!!!!!!!!!
    Grande Stefy….
    Bacione cara

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