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Dolce in tazza al microonde senza glutine

Dolce in tazza al microonde - Cardamomo & co

(In questo post: Dolce in tazza al microonde senza glutine)

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Chi bazzica queste pagine sa bene quanto io ami le ricette facili, veloci e di sicura riuscita, che io chiamo da maiala effige.

Perché mi piace mangiare bene, ma il tempo a disposizione è sempre poco e così sperimento tutti i modi per cucinare con gusto, ma velocemente.

Ecco perché spesso cucino con il forno microonde combinato Panasonic. Accorcia di molto i tempi, il gusto rimane intatto e si sporca molto meno che nella cucina tradizionale. E in estate evita l’accensione del fuoco, che a queste temperature, è una gran cosa! Così ad esempio questo pesce è stato cucinato proprio col microonde. Che dirvi? Perfetto! E tutte le verdure le cucino proprio così, come questi peperoni.

Ma al microonde faccio tante altre cose. Ad esempio le patate “bollite”, che in pochi minuti sono pronte, risparmiando così tempo e gas.

La mattina ad esempio mi preparo la mia bella tisana con zenzero e limone, proprio con il microonde. 

Una volta una amica mi ha preparato la “frittata” più buona mai mangiata proprio fatta al microonde, in un batter d’occhio, limitando anche le calorie dovute alla frittura, che non è cosa da poco.

Ma, lo confesso, non avevo mai pensato a preparare un dolce.

 

Sciolgo regolarmente il cioccolato al microonde, ho anche imparato a temperare il cioccolato con il microonde, ma un dolce non l’avevo mai preparato.

Domenica però, non avevo preparato nessuna torta e i miei pargoli, abituati male, me l’hanno richiesto a gran voce subito dopo pranzo.

Così, mi sono detta che era giunto il momento di provare. Ed ecco il nostro dolce in tazza al microonde senza glutine.

Dolce in tazza al microonde-9258

 

Tips & Tricks per il dolce in tazza al microonde senza glutine

  1. In realtà il dolce in tazza al microonde senza glutine è più adatto per una colazione veloce o una merenda, ma vi assicuro che anche come fine pasto è andato benissimo.
  2. La mia versione è senza burro, ma potete aggiungerne un po’ sciolto (al microonde), che per questa quantità è di circa 30 g.
  3. La mia versione è senza cacao, ma potete aggiungerne una parte, circa 15 g, eliminando 20 g di farina.
  4. Essendo il quantitativo  di farina pari a 100 g potete usare qualsiasi sostituto di farina anche naturalmente senza glutine, come fecola, o farina di riso finissima, o anche farina di riso integrale, o farina dietoterapia  specifica per dolci.
  5. Io ho aggiunto dei mirtilli (che ci stanno benissimo) ma nulla vieta di aggiungere altra frutta.
  6. Io ho usato panna liquida fresca, ma si può usare panna da montare a lunga conservazione, o anche un’alternativa vegetale se siete intolleranti o vegani.
  7. La cottura dipende da quante tazzine introducete dentro al microonde. Con queste quantità vengono 6 tazzine, che se inserite tutte insieme impiegano circa 3 minuti per la cottura, alla massima potenza. Se invece ne mettete solo una in un minuto sarà pronta.

E ora la ricetta.

Dolce in tazza al microonde senza glutine
Preparazione
5 min
Cottura
3 min
 
Un dolce facile e velocissimo da fare e preparare per una merenda o la prima colazione e se avete pochissimo tempo a disposizione.
Porzioni: 6
Autore: Stefania Oliveri
Ingredienti
  • 100 g di farina fecola, maizena, mix dietoterapia
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo codice 0 bio
  • 4 cucchiai di panna fresca liquida
  • 1/2 cucchiaino di lievito ma io una volta l'ho dimenticato e viene lo stesso
  • la buccia grattugiata di mezzo limone bio
  • Mirtilli qb
  • zucchero a velo per guarnire
Istruzioni
  1. In una ciotola mettete l'uovo e lo zucchero e mescolate.
  2. (Se usate il burr fate sciogliere il burro al microonde e aggiungetelo al composto)
  3. Quindi aggiungete la panna, la farina, il lievito e la buccia del limone e mescolate.
  4. Appena sarà tutto ben amalgamato, versate in tazzine fino a superare di poco la metà.
  5. Aggiungete i mirtilli e mettete al microonde alla massima potenza per 3 minuti circa.
  6. Spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.
Note

Per vedere se i dolci sono pronti, c'è un semplicissimo modo. La cupoletta del dolce crescerà e supererà il bordo della tazzina. Con uno stuzzicadenti fate la prova e se, tirandolo fuori, sarà asciutto, il dolce sarà pronto. In caso contrario, rimettetetelo dentro il forno a microonde e fate cuocere un altro minuto. Il tortino tornerà a gonfiarsi.

Adapted from Un biscotto al giorno

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Blueberries mug cake
Autore: Stefania Oliveri
Ingredienti
  • 100 g flour starch, cornstarch, mix of diet
  • 4 tablespoons of sugar
  • 1 egg code 0 organic
  • 4 tablespoons of fresh cream liquid
  • 1/2 teaspoon of baking powder but I once forgot it and it's the same
  • grated peel of half a lemon bio
  • Blueberries to taste
  • icing sugar to garnish
Istruzioni
  1. Put the egg and sugar in a bowl and mix.
  2. (If you use the butter, melt the butter in the microwave and add it to the mixture, now).
  3. Then add the cream, flour, baking powder and lemon peel and mix.
  4. Pour into cups until slightly more than half.
  5. Add the blueberries and put in the microwave at maximum power for about 3 minutes.
  6. Sprinkle with powdered sugar before serving.

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2 Comments

  • Reply
    saltandoinpadella
    25 gennaio 2018 at 18:13

    Come te mai usato il microonde per i dolci. L’idea del dolcetto in tre minuti non è affatto male. Molto pericolosa per la linea 😉

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