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Dolci/ estate/ Maiala effige/ Primavera

Crostata alle ciliegie senza glutine super velocissima

13 Aprile 2018
Crostata alle ciliegie senza glutine - Cardamomo & co

(In questo post: Crostata alle ciliegie senza glutine con mix per frolla Revolution)

Ok, le ciliegie non sono ancora di stagione.

Perché allora fare una crostata alle ciliegie senza glutine.

Perché vederla da lei e farla è stato un tutt’uno.

Ovviamente ho usato un trucchetto.

Le ciliegie non sono fresche.

È stata fatta con le ciliegie sciroppate.

Ho una scusa, ed è anche buona: non è periodo di ciliegie fresche.

Ma la verità è che io sono del partito “meglio comprare i calzini nuovi, piuttosto che rammendarli”. E se potessi comprerei anche le camicie pur di non stirarle (ma è per questo che pago una signora che lo faccia per me 😉 ).

Insomma sono la solita da minimo sforzo, massima resa, ovverosia sostenitrice a vita della solita “maiala effige“.

E questa crostata era talmente buona che la rifarei anche subito.

Anzi la rifarò prima di quanto pensiate e poi la rifarò anche con le ciliegie fresche (e meno male che la loro stagione dura così poco).

Perché questa crostata alle ciliegie senza glutine non è solo buona, ma molto, molto di più!

E allora, evviva la maiala effige!

crostata alle ciliegie senza glutine cherry pie-9495

Crostata alle ciliegie senza glutine – Cardamomo & co

Tips & Tricks per fare una Crostate alle ciliegie senza glutine velocissima

  1. Le farine. Per prima cosa dobbiamo chiarire che farine diverse, danno risultati diversi. Io ho provato tante farine per fare la pasta frolla, sia dietoterapiche che mix fatti da me, usando il burro, lo strutto, l’olio, insomma ho fatto davvero tantissime versioni e il risultato cambia sempre. Per quanto mi riguarda posso dire che i risultati migliori, sopratutto in termini di lavorabilità li ho avuti usando questa farina. Qui ho usato il mix frolla Revolution, seguendo la ricetta sulla confezione e mi sono trovata altrettanto bene.
  2. Velocità. Questa versione è velocissima grazie all’utilizzo delle ciliegie (o meglio amarene) sciroppate. Se invece volete farla con le ciliegie fresche, i tempi si allungano di un pochino, perché dovete lavare le ciliegie e denocciolarle, e poi farle cuocere con lo zucchero in padella, addensandole con un po’ di maizena. Ma andate da Profumo di Limoni per la ricetta completa.
  3. Lucidatura. Io non ho spennellato la crostata di ciliegie senza glutine con l’emulsione di tuorlo, latte e zucchero, che dona alla crostata un aspetto più lucido e meno grezzo, ma il risultato cambia solo esteticamente.
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Crostata alle ciliegie senza glutine – Cardamomo & co


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Crostata alle ciliegie senza glutine

Una crostata buonissima, perfetta per ogni occasione e super velocissima da fare

Piatto Dolce
Cucina Italiana-Inglese
Porzioni 6
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

Pasta frolla

  • 250 g di farina Revolution mix per frolla
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo intero
  • scorza di limone bio
  • 1 cucchiaio di acqua (se necessario)

Per il ripieno

  • 1 confezione amarene sciroppate

Istructions

  1. Stavolta ho cambiato farina. Ne ho usata una nuova anche se il metodo usato è lo stesso e cioè quello della sabbiatura. 

    Mettete la farina e il burro e mescolate (con le mani fate velocemente). Aggiungete quindi lo zucchero e l'uovo e amalgamate bene, formando un panetto. 

    Aggiungete l'acqua se necessario.

    Lasciate riposare in frigo mezz'ora. 

  2. Riprendete l'impasto e su una superficie piana, spolverizzate con farina di riso, e stendetela con un matterello.

    Mettelo in uno stampo.

  3. Versate le ciliegie, cercando di evitare di far colare anche il liquido.

    Stendete un altro disco di pasta frolla e ricoprite le ciliegie.

    Ripiegate la pasta frolla del disco di sotto sul disco di sopra e sigillate. 

    Fate una croce al centro della forma e mettete in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.

  4. Lasciate raffreddare prima di mangiarla... se ci riuscite.

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Crostata alle ciliegie senza glutine – Cardamomo & co

Con questa ricetta partecipo a  The Recipe-tionist di Cuoci Cuci Dici che questo mese ha come blog di riferimento quello di Valentina di  Profumo di Limoni.

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4 Comments

  • Reply
    Valentina
    14 Aprile 2018 at 12:28

    Questa è davvero una meraviglia di ricetta per me. Hai saputo rendere glutenfree qualcosa che nasceva assolutamente a tutto glutine. E hai fatto delle fotografie splendide a corredo. Voglio credere che sia stata davvero una accortezza, e non un mero caso, aver utilizzato i miei colori di bandiera, il verde ed il viole, nome tra l’altro del mio vecchio blog, adesso nemmeno più online. Io trovo questa preparazione golosissima, e le foto dei veri e propri quadri! Sei bravissima e ti ringrazio di cuore per aver bissato la tua preziosa partecipazione a questo gioco.

  • Reply
    Elisa Baker(Flavia)
    13 Aprile 2018 at 18:17

    Funziona esattamente così…che massima resa con zero fatica.. così per me vale che quando si va a comprare le valige nuove port la crostata, così la magno..godo senza aver fatto altro che passeggiare a fare shopping ahahahahahahhahahahahahah. Baci Flavia

    • Reply
      Stefania Oliveri
      14 Aprile 2018 at 0:05

      E questa sì, che è una maiala effige coi fiocchi 😀 😀 😀

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