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Autunno/ Basi/ Dolci/ Inverno/ Tutorial

Millefoglie di pasta sfoglia senza glutine con ricotta e melagrana

14 Novembre 2017
Millefoglie di pasta sfoglia senza glutine con ricotta e melagrana - Cardamomo & co

(In questo post: Millefoglie di pasta sfoglia senza glutine con ricotta e melagrana)

Interno.

Locale senza glutine.

Folla.

Fila.

Tre signore anziane dietro di me, una celiaca, le altre due no.

Cominciano a parlare della bontà dei prodotti.

“Sembrano proprio uguali!” dicono le amiche non celiache.

“Sì, sono uguali, ma più leggere!” risponde la celiaca.

“Vero?” sbigottite.

“Certo, sono SENZA glutine!” e aggiunge per avvalorare la sua tesi “mia nipote, quella sempre a dieta, viene a mangiare sempre qui, perché il cibo è più leggero!”

“Miiiiiiii, davvero?”

“E certo, mia nipote queste cose le sa e se lei che è sempre a dieta, viene a mangiare qui, è perché questo cibo è migliore!”

“Allora non fa ingrassare?” si informano le amiche.

“Ma come ve lo devo dire, che le cose sono più leggere???”

“Allora ci compriamo anche noi i dolci qui, così non ingrassiamo”.

“E certo, così diventate belle snelle come me e mia nipote!”

E così mentre eravamo in fila anche le amiche hanno preso due pacchi di biscotti, i grissini, i Sammartinelli (biscotti), chiamati anche rasco, con la ricotta, le sfince, e 3 dolcini per ogni tipologia presente nel banco.

Non me la sono sentita di togliere loro l’illusione.

Le guardavo divertita, con un sorriso a 32 denti e loro hanno pensato che la pensassi come loro.

E così sono stata costretta a comprare anche io dei dolci, mica potevo disilluderle!

millefoglie di pasta sfoglia senza glutine con ricotta e melagrana-7487

Oggi vi lascio la ricetta di una sperimentazione, non mia: una millefoglie di pasta sfoglia senza glutine.

L’autrice è Alessandra di Ginestra e il mare.

Appena ho visto la sua ricetta me ne sono innamorata.

È la ricetta della pasta sfoglia senza glutine, che è venuta davvero sfogliata. Una meraviglia.

Io, avrò sbagliato qualcosa. Non so. Forse è il mio forno, o forse, la mia imperizia, ma a me non è venuta come la sua 🙁

La consistenza non è quella di una vera pasta sfoglia. È più croccante. E l’indomani assomigliava di più alla sfoglia di un cannolo.

L’ho fatta 3 volte e continuerò a sperimentare, finché non avrò il suo risultato. 

Giuro, ho seguito passo passo la sua ricetta, ma qualcosa è andato storto 🙁

La mia non è una vera pasta sfoglia, ahimè.

Però è un ottimo dolce, l’importante è non chiamarla pasta sfoglia.

E poi, tanto è più leggera, no? Non fa ingrassare e posso continuare a sperimentare come se non ci fosse un domani 😉

 

Millefoglie di sfoglia con ricotta e melagrana

La millefoglie è un dolce fatto con la pasta sfoglia e condita con ricotta e melagrana
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • Ingredienti per 6 Persone
  • per la sfoglia
  • 100  Burro lasciato in freezer 20 minuti
  • 75  Mix B Schär
  • 75  Mix it Schär
  • 90  ml  acqua gelata
  • per la crema di ricotta
  • 300  g ricotta di pecora
  • 90 g di zucchero
  • per guarnire
  • i semi di 1 melograna

Istructions

  1. Preparate la crema di ricotta mescolando la ricotta sgocciolata con lo zucchero. Mescolate e mette in frigo fino al momento di usarla.
  2. Per avere una crema liscia, setacciate la ricotta.
  3. Nel boccale della planetaria mettete le due farine, mescolandole bene.
  4. Grattugiate il burro ghiacciato dentro la ciotola servendovi di una grattugia a fori larghi.
  5. Aggiungete l'acqua freddissima e impastate velocemente gli ingredienti.
  6. Sul piano di lavoro spolverizzate della farina e continuate a impastare velocemente.
  7. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, iniziate subito a fare i cosiddetti giri, con la sfoglia, senza attendere il riposo in frigo.
  8. Stendete quindi la pasta ottenuta dandole la forma di un rettangolo, piegate un lembo verso il centro del rettangolo poi prendete l'altro lembo e piegatelo sul primo lembo.
  9. Ripiegate poi il rettangolo di pasta ottenuto su se stesso e ricominciate a stendere la pasta con matterello, ricominciando dal primo giro.
  10. Ripetete questa operazione tre volte, poi mettete il panetto, avvolto da pellicola, in freezer per circa 15 minuti.
  11. Pasta sfoglia senza glutine tutorial
  12. Prendete la pasta sfoglia e stendete nuovamente un rettangolo di 2 millimetri di spessore, e con l'aiuto di un coppapasta ritagliate tanti cerchi.
  13. Mettete in forno a 180° e non appena vedrete le vostre mini sfoglie di un bel colore dorato, tiratele fuori dal forno e lasciatele raffreddare completamente.
  14. Riempite una sacca da pasticciere con la crema di ricotta, distendete una piccola quantità di crema sulla superficie di ogni sfoglina, coprite con una seconda piccola sfoglia.
  15. Pasta sfoglia senza glutine tutorial farcitura
  16. Guarnite con i semi di melagrana e zucchero a velo.

Note

Adapted from La Ginestra e il mare

 

 

millefoglie di pasta sfoglia senza glutine con ricotta e melagrana-7495

 

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2 Comments

  • Reply
    Andrea
    15 Novembre 2017 at 15:29

    Hai fatto bene a lasciare le signore in fila attaccate alle loro illusioni! Non hanno capito che un dolce leggero e senza glutine ha comunque tanto zucchero e grassi; poi tutto dipende da quanto ne mangi! Preparare una buona sfoglia non è semplicissimo e richiede un bel po’ di tempo (e pazienza). Fai bene a riprovare, vedrai che la prossima volta sarai soddisfatta! Un abbraccio carissimo

  • Reply
    ely - Glutenfreeely
    14 Novembre 2017 at 14:26

    Le signore in fila mi hanno fatto divertire, ma la tua sfoglia mi ha lasciato a bocca aperta! Devo provare la tua versione con la ricotta… mi manca la Sicilia e mi manchi tu!!!!

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    Valutazione ricetta




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